От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Не от хорошей жизни, но в надежде на нее
Категория: Соотечественники Дата и время публикации: 12.10.2011 21:12

alt


Открыть консульства Кыргызстана в Хабаровске и Оренбурге в дополнение к уже действующим посольству в Москве, генконсульству в Екатеринбурге, вице– консульству в Новосибирске — с такой инициативой выступило наше Министерство иностранных дел. Идея не попала под сукно. Сто бед — с дипломата ответ
— Наше предложение поддержали правительство, Жогорку Кенеш, оно будет рассматриваться в течение следующего года, — говорит статс–секретарь Министерства иностранных дел КР Асеин Исаев. — Необходимо согласование и с соответствующими руководящими структурами России, и с органами власти в данных регионах, так что процедура достаточно длительная. Но в случае положительного решения вопроса удалось бы уделить внимание Южной России и Дальнему Востоку, где также находится много наших трудовых мигрантов. Это значительно поможет решению возникающих у них проблем, облегчит и деятельность кыргызстанских дипломатов. Сегодня в наших консульских службах в Москве, Екатеринбурге и Новосибирске трудятся соответственно всего пять, пять и два человека. Охватить основную массу трудовых мигрантов им просто не под силу. Для сравнения: Беларусь имеет в РФ, помимо посольства, еще 12 его структур по всей стране, Украина — пять диппредставительств и четыре генконсульства.
Нужды наших соотечественников, находящихся на заработках в ближнем и дальнем зарубежье, вновь оказались в центре внимания общественности после недавнего разбирательства в Жогорку Кенеше с деятельностью отечественных загранпредставительств. Ряд посольств и консульств упрекнули в недостаточном внимании их сотрудников к заботам граждан КР в странах пребывания. Внешнеполитическое ведомство КР, восприняв критику, взялось за отработку поставленных вопросов. Но вместе с тем призвало к объективности при оценке работы дипмиссий.
— Нужна комплексная государственная программа по трудовой миграции, возлагать всю ответственность на одних только дипломатов, занимающихся множеством других вопросов, вряд ли справедливо, — считает Асеин Исаев. Эффективное решение вопроса, по его мнению, во вхождении Кыргызстана в Таможенный союз. Тогда отпадут многие законодательные, административные и прочие барьеры, существующие сегодня. Но, конечно, потребуется время. Должен в полной мере состояться и сам союз, внутри которого еще имеют место некоторые проблемы. Да и наши законы нужно привести в соответствие с законодательной базой этого объединения.

Семь раз отмерь
Ну а пока надо исходить из имеющихся возможностей, по мере сил расширяя их. Однако насколько реализуема идея с открытием дополнительных диппредставительств в той же России, куда стекается основная масса гастарбайтеров? Как известно, недавно данный вопрос рассматривался на заседании парламентского комитета по здравоохранению, социальной политике, труду и миграции. И министр социальной защиты населения Айгуль Рыскулова заявила, что реализовать эту инициативу не так–то просто. Ведь существующая между нашими странами договоренность предусматривает создание консульств лишь на паритетной основе.
— Да, предусмотрен принцип: если мы хотим открыть в Российской Федерации, скажем, десять консульств, то и она имеет право открыть у нас такое же количество своих консульских служб, — отмечает Асеин Исаев. — Но нужно ли это самой России? Право такое предоставляется, однако использование его отдается на рассмотрение российской стороны. Так что диалог здесь возможен и нужен.
— После слушаний в парламенте мы получили новые задания, все озвученные факты будут проверены, предоставим ответы на них не только депутатам, но и заявителям, средствам массовой информации, — продолжает статс–секретарь. — То, что в Кыргызстане к числу приоритетов отнесено развитие стратегических отношений с Россией и с ближайшими соседями, помогает нам в нашей работе, в решении проблем трудовых мигрантов. На их положение напрямую проецируется и отношение руководства этих государств к нашей республике. И если наше сотрудничество с ними развивается в конструктивном русле, то позитивный эффект от этого ощущают и соотечественники в странах пребывания.
В этой связи в руководстве МИД КР призвали и политиков, и общественных деятелей, и журналистов тщательно проверять готовящиеся к обнародованию факты. Поскольку их необъективное отражение, как заявлено, может прямо или косвенно сказаться на судьбах наших гастарбайтеров. Ведь в ответ на проблемы, создаваемые трудовыми мигрантами из различных стран, власти РФ принимают меры, учитывающие и реакцию, отношение к происходящему самих россиян. А там есть и недовольные пребыванием и работой иностранных граждан, которых упрекают в обострении криминогенной ситуации, в том, что приезжие занимают рабочие места самих жителей России.
В свою очередь в Министерстве иностранных дел заверяют: те из сотрудников посольств и консульств, кто не выполняет должным образом служебные обязанности, будут нести ответственность вплоть до освобождения от занимаемой должности. Но нужны конкретные сведения, по которым станут проводиться и служебные расследования. А чтобы обеспечить полную гласность в этих вопросах и их объективное освещение, в МИД намерены укреплять сотрудничество с четвертой властью, организовывать для ее представителей пресс–туры в различные регионы России, в наши дипмиссии. И даже разработать для этого специальную программу, используя уже имеющийся опыт таких информационных командировок.

Зри в корень
Тесное взаимодействие между дипломатами и журналистами необходимо, по убеждению мидовцев, и для соблюдения интересов и законных прав конкретных граждан страны, оказавшихся за ее пределами в трудных ситуациях. Причем, как представляется, во имя этого не всегда нужно спешить с оглаской тех или иных фактов. В качестве примера Асеин Исаев приводит растиражированный не так давно печатными и электронными СМИ случай с причастностью молодой кыргызстанки к наркоторговле, задержанной и осужденной за это в Индонезии.
— Такой ажиотаж возник еще до решения суда, и мы были вынуждены выступить с информацией об этой истории. Но даже после того как вина девушки была доказана, надо ли без ее ведома рассказывать всему миру о случившемся с ней? Ведь, отбыв наказание, она вернется на родину, продолжит нормальную жизнь, создаст семью. Все это связано не только с этической стороной. В Конституции Кыргызстана в одной из статей четко прописано, что не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации, информации о частной жизни человека без его согласия, — подчеркивает статс–секретарь.
А, говоря о поспешности суждений, он вспоминает о якобы имевшем место отказе наших дипломатов помочь трудовой мигрантке, получившей тяжелые ожоги в Москве. В реальности посольство, как и всегда в подобных случаях, немедленно отреагировало, его сотрудниками было предпринято все необходимое, они по– прежнему держат на контроле вопрос, просто не афишировали своего участия.
Продолжая российскую тему, Исаев сообщил: по данным, которыми располагает внешнеполитическое ведомство КР, в 2010 году из РФ были выдворены 1117 граждан КР, за нарушение правил пребывания на территории страны в течение первого полугодия 2011–го наказаны 594 человека. А свыше 1200 соотечественников отбывают здесь наказание в исправительных учреждениях.
— Вместе с тем подавляющее большинство кыргызстанцев успешно трудится в Российской Федерации, — говорит Асеин Исаев. — И факт того, что ими перечислено в нынешнем году на родину уже более миллиарда долларов, подтверждает это. Среди кыргызстанцев в России есть очень зажиточные люди, в ряде регионов действуют диаспоры, которые пользуются заслуженным авторитетом и у местного населения, и у властей. Существуют целые сферы жизни в российских городах, где заметную роль играют именно кыргызстанцы. И нужно гордиться такими примерами, рассказывать о них общественности. Гласности должны предаваться и имеющиеся проблемы, и наша общая забота — чтобы они решались грамотно и ответственно.
Корень очень многих возникающих трудностей, уверены в МИД, в неподготовленности людей, отправляющихся на заработки в Россию, в незнании ими особенностей тамошнего законодательства, русского языка. Этими проблемами вплотную занимаются и МИД, и Министерство труда, занятости и миграции КР, последнее совместно с ФМС РФ создало специальную рабочую группу. Для улучшения работы с посетителями в посольстве в РФ в Москве проведен ремонт, в помощь его сотрудникам привлечены специально обученные люди, вместо одного окошка в консульском отделе теперь открыты девять. И несмотря на то что здесь ежедневно принимают по различным вопросам до 150 — 200 человек, появилась возможность завершать этот прием к 12 — 13 часам.

Управа на труд
— Сегодня высказываются претензии по поводу того, что вокруг посольства крутятся различные махинаторы, предлагающие за плату ускоренную помощь в решении проблем, — затрагивает Исаев еще одну наболевшую тему. — Однако обилие справок, необходимых для устройства на работу, обусловлено именно требованиями российской стороны, наши дипломаты здесь ни при чем. Зато с 30 сентября нынешнего года по постановлению правительства Кыргызстана стоимость таких консульских действий снижена со 150 до 35 долларов. Однако нередко случается, что, получив без лишних проволочек и теперь уже по значительно сниженной цене пакет необходимых документов, наш гражданин выходит на улицу и сталкивается с различными посредниками в трудоустройстве. И тот, кто не проинформирован должным образом, рискует нажить себе различные проблемы.
Дельцы знают, на чем наживаться: ведь сейчас приезжему из Кыргызстана порой легче получить по упрощенной форме российское гражданство, нежели официальное разрешение на работу. И когда одни предпочитают поменять кыргызский паспорт на российский, другие, спеша обойти бюрократические препоны, попадаются на удочку проходимцам. А третьи трудоустраиваются по паспортам близких или друзей–россиян.
— С прошлого года открылась новая и очень хорошая возможность — работать по патенту у физического лица, — сообщает Алмаз Имангазиев, заведующий отделом по работе с соотечественниками и мигрантами департамента консульской службы МИД КР. — В этом случае надо лишь платить официально по тысяче рублей в месяц, не испытывая больше никаких сложностей. Выбор есть, но работа по подложным документам однозначно преступление, влекущее ответственность в соответствии с законом. Поэтому лучше не идти на подобный шаг.
В России, по разным подсчетам, находятся на заработках в среднем около полумиллиона граждан КР. А вот в Казахстане — около 60 тысяч, в Турции в зависимости от сезона количество наших трудовых мигрантов может доходить до 55 тысяч, в Республике Корея, ОАЭ, США их тоже примерно по 3 тысячи. И, как выясняется, около 5 тысяч кыргызстанцев зарабатывают на хлеб в Италии.
В том, что за рубежом трудится значительное количество кыргызстанцев, в МИД видят и положительные, и отрицательные стороны. Да, получается, что многие граждане трудоспособного возраста работают для нужд не Кыргызстана, а других стран, хотя их труд мог бы быть востребован и у себя дома. Вместе с тем наши соотечественники осваивают на чужбине передовые методы труда, нередко выполняют сложную, квалифицированную работу. И эти навыки, хочется надеяться, в дальнейшем найдут применение и на родине. Главное, чтобы она сама создала наконец для этого все необходимые условия.
Евгений ДЕНИСЕНКО.

Источник: Вечерний Бишкек
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test