От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

665 лет назад родился Дмитрий Донской
Категория: История Дата и время публикации: 12.10.2015 20:43

alt665 лет со дня рождения Дмитрия Донского

Сегодня исполнилось 665 лет со дня рождения Великого благоверного князя Дмитрия Донского. Вся жизнь этого великого полководца и дипломата была посвящена улавливанию веяний в Орде и войне с соседними княжествами. В первую очередь – Тверским и Рязанским.

Родившись в 1350 году, Дмитрий Иванович уже в 9 лет принял власть. В это время в Орде творился форменный бардак – за 20 лет сменилось 20 правителей. Это гулко отдавалось на окраинах монголо-татарских владений. И в частности на Руси, где князья боролись за наместнический ярлык. Будущему Донскому пришлось в 11 лет ехать в Орду и принимать решение, какую партию поддержать. Туда же и с теми же мыслями ездили его конкуренты. Но пока русские посольства ехали обратно, власть на Востоке опять менялась и всё начиналось заново.

Когда противоречия в Орде достигли крайней точки, а вокруг Дмитрия собралось особенно много союзников, он решил воспользоваться суматохой хозяев.

Дальше вы знаете – Куликовская битва. «Бежали робкие татары». Для Орды это было как для Москвы восстание чукчей в 1918 году.

А вот что было потом.

Реваншист Мамай собрал новое войско для похода на Москву. Но «незаконное вооруженное формирование» разгромил его главный политический оппонент Тохтамыш, набравшийся сил при помощи Тимура. Мамай бежал в Крым, где его за мощное кидалово (не заплатил деньги наёмникам) насмерть запрессовали братки из Генуи.

Уладив внутренние дела, Тохтамыш в 1382 году отправился наводить порядок на своих западных окраинах. Рязанские предатели указали ему броды через Оку, а сыновья Суздальского князя предоставили свои дружины.

Дмитрий сбежал в Кострому. Москву оборонял только – не поверите – литовский князь Отсей. Но всё равно – город сожгли, жителей поубивали или взяли в плен. На обратном пути монгол разграбил Рязань. Так им и надо, коллаборационистам!

Теперь Дмитрию самому пришлось ехать в Орду просить прощения и выбивать ярлык. Причем наперегонки с тверским князем Михаилом.

Итак

Дмитрий Донской правил 30 лет. Что сделано за это время? За что мы, жители XX – XXI веков причислили его к лику святых, учредили орден его имени и числим как один из символов русской воинской славы?

Донской – один из собирателей земель. Его стараниями пал главный конкурент Москвы – Владимир. Объединение Руси стало практически решенным делом. За время его деятельности к Московии присоединены Галич, Белоозеро, Углич, Дмитров, части Мещеры, а также костромских, чухломских, стародубских и северных коми-зырянских (где была основана пермская епископия) земель.

Наладил дипломатические отношения с Византией и добился отсоединения Церкви от Константинополя.

Построил в Москве белокаменный кремль и несколько монастырей-крепостей в районе нынешнего Садового кольца.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test