От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В случае исчезновения русского языка в Киргизии республику ожидает процесс варваризации
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 11.10.2011 22:00

alt

- Влияние русского языка в Киргизии играет роль приобщения к достижениям мировой цивилизации и выхода в Европу, в мир, - заявил порталу News-Asia директор Института русского зарубежья, эксперт Сергей Пантелеев.

- Мы понимаем, что, если сокращается функционирование русского языка, ареал его распространения, происходит процесс варваризации.

Если уходят русские, приходят другие. Свято место, как говорится, пусто не бывает. На смену русской культуре приходят часто те силы, в том числе и цивилизационные, которые не заинтересованы в создании на территории региона с исчезающим русским языком школ, библиотек и образовательных центров. Эти силы преследуют гораздо более негативные цели. Есть разные уровни взаимодействия цивилизации и народов. Наша евразийская цивилизация объединяет огромное пространство на протяжении тысячелетий. Мы, народы, живущие на этом пространстве, настолько тесно переплелись, что сами должны нести ответственность и поддерживать друг друга. Если же возникают какие-либо эксцессы, их необходимо решать мудрым образом и понимать, что национализм губителен для человеческих интересов. Поэтому необходимо прийти к тому, чтобы и русские, и киргизы, живущие в республике, считали себя в первую очередь киргизстанцами и вместе создавали такие условия жизни в республике, чтобы люди не уезжали отсюда, а наоборот возвращались, и чтобы интеграция шла не на словах, а на деле.

Источник: Центральноазиатский

информационный портал «News-Asia»

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test