От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Независимость Кыргызстана и дружба с Россией
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 11.10.2011 21:18

alt



Наверное, каждому известно чувство, когда он поднимается на перевал или на горный пик. Тогда человеку свойственно оглянуться назад и бросить взгляд на пройденный путь, перед тем, как продолжить восхождение. Вот и сегодня мы окидываем взглядом тот исторический путь.

За 20 лет независимости мы прошли тернистый и извилистый путь развития, ведь в истории, как известно, нет прямых путей. Переходный период от социалистической плановой экономики к рынку, от тоталитарного правления к демократии проходил очень сложно. На переломе веков этот путь прошли все страны Евразийского континента, в том числе республики бывшего Союза.
То, что совершалось в мире столетиями, у нас пронеслось бурным водоворотом за короткие двадцать лет. Кыргызстан прожил два переломных момента: революцию 2005 года, когда был изгнан первый президент, унизивший страну паутиной коррупции, подмявший под себя Конституцию и узурпировавший власть, и революцию 2010 года, когда был изгнан второй президент, нарушивший клятву, данную народу, до нитки ограбивший страну и проливший кровь своих соотечественников.
Основной причиной двух народных революций явился острый конфликт между обществом и властью. Власть поставила себя выше собственного народа, сделав свои действия неподконтрольными обществу, она перестала выражать народные интересы.
Апрельская революция 2010 года обнажила все проблемы, противоречия и конфликты в обществе, в том числе и в межэтнических отношениях. Сложностью данной ситуации воспользовались реваншисты, им удалось развязать конфликт между кыргызами и узбеками в наиболее чувствительном для страны регионе. Мы глубоко скорбим по жертвам тех кровавых столкновений, когда брат пошел на брата, сосед на соседа, когда годами накопленные обиды и расхождения руками провокаторов разом зажгли костер ненависти. для кого.
Трагические события показали, насколько хрупок был наш Кыргызстан. Нам удалось предотвратить дальнейшее расползание межэтнических столкновений, их перерастание в военное противостояние.
Сегодня первоочередной задачей власти является восстановление к ней доверия и уважения со стороны народа: не только к главе государства, но и к парламенту, к правительству, к судебной системе, к силовым структурам и органам местного самоуправления. Ведь кризис доверия копился не один год, и не один год потребуется на его восстановление. Надо сказать, парламентская система, несмотря на выступающие на поверхности хаос, бессистемность и нескончаемые публичные скандалы, существенно усилила прозрачность и подконтрольность власти обществу.
У народа к власти высокие требования, все еще не обманутые ожидания. Он заплатил за эти перемены высокую цену – жизнью более сотни своих героев.
Через полтора месяца состоятся президентские выборы. Несмотря на то, что прошло лишь чуть более года с того момента, как заработала новая Конституция и новый парламент, все мы уже довольно явно почувствовали новое для нас веяние: страна задышала свободно, оздоровился общественный климат, активно задействовал гражданский сектор, пробудилась инициатива масс. Парламентаризм втайне импонирует ее ярым оппонентам – все это время они живут в открытом, демократическом климате, имеют реальную возможность без зажима и притеснений с любых трибун, в любом уголке республики критиковать власть.
За прошедшие 20 лет в мире произошли важнейшие международные события и потрясения. Мы в Кыргызстане хорошо понимаем, что в этом взаимозависимом мире бороться против современных транснациональных угроз можно только сообща – в единстве усилий стран в региональном и мировом масштабах. Вместе со стратегическим партнером Россией, нашими соседями, братскими государствами мы строим в регионе пояса безопасности. Обеспечению безопасности и стабильности в регионе способствует наше тесное сотрудничество в рамках СНГ, ОДКБ, ШОС, ОБСЕ и ООН.
Будущее Кыргызстана тесно связано с экономикой и рынком стран ЕврАзЭС. Мы не можем ограничиваться только торговлей. Мы хотим налаживать производство, самим обрабатывать, выпускать продукцию. Именно поэтому мы взяли курс на Таможенный Союз. Свободное передвижение рабочей силы, ресурсов, капиталов, услуг на большом евразийском пространстве нужны Кыргызстану, как и общая языковая и духовная среда.
Все годы независимости Кыргызстан чувствовал постоянную поддержку и понимание со стороны братской нам России. Дружба и добрососедство с Россией – это главный приоритет внешней политики Кыргызстана. Россия является для Кыргызстана ключевым стратегическим партнером и союзником. Этот принципиальный курс прочно закреплен в кыргызско-российской Декларации о вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в XXI век.
В целях дальнейшего углубления гуманитарного сотрудничества проводится значительная работа по сохранению культурно-исторического наследия наших народов. Год назад мы совместно с российской стороной отметили в Бишкеке и Санкт-Петербурге знаменательную дату – 225 лет первому кыргызскому посольству в России.
Весной этого года подписали и вскоре ратифицировали двустороннее соглашение об учреждении и условиях деятельности Российского центра науки и культуры в г.Бишкеке и Кыргызского Дома науки и культуры в г.Москве. Одним из первых проектов намечена реконструкция музея Пржевальскому на озере Иссык-Куль.
В нашей стране сейчас развернулись оживленные дискуссии о проблемах «исторической памяти». 12 июля этого года, в честь 70-летия образования легендарного соединения в Кыргызстане вновь воссоздана 8-гвардейская мотострелковая дивизия имени Героя Советского Союза генерал-майора Панфилова Ивана Васильевича.
В своем выступлении глава государства особо отметила необходимость сохранения памяти о героизме бойцов Панфиловской дивизии в годы Великой Отечественной войны. Президент подчеркнула: «С союзных времен нас связывала человеческая память о героизме наших панфиловцев. Военный комиссар И.Панфилов в своей работе особое внимание уделял вопросам воспитания молодежи, на конкретных примерах показывал, что такое служить Отечеству. Более 300 тысяч наших бойцов отправились на защиту Родины, а 28 бойцов разных национальностей под руководством Ивана Васильевича Панфилова оказались на самой передовой линии фронта, и внесли особый вклад в защиту Москвы от фашистских захватчиков».
Поэтому упоминание о 28 «самых храбрых сынах» защитников Москвы вошло также в песню «Дорогая моя столица», ныне являющуюся гимном Москвы.


Мы помним суровую осень,
Скрежет танков и отблеск штыков,
И в веках будут жить двадцать восемь
Самых храбрых твоих сынов.

19 ноября этого года мы вместе, в Бишкеке и Москве будем отмечать 70-летие подвига 28 героев панфиловцев. Считаю, что такие совместные проекты вносят весомый вклад в укрепление дружбы между народами наших стран и в дело формирования нравственного облика уже новых поколений россиян и кыргызстанцев. Уверен, из таких конкретных дел вырастает большая дружба!
Культурно-гуманитарные связи Кыргызстана и России имеют давнюю историю и большое будущее. Действует Программа по сотрудничеству в гуманитарной сфере, созданы условия для обеспечения равенства прав граждан двух государств, развития культуры народов, сохранения и развития их национальной самобытности, получения образования на родном языке. Сегодня в России обучается около пяти тысяч кыргызстанцев. А президент нашей страны Роза Отунбаева всегда подчеркивает: «Русский язык был и останется неотъемлемой частью богатства нашей культуры, языком познания огромного пласта мировых знаний, языком межнационального общения».
И еще, Роза Отунбаева сказала недавно: «Киргизия, как и многие страны, стремится к европейским ценностям, но для нас путь в Европу начинается с России». Хотелось бы, чтобы эта красивая фраза действительно стала реальностью. Но зависит это, в первую очередь, от нас самих.

Улугбек Чиналиев, чрезвычайный и полномочный посол Кыргызской Республики в Российской Федерации

Источник: КАБАР

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test