От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Не кыргызы решат судьбу выборов? Нацменьшинствам нужен президент-интернационалист
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 08.10.2011 17:41

alt


С каждым днем приближаются выборы и вместе с тем накаляется политическая обстановка в стране. Множество кандидатов отказались от участия в выборах. А некоторые, напротив, путем жалоб и заявлений все-таки получили свои удостоверения кандидатов. В общем, сейчас время, когда все интересующиеся политикой не скучают.

В то время, как кандидатов в президенты полно, реальные шансы есть только у 2-3. Как сообщают аналитики, и сам народ признает – это Алмазбек Атамбаев, Камчыбек Ташиев и Адахан Мадумаров. Остальные – желающие пропиариться или хотят поторговаться с вышесказанными кандидатами. Усиливается регионализм. В СМИ просочилось заявление Усена Сыдыкова по прозвищу «Бабахан», где он призывал: «Объединим Юг и изберем Адахана Мадумарова». И тут-то как раз возрастает роль представителей других наций, живущих в стране.

Отсюда можно рассматривать Адахана Мадумарова, как главного оппонента Алмазбека Атамбаева. Как бы там ни было, ясно, что борьба будет жесткой. Самое страшное, все кандидаты во весь голос говорят – не будем делиться на юг и север. А на деле поступают по-другому. Вполне возможно, что на выборах кыргызы будут разделены на две части. И тут-то как раз возрастает роль представителей других наций, живущих в стране.

Для начала небольшая статистика

Несмотря на то, что русскоязычная часть населения по большей части эмигрировала, Кыргызстан все еще остается многонациональной страной. Конечно, процентное соотношение кыргызов возросло. Оно составляет 72%. Следующими идут узбеки, составляющие около 15%, 7,5%  – русские, остальные 6% другие народы. Интересно, за кого будут голосовать эти 28%? Есть мнение, что кандидат, заслуживший их симпатию, станет президентом. Действительно, похоже на правду. Также, по словам некоторых аналитиков, от 450 тысяч, до 1 млн. кыргызов находятся за границей, большинство – в России. 260 тысяч из них получили гражданство той страны. Этот факт еще более подтверждает то, что не кыргызское население решит судьбу выборов.

За кого проголосует русскоязычное население?

Все заметили, что частые поездки Атамбаева в качестве премьер-министра в Россию – пиар. Что по этому поводу думают русскоязычное население страны? Спросим у их представителей:

- Я могу открыто заявить, что буду голосовать за Атамбаева, – сказала жительница Бишкека Виктория Евсиенкова. Потому что он в хороших отношениях с российским премьер-министром Путиным. Если он станет президентом, то он позаботиться о русскоязычном населении. Больше всего я не хочу, чтобы пришли к власти националисты.

К ее мнению присоединился и заслуженный деятель искусства Кыргызской Республики Аркадий Битюков:

- Думаю, и я, и моя семья проголосуем за Атамбаева. Потому что для нас первостепенны стабильность и межнациональная дружба. Кроме того, я верю, что Атамбаев, как деятель, поднимет нашу экономику. Нашей стране больше всего нужна экономическая, а именно продовольственная безопасность.

А человек, не пожелавший назвать фамилию, Василий, не стал проявлять дипломатичность и сказал:

- Я думаю, когда он придет, нас опять начнут принимать за людей. Ведь из-за унижений многие покинули страну.

Это мнение только нескольких человек, с которыми мы общались. Но, думаю, картина ясна. Значит, большая часть русскоязычного населения поддержат Атамбаева. Так как большинство из них живут в Бишкеке и Чуйской области, то их голоса может оспорить только Нариман Тюлеев.

Борьба за узбекские голоса

Недавно одна из зарубежных радиостанций провела блиц-опрос среди жителей города Ош. Вопрос «Вы за кого проголосуете?» адресовался узбекоязычному населению. Все в один голос заявляли, что проголосуют за того, кто не будет отделять кыргызов от узбеков, узбеков от кыргызов. Многие не назвали конкретные имена. Только молодой парень, по имени Хамид заявил: «Наш народ поддержит Атамбаева». Понятно, что узбекская карта будет играть большую роль на выборах. Среди населения все еще распространяются различные материалы, где виновниками июньских событий выступает Временное правительство. Конечно, это скажется. Ведь ясно, что это все выставляет Алмазбека Атамбаева не в лучшем свете. Его основные оппоненты – Адахан Мадумаров и Камчыбек Ташиев – тоже ведут борьбу за эти голоса. Но ясно, что шансов у Атамбаева побольше. Но этот фактор может сыграть и против него. Ведь, как мы отметили, он может выступить виновником Ошских событий, и тогда узбеки вряд ли его поддержат.

Значит, ясно, что борьба за 15% голосов по республике будет идти очень тщательно.

Во-первых, несмотря на то, что с июньских событий прошел целый год, след, оставленный после конфликта, все еще не остыл. Для того, чтобы возобновить и укрепить дружбу между народами потребуется много времени.

Во-вторых, все еще не пойманы организаторы и виновники тех событий. Поэтому народ не знает точно, что именно тогда произошло, и кто виноват.

В-третьих, ожидается, что радикальные религиозные группировки попытаются воспользоваться сложной обстановкой на юге страны.

Ведение агитационной деятельности в таких условиях требует тщательного рассмотрения своих шагов и внимательности. Кандидаты должны поставить внутреннюю и внешнюю безопасность страны выше своих амбиций. За этим должно следить общество.

Малочисленные народы играют большую роль?

Выше мы остановились только на двух многочисленных народах. Но роль других народов, составляющих около 7%, может быть столь же высока. В конце прошлого столетия борьба между Джорджем Бушем младшим и Альбертом Гором продлилась на 2 месяца из-за разбирательств с голосами. Конечно, избирательная система США по сравнению с нашей будет посложней. Но вполне возможно возникновение подобной ситуации. В то время было ясно, что решающую роль сыграли голоса малочисленных народов. По словам аналитика Табылды Акерова, малочисленные народы Кыргызстана поддержат человека, который гарантирует им стабильность.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №19 от 07.10.11 /

Перевод с кыргызского Gezitter

Источник: Белый Парус

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test