От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РОСС -> Деятельность -> Эксперты из Киргизии, Казахстана и России обсудили проблемы русскоязычного населения Средней Азии

Эксперты из Киргизии, Казахстана и России обсудили проблемы русскоязычного населения Средней Азии

alt

Проблемы русскоязычного населения в преддверии крупных политических или социальных событий становятся все более актуальными и требующими обсуждения в экспертном сообществе. Понимая это, сегодня, 7 октября, в международном пресс-центре «Россия» состоялся круглый стол на тему «Российские соотечественники в Киргизии: социально-политические перспективы», участниками которого выступил ряд общественных деятелей Кыргызстана, России и Казахстана. Организаторами встречи на международном уровне выступило Владимирское общество, Институт русского зарубежья, Русский объединительный союз соотечественников, и, конечно же, медиа-центр «Россия».

Основной  целью круглого стола стало обсуждение острых социально-политических вопросов, связанных с миграционными процессами русскоязычного населения на пространстве СНГ, функционированием языка Пушкина не только в Средней Азии, но и в других регионах. Обсудили эксперты и ряд других, не менее значимых вопросов, в частности, политический потенциал российских соотечественников в Киргизии, причины притеснения русского языка, русский фактор в системе межнациональных отношений и многое другое.
Прежде всего, собравшиеся констатировали, что отношения между Киргизией и Россией развиваются поступательно.

- Год назад здесь, в Киргизии, я принимал участие в мероприятии, и, выступая, сделал предположение перед участниками, что в республике можно построить определенную систему, в которой российские соотечественники найдут свое законное место, поскольку есть огромный багаж толерантности и профессионализма, который должен быть востребован, - отметил, открывая заседание, директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев. – Позже мне показалось, что этот шанс был не реализован. Однако приехав сюда, я убедился, что такая перспектива все еще сохраняется. Более того, я уверен, что российские соотечественники могут внести реальный вклад в стабилизацию ситуации в Киргизии, поскольку есть общественный и политический потенциал. Да, есть вызовы и угрозы, на которые одновременно должны ответить и русскоязычное население республики, и хозяева государства – киргизы. Здесь важен диалог, пускай и на достаточно острые темы. Обе общины должны выстроить дипломатический процесс и понять друг другу. Киргизстанское общество, которое не будет делить республику на национальности, способно возродить страну.

Эксперты также не смогли обойти вниманием недавнюю статью Владимира Путина, опубликованную в газете «Известия», обратив внимание, что именно Киргизия и Таджикистан стали теми элементами интеграции, о которых заговорил как о необходимых премьер-министр России. Участники сошлись во мнении, что интеграционные плоды вскоре могут стать заметны для всего сообщества, в частности, после проведения и в Киргизии, и в России демократических выборов. Тем более, что «почва» для российско-киргизского сотрудничества уже подготовлена.
- Меня поразило, что Бишкек за 20 лет независимости остался русским городом, - отметил, выступая на конференции, руководитель информационно-аналитического центра Республиканского славянского движения «Лад» (Казахстан) Владимир Намовир. – В нем очень остро ощущается присутствие культуры, чего я не могу сказать о Казахстане. Там ситуация в данный момент гораздо драматичнее, потому что буквально за последний год в стране резко изменилось положение русскоязычного населения в негативную сторону. Отсекается значительная часть населения, зачастую более образованная, которая принимала активное участие в становлении государства.
Эксперт напомнил о том, что совсем недавно в Казахстане появился шовинистический законопроект, который предусматривает упразднение функционирования русского языка и изъятие его из делопроизводства и сферы общественного функционирования. Затем появился ультиматум националистов, требующий безусловной ликвидации языка Пушкина на территории Казахстана, что постепенно повлекло за собой к началу исхода русского населения из РК.

Помимо гостей из Казахстана и России, высказали свои позиции по данному вопросу и представители Кыргызстана. Так, в своем выступлении проблемы образования и функционирования русского языка как средства интеграции в общество и обучения, коснулись сразу трое выступающих – Таалай Сагынов, являющийся сопредседателей политической партии «Замандаш-Современник» и Алтынбек Карамулдоев – эксперт «Центра социально-экономических инициатив». Представители титульной нации признали, что сегодня выгоднее развивать русский язык, поскольку именно с его помощью с большей вероятностью кыргызстанец сможет занять достойное место в обществе. Также было отмечено, что некоторые политики намеренно поднимают националистические вопросы и начинают зарабатывать на этом себе политические очки.

- В Киргизии никогда не было и не должно быть антирусских настроений, - считает Таалай Сагынов. – Высказывания же отдельных лиц обусловлены политическим и социальным положением. Политики этим пользуются: провозглашая националистические лозунги, они привлекают электорат. Учитывая, что в стране русский язык является официальным, было бы логичнее принять закон о развитии языков и таким образом предоставить равные права и возможности двум-трем и более языкам. Ведь это нас только обогатит.
Завершилось обсуждение инициативой участников продолжить диалог через определенное время и обсудить изменения, обусловленные сменой политической элиты.

Источник: Центральноазиатский
информационный портал «News-Asia»

 
test