От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

"Русские дали Киргизии основы государственности и привнесли культуру в народ"
Категория: Новости сайта Дата и время публикации: 07.10.2011 23:33

alt


Чуть более 20 дней осталось до выборов президента Киргизии. Сегодня в стране сохраняется опасность возникновения конфликтов, в том числе и на национальной почве. Эксперты предрекают столкновения на основе деления «север-юг». Портал "Новости Центральной Азии" решил узнать у политолога Токтогула Какчекеева, существует ли реальная опасность для кыргызстанцев накануне выборов, в том числе проникновение террористов через границы, либо радикальные шаги противников власти?

- Никто не желает прорываться к нам и вести боевые действия, - уверен эксперт. - Сегодня только камикадзе может пойти на такое, потому что народ напряжен, он ненавидит агрессоров. Те, кто сегодня выступает с националистических, региональных, экстремистских и сепаратистских позиций, могут считаться морально мертвыми, изгоями общества. Мы говорили всякую ересь и представляли враждебные позиции, однако эти идеи не пройдут. Как говорил бывший премьер-министр Киргизии Атамбаев, киргизы образовались из сорока племен. Мы изначально были интернациональным народом и не можем переиначить все это. В стране живут порядка ста национальностей, каждая из которых привносит свой вклад в развитие Кыргызстана. Надеюсь, будущий президент, кто бы не выиграл, будет проводить эту политику.

- Я, например, лично рассматриваю как золотой фонд русских, украинцев, белорусов, казахов, узбеков, потому что эти народности уже состоялись, - продолжает Какчекеев. - Этнические русские, украинцы, белорусы принесли в Кыргызстан культуру, дали основу государственности. За годы советской власти Киргизия из исчезающего народа стал государством. Однако позже к людям пришло осознание того, что такое регионализм, национализм, фобии. Это все «прокачивают» люди, совесть которых не чиста. Именно они продали все наши заводы, не имея понятия, что такое токарный станок. Когда все имели и все потеряли на почве семейного правления, это все расчистило Киргизию от той цивилизованной составляющей, сделав республику из промышленной в безнадежно аграрную страну. Народ Кыргызстана, в свою очередь, сегодня осознал, что такое труд, занятость населения, фабрики и заводы. А их попросту в стране нет, и народу податься некуда. Отсюда возникает безработица и миграция, миллионный отток трудовых мигрантов в Россию. А ведь это выбор народа.

- Что касается проблемы юг-север, то она была и будет всегда, - заключает Токтогул Какчекеев. - Это происходит из-за того, что происходит культурный разлом. Юг Киргизии находится в ареале культурного наследия Ферганской долины, то есть Узбекистана, а север вошел в русскую культуру. Этот культурный уровень и духовная составляющая разделяют киргизов.

Источник: Русские.org
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test