От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Бабанов может стать президентом? Версия, которую активно обсуждают в Бишкеке, но отрицают в Москве
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 06.10.2011 19:11

alt

Несмотря на заявления некоторых политиков и государственных чиновников о том, что ситуация в стране стабильная, все не так хорошо, как хотелось бы. В частности, известно, что на юге республики – как бы это ни хотели скрыть, по-прежнему "пороховая" обстановка.Не добавляют ни радости, ни спокойствия разборки в столице. Порой складывается впечатление, что члены Центризбиркома действуют как маленькие дети – "назло маме отморожу уши". Только "отмораживает" ЦИК не свои, а "уши" претендентов на пост президента, чем только раздражает кыргызстанцев.

На этот, так называемый, государственный орган не действуют ни решения судов, ни постановления главного законодательного органа – парламента. Плевать хотел ЦИК на законы и Конституцию. И делает все возможное, дабы не допустить к гонке 8 политиков, некоторые из которых имеют весьма серьезный авторитет.

А тут еще лихорадит парламент. "Ар-Намыс" создал прецедент, когда в одной фракции действуют две – противоборствующие друг другу. Причем одна из них "перешла" в правящую коалицию. Недовольство коллегами по коалиции высказывают социал-демократы, и им уже предрекают участь "Ар-Намыса". А в "Ата-Журте" и вовсе никогда не было спокойно. Что примечательно, в этом плане тише воды, ниже травы сидит "Республика", не влезая, во всяком случае, в последнее время, ни в какие разборки.

И, ведь, до сих пор нет определенности с тем, когда состоятся выборы. И состоятся ли они вообще. Очевидно, что есть те, кому эти выборы совсем не нужны. В связи с этим озвучиваются различные версии развития ситуации. Например, такая. ЦИК делает все, чтобы его действия признали нелегитимными, затем последует признание выборов не состоявшимися. Отунбаева, так или иначе, уходит со своего поста президента переходного периода, как это ей предписывает Конституция. И вот тут, самое интересное. Президентом "назначается" (может быть, по такому же принципу, как и Отунбаева) Омурбек Бабанов. Не зря он сейчас не светится ни в одном лагере претендентов на главный пост в стране. Ему не нужна политика. Все его интересы сводятся к осуществлению важных для него экономических проектов. Что будет очень просто сделать на посту президента. 

Есть еще одна фигура, которая может "всплыть" при таком раскладе. Это снявший свою кандидатуру с президентской гонки Омурбек Текебаев. Кстати, при таком сценарии его предвыборная "отставка" вполне объяснима. Потому что, вполне вероятно, что будет инициирован развал действующей парламентской коалиции. И тогда парламент возглавит именно Омурбек Текебаев. 

Данная версия, среди прочих сейчас активно обсуждается политическим бомондом Кыргызстана. Но, что удивительно, ее начисто отрицают в Москве 

- С таким же успехом можно рассуждать, что в Кыргызстане высадятся инопланетяне, или на республику упадет каучуковая бомба, - так отреагировал известный российский политолог Сергей Михеев на просьбу "Вестей" оценить потенциальную возможность озвученного расклада.

- Не вижу никаких веских причин для срыва выборов или для переноса даты их проведения. Выборы должны состояться в срок. Может быть, тот, кто будет недоволен результатами первого тура, попытается предпринять какие-то действия. Но, пока об этом говорить рано. В любом случае, все зависит от действующей в стране власти. Если она готова держать ситуацию под контролем, в рамках закона, то все будет в порядке, - без тени сомнения заявил Гендиректор Центра политконъюнктуры, эксперт по странам Центральной Азии и СНГ.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test