От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Сколько стоит Кыргызстан?
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 06.10.2011 18:27

alt


С момента обретения независимости в 1991 году, люди в Кыргызстане недоумевают: способна ли кыргызская элита, так рьяно рвущаяся к власти и поэтому так часто сменяющая друг друга, выполнять свои обязательства перед народом, обеспечить безопасность своих граждан, стабильность и развитие страны? Государство уже увидело трех президентов, но ответ остается одинаковым: Вряд ли! Потому что она, элита, занята совершенно иными делами. Тем, что можно грубо назвать «продажей тела», но вот кыргызские власти продают не свое, а государственное тело, причем почти за бесценок с точки зрения его настоящей ценности (т.е. не цены), иностранцам. Для кыргызской элиты, независимо от ее происхождения (т.е. южной или северной) такие понятия как честь, закон, совесть и интересы государства и народа остались невостребованными.

На первый план выходят жадность, алчность, личное обогащение любым путем и любой ценой. В результате политики, ответственные перед народом и историей, в погоне за сиюминутной денежной выгодой давно превратили Кыргызстан в настоящий полигон иностранных военных баз.

Кто бы ни пришел к власти – Акаев, Бакиев или Отунбаева – у них одна единственная цель – открытый передел собственности, клановое распределение властных структур и личное обогащение за счет прямой продажи страны иностранным державам. Параллельно с частыми сменами власти в стране все более увеличивается количество иностранных военных баз. Судите сами, при Акаеве была одна российская база, а он пригласил американцев, Бакиев тоже не нарушал традиции, и в 2008-2009 годах начал переговоры об открытии новых военных баз, торгуясь одновременно с Россией и Америкой. Но не успел довести дела до конца.

Новые власти, сменившие, вернее свергнувшие «бессовестного, беспринципного и продажного Бакиева», просто продолжили его политику, заключив договор с американцами о продлении «прописки» военной базы США на территории Кыргызстана, хотя под другим названием (Центр транзитных перевозок). Оказалось, что новое руководство, от которого так многого ожидал простой народ, во главе с президентшей Розой Отунбаевой полно желания закончить незаконченное Бакиевым дело, а именно открыть новые военные базы России и США, с целью получения личной выгоды.

Уже к концу 2010 года в прессу просочилась информация о том, что кыргызские власти намерены договориться с Соединенными Штатами о размещении новой военной базы под видом т.н. «антитеррористического тренировочного центра» в Баткенской области на юге страны. В свою очередь США объявили о выделении 5,5 миллионов долларов для строительства и оснащения «центра» (конечно, исключительно американскими оборудованием). Кстати, у США очень богатый опыт строительства таких «центров»: кроме военной базы в Манасе, уже в 2009 году они открыли комплекс сил специального назначения для элитного батальона «Скорпион» в Токмоке, в котором вся военная техника – грузовики, тактическая аппаратура, машины скорой помощи, приборы ночного видения, бронежилеты и многое другое – Made in USA, а американские инструкторы обучают кыргызских военнослужащих ведению боевых действий.

Верно следуя принципам «политики беспринципности», или как ее официально называют, «многовекторной политики», руководство Кыргызстана ведет торг и с Россией о размещении еще одной военной базы, тоже на юге страны. По словам президента Отунбаевой, «был разговор и с Россией о том, что Москва может построить на юге такого рода тренировочные центры», но «пока разговор не актуализируется». В переводе на обычный язык это означает, что идет циничный торг, осталось только согласовать подходящую для властей Кыргызстана цену. Видимо, Отунбаева и ее окружение руководствуются одним единственным принципом: личная выгода, а все остальное – интересы государства, нужды народа, безопасность и стабильность страны – подчинено этому принципу.

Тем более, сказать, что иностранные военные базы помогают обеспечению национальной безопасности страны, это, значит, навешать лапшу на уши доверчивым кыргызстанцам.

Недавно сотрудники центра стратегического анализа и прогнозирования «Алтай» провели мониторинг реакции населения на размещение в Баткенской области новых иностранных военных баз. Абсолютное большинство опрошенных резко выступило против иностранных военных, которые, по их словам, итак наводнили маленькую республику. Как считают многие кыргызстанцы, создание новых военных баз и размещение иностранных контингентов чревато стремительным усилением афганских и прочих боевиков, а также членов многочисленных радикально-экстремистских группировок, действующих на территории Кыргызстана, и может спровоцировать их к терактам в стране.

Население Баткенской области против появления на ее территории иностранной военный базы. Как он заявил, «люди с возмущением воспринимают слухи, что в регионе может появиться иностранная тренировочная база».

Таким образом, из-за своей жадности, алчности и стремления к личной выгоде, кыргызские политики, по сути, обесценили в полном смысле этого слова свою Родину перед миром. Проигнорировав голос народа, который требует настоящей, а не фиктивной независимости и самостоятельности во внутренней и внешней политике, власть держащие в Кыргызстане по частям продают государство за бесценок иностранцам, которые творят здесь все, что хотят. Власти слишком далеко зашли в своем стремлении «сосать двух маток», причем, одновременно.

Каир Жуламанов

Источник: Белый Парус

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test