От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Выборы.kg. Гастарбайтер или право имеешь?
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 04.10.2011 17:08

alt


Граждан Кыргызстана из числа многотысячной армии мигрантов лишили конституционного права на исполнение гражданского долга?Президентские выборы образца-2011 войдут в историю не только беспрецедентными решениями судов, вставших на сторону снятых с выборной гонки претендентов, но еще и потому, что кыргызстанцам, проживающим за рубежом, будет отказано в праве проголосовать. Выразить свою гражданскую позицию смогут только те, кто встал на консульский учет, а таковых из всех наших соотечественников, выехавших в поисках лучшей доли на чужбину, насчитывается всего-то 24 тысячи человек.

Кому закон, а кому облом

"Отец" Конституции и лидер парламентской фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев при писании закона о выборах своеобразно позаботился о наших мигрантах. Участки для голосования за границей будут располагаться только на территориях дипломатических представительств. Никаких передвижных урн.

В той же России, по официальным данным, проживает 600 тысяч наших соотечественников. Достаточно большая часть из них, например, работает на Сахалине и Камчатке. А там, как известно, нет ни посольства "островка демократии", ни консульской службы. Диппредставительства Кыргызстана в РФ находятся только в трех городах - Москве, Екатеринбурге и Новосибирске.

Понятное дело, что трястись 7 суток в прокуренном вагоне поезда или покупать за баснословные деньги билет на самолет и тратить 10 часов на перемещение из пункта "А" в пункт "Б" только ради того, чтобы поставить галочку напротив нужной фамилии, ни один уважающий себя мигрант, коли он живет, к примеру, в Приморском крае, не станет.

"Открыть же дополнительные участки для голосования невозможно. Для этого нужно менять статьи действующего закона. Что касается открытия консульских отделов, так это также довольно затруднительно сделать, хотя бы по той причине, что на данное мероприятие в бюджете просто нет денег", - заметил председатель территориальной избирательной комиссии при МИДе КР Сактан Кадыралиев.

В очередь, сукины дети!

Отдельная история с пресловутым списком избирателей. Члены МИДовской ТИК уверяют, что на этих выборах даже те, кто добросовестно встал на консульский учет, все равно не смогут в день голосования опустить бюллетень в урну. По словам одного из членов ТИК Бакытбека Жумагулова, в списке, который составил МИД по заявке Центризбиркома, в Москве число наших соотечественников, допущенных к голосованию, составляет 6 тысяч человек. Это при учете, что в Первопрестольной проживает, по неофициальным данным, более 300 тысяч кыргызстанцев. "Но даже не это главное. Пропускная способность участка для голосования, который будет расположен на территории нашего посольства, - не более 3 тысяч человек. Возникает вопрос: как быть с остальными? Они просто не успеют исполнить свой гражданский долг", - отметил он.

И никаких, напомним, дополнительных списков не будет. Дабы не повторилась прошлогодняя ситуация, когда избирался парламент. Тогда по дополнительным спискам в Кыргызстане "нарисовалось" 200 тысяч избирателей, вследствие чего подскочил в полтора раз предвыборный порог. Острословы окрестили такое массовое пополнение рядов электората "великими родами ЦИКа". Кстати, именно из-за этих метаморфоз с цифрами присутствия в парламентской ложе лишилась партия "Бутун Кыргызстан", а "Ата Мекен" и вовсе оказалась в хвосте списка победителей, еле преодолев предвыборный Рубикон. Но это уже история.

Сейчас и считать будут по-другому - не от числа избирателей, а от числа проголосовавших, да и порога явки как такового попросту нет. За эти ноу-хау большое человеческое "спасибо" кандидаты в президенты, не уверенные в любви избирателей к своим персонам, должны сказать именно Омурбеку Текебаеву.

Когда финансы поют

Но и это еще не все. Представители ТИК при Министерстве иностранных дел сетуют, что и бюллетени им на места развезти будет затруднительно, да и списки избирателей доставить сложно. Член территориальной избирательной комиссии Айбек Молдогазиев предложил было отправить вышеупомянутые документы по факсу или в крайнем случае по электронной почте. Дешево и сердито. Однако его предложение поддержки в Центризбиркоме не встретило. "Они объяснили это тем, что в законе четко прописано, что списки и бюллетени должны доставляться только в виде прошитых бумаг, скрепленных печатью, и передаваться из рук в руки через акт. Но в таком случае членам ТИК придется объехать все 23 страны, где проживают кыргызстанцы, и в дипломатических ведомствах оставить эти документы. Такие поездки дорого обойдутся бюджету", - заметил он.

В копеечку влетит и извещение наших избирателей за рубежом о дне голосования и месте, куда, собственно, нужно прийти. Такое приглашение обязательно должно быть отпечатано и вручено за неделю до 30 октября. Отпечатать бланки - полбеды, их надо еще и разослать. К примеру, в Бельгии отправка подобной корреспонденции стоит 6 евро. "В Брюсселе приблизительно проживает до 1 тысячи наших соотечественников, вот и посчитайте. Необходимо затратить 6 тысяч евро только на извещения. В бюджете есть такие деньги?", - задается вопросом Айбек Молдогазиев.

Между тем ЦИК процедуру проведения голосования за рубежом отдал на откуп МИДу и сформированной при ведомстве избирательной комиссии. "Мы действуем согласно букве закона", - не преминул напомнить его председатель Туйгунаалы Абдраимов.

То, что сама буква закона попирает права кыргызстанцев, уехавших не от хорошей жизни за кордон, никто, похоже, учитывать не собирается. Ни депутаты, ни ЦИК, ни МИД. Последний только предупреждает о возможных коллизиях и кивает на Центризбирком. "ЦИК нас обязал прислать еще и список избирателей с идентификационным номером. Зачем? Этой графы в списке нет. Да и как это сделать? Ведь многие наши граждане, за исключением тех, кто встал на учет в России и Казахстане, регистрируются по загранпаспорту, а там ИНН нет", - недоумевает член ТИК Нурбек Элебаев.

Представители комиссии послали запрос в ЦИК с просьбой разъяснить, каким, собственно, образом им выполнить сие предписание, но в ответ - уже ставшая привычной тишина.

Главное, чтобы расчет был правильным

Кстати, отодвинутые в массе своей от урны наши трудовые мигранты могут изрядно подпортить картину при сборе урожая голосов для кандидатов с юга. Подавляющая часть гастарбайтеров - выходцы с этого региона республики.

"Я так полагаю, эта норма и была изначально рассчитана на то, чтобы "отсечь" мигрантов от голосования, тем самым "вырезав" у южан солидный процент поддержки, - считает политолог Марат Казакпаев. - Вспомните прошлый год. Именно голоса наших соотечественников за рубежом помогли тому же "Ата-Журту" занять лидирующую позицию и стать фаворитом гонки. Службу они сослужили и партии "Бутун Кыргызстан". Другое дело, что у последних украли победу со всеми этими перетрубациями со списками. А потом и вовсе аннулировали итоги на нескольких избирательных участках в том же Екатеринбурге, где проживает и трудится основная масса граждан с нашего юга. Это ли не политический заказ? Сейчас, чтобы избежать скандала, тот же Текебаев подстраховался, чем очень помог отдельным борцам за высший политический пост в стране. Но после выборов игнорирование голосов многотысячной армии наших соотечественников за рубежом может спровоцировать очередную бурю народного возмущения".

Про короткую память

Ранее спикер парламента Ахматбек Келдибеков в интервью ИА "24.kg" заметил, что депутаты обязательно подумают над тем, как исправить положение и все же дать право кыргызстанцам, оказавшимся за бугром, участвовать в президентских выборах. Но, видать, руки у слуг народа до бедного гастарбайтера так и не дошли. До выборов остались считанные дни, а вопрос так и не решен...

04/10/11 Дарья ПОДОЛЬСКАЯ

Источник
: ЦентрАзия
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test