От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Роза Отунбаева: В Кыргызстане растет спрос на обучение на русском языке
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 04.10.2011 16:44

alt


«В Кыргызстане растет спрос на обучение на русском языке», - заявила сегодня на встрече с работниками образования глава государства Роза Отунбаева.По ее словам, в настоящее время не хватает учителей-предметников, преподающих на русском языке. «Вообще, языковая политика в школах - одна из основных проблем, поэтому очень важно выработать ее правильно. Конечно, язык бизнеса и экономики - зачастую русский. Им необходимо владеть. Но нельзя забывать и о том, что государственным языком в стране является кыргызский. И нам нужно создать все условия для его изучения, при этом стремиться к трехязычию, как это принято во многих странах», - сказала Роза Отунбаева.

Она добавила, что «будет трудно достичь гармонии и согласия, если в стране не будет единой языковой политики».

«В Кыргызстане качественное образование зачастую можно получить только в городских и частных школах, не в обиду сельским школам сказано», - заявила сегодня на встрече с работниками образования президент переходного периода Роза Отунбаева.

По ее словам, в настоящее время перед системой отечественного образования стоит ряд острых проблем, в том числе непосещаемость школ детьми. «До 60 тысяч детей в республике, по данным различных международных организаций, не ходит в школы. Однако по данным Министерства образования и науки КР на май 2011 года, образовательные учреждения не посещают всего чуть более 1,5 тысячи детей. Очень часто ребята пропускают уроки из-за материальных трудностей, некоторые дети сами работают, у других - родители на заработках. Конечно, не все в ваших, учителя, руках. Но чиновники, депутаты парламента, в том числе и я, - все открыты, действуют и общественные приемные госучреждений: можно позвонить, довести свои проблемы до властей», - сказала глава государства.

Роза Отунбаева добавила, что конкурентоспособность каждой страны зависит от инвестиций в человеческий ресурс.

Источник: 24.kg КЫРГЫЗСТАН

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test