От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Протоиерей Игорь Дронов : "Отток русских из Киргизии происходит по нескольким причинам"
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 03.10.2011 20:15

alt



Протоиерей Игорь Дронов о положении русских людей в киргизском государстве …Вечером 23 сентября глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Среднеазиатский Викентий прибыл в Киргизию, сообщает сайт епархии. Духовенство страны и журналисты встретили его в аэропорту "Манас". "Сегодня для меня радость приступить к своим обязанностям и ступить на киргизскую землю, - поприветствовал встречающую делегацию митрополит Викентий. - Я прибыл в Киргизию, чтобы поближе познакомиться с жизнь епархии и начать свое служение здесь".

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что в ближайшем будущем им будут изучены вопросы оказания помощи соборам, находящимся в регионах Киргизии, в частности, строительство, восстановление, реставрация храмов. Также митрополит Викентий будет работать над улучшением и процветанием жизни православных людей.

"Если будет такая необходимость и возможность, мы бы с радостью открыли православную школу в республике, - отметил митрополит, комментируя информацию о возможном скором появлении нового учебного заведения в Киргизии. - Взять хотя бы мой предыдущий опыт в епархии. Там у нас было много школ - церковно-приходских, общеобразовательных. Я очень активно работал и с учащимися, и с учителями. Если такая возможность выдастся и здесь, я поделюсь своим опытом с киргизскими православными". (В Киргизии уже существует 3 общеобразовательные православные школы, что приятно удивило владыку Викентия).

Касаясь акцентов в своей работе, митрополит Викентий отметил, что главной целью его пребывания здесь станет развитие духовной жизни православных, верующих людей. Данная миссия, по словам главы Среднеазиатского митрополичьего округа, наиболее актуальна в силу миграционных процессов. "Печально, что люди уезжают и из Киргизии, и из Узбекистана, - считает митрополит Викентий. - Это не совсем хорошо. Однако, несмотря на все эти ситуации, мы будем и дальше продолжать свою миссию - укреплять веру, благочестие, нравственность, духовность, порядочность, чистоту".

Касаясь духовности и ее привязке к политической ситуации в стране, глава округа отметил, что все политики должны основываться на нравственности. Чем более высоконравственным будет человек, по словам митрополита Викентия, тем политика будет более совершенной и полезной для государства и общества в целом. Прокомментировал глава митрополичьего округа и перспективы развития межконфессиональных отношений: "У меня есть большой опыт добрых взаимоотношений с мусульманством. Мы всегда жили мирно, дружно, всегда делали очень много добрых дел. Я думаю, что и в Киргизии мы будем делать то же самое, потому что обязаны жить в мире и согласии".

Митрополит Викентий также рассказал о подготовке к празднованию 140-летия православной епархии в Киргизии. "В Киргизии уже проходят специальные программы по празднованию юбилея РПЦ, но впереди еще несколько мероприятий", - подчеркнул владыка.

28 сентября президент Киргизской Республики Р.И.Отунбаева приняла митрополита Владимира, который ранее возглавлял Среднеазиатскую епархию, и митрополита Викентия. Митрополит Владимир был награжден орденом "Данакер" за большой вклад в укрепление мира и согласия в обществе. Он представил митрополита Викентия президенту страны. Вчера, 30 сентября, митрополит Викентий отбыл в Ташкент.

Мы попросили секретаря епархиального управления Среднеазиатского митрополичьего округа Русской Православной Церкви протоиерея Игоря Дронова рассказать о причинах оттока русского населения из Киргизии и о ходе подготовки к празднованию 140-летия православной епархии в этой стране:

"Владыка Викентий прав, говоря, что Киргизию покидает русское население. Отток русских из Киргизии происходит по нескольким причинам. Первая причина носит экономический характер. Люди, покидающие Киргизию, просто ищут лучшей доли, здесь они живут материально тяжело и надеются, что в России им будет лучше. Вторая причина заключается в том, что люди боятся повторения событий, которые происходили в прошлом году на юге Киргизии. Третья причина заключается в том, что русские люди вытесняются представителями титульной национальности из многих сфер жизни, особенно руководящих. На некоторые должности просто невозможно устроиться без знания киргизского языка. Но не все способны изучить его, а некоторые и не хотят его изучать. Это три основных причины оттока русских людей из Киргизии, есть, конечно, и другие.

Владыка Викентий имел в виду такую мысль, что русские когда-то приехали в Киргизию из России для обустройства этой территории, чтобы поднять эти земли, и мы не должны предать эту миссию, покидая Киргизию.

Что касается подготовки к празднованию 140-летия православной епархии в Киргизии, то празднование уже началось. Юбилей отмечается достаточно широко: устраиваются различные мероприятия, концерты, проводятся выставки, появляются различные тематические печатные материалы. В прошедшее воскресенье в Свято-Воскресенском кафедральном соборе города Бишкек прошла большая выставка-ярмарка, после которой был дан большой концерт, на котором присутствовали митрополиты Владимир и Викентий. 3 октября в Ташкенте пройдет большая научная конференция, посвященная 140-летию Туркестанской епархии. В конце ноября в Бишкекском Кыргызско-Российском славянском университете состоятся еще две научные конференции, посвященные юбилею.

И хотя Православие пришло на киргизскую землю относительно недавно по историческим меркам, оно уже оставило здесь глубокий положительный след. И население, и государственные мужи сейчас начинают понимать, что ислам и Православие, которые здесь всегда мирно сосуществовали, никогда не порождали межрелигиозных конфликтов. Есть определенные силы, которые пытаются этот мир разрушить. Но Православная Церковь по-прежнему стремится решать все проблемы мирно. Думаю, что миссия Православия в Киргизии еще далеко не завершена. Она должна продолжаться, чтобы нести людям свет, доброту и любовь.

Источник : ЦентрАзия
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test