От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

ИДУ идут… Как США нагнетают в ЦА панику вокруг боевиков
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 02.10.2011 23:25

alt


Сама по себе статья сводится к банальному цитированию оценок и прогнозов разношерстной экспертной публики относительно сущности террористической организации «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ).

Почему разношерстной, да потому, что на фоне спокойствия узбекских властей, по крайней мере, странными выглядят устрашающие выводы не вполне компетентных и трудно находимых (всемирная паутина категорически отказывается найти другие труды приводимых в обозначенной выше статье фамилий) горе-политологов.

Интересно и то, что по каким-то соображениям, американцы помянули убитого лидера ИДУ Тахира Юлдашева, кстати, несколько раз воскресавшего после официальных заявлений американских властей о его ликвидации...

И в этой ситуации, на фоне того, как в последнее время уж больно зачастили публикации с упоминаниями об ИДУ, напрашивается вполне справедливый вопрос – а кому и зачем это надобно. Ведь уже давно успели набить оскомину дежурные материалы типа «На севере Афганистана озабочены активизацией ИДУ», «На севере Афганистана задержан лидер ИДУ», «Духовный лидер ИДУ призвал…», «Исламские боевики Узбекистана готовятся поджечь Киргизию». Ведь как гласит общеизвестная мудрость – если на небе загораются звезды, то это кому-нибудь надо.

И видится мне, что инициаторы всей этой информационной заварухи руководствуются отнюдь не благородными намерениями. Каждый материал – это очередная страшилка, попытка напугать узбекистанцев тенью ИДУ. Мол, американцы уйдут и придут в Узбекистан террористы.

В этой картине становится очевидным, что подобные товарищи, которые на самом деле нам совсем не товарищи, ждут, что Узбекистан в страхе кинется с челобитной к этим самым странам, мол, защитите нас.

В связи с чем, в очередной раз хотелось бы напомнить, что Республика Узбекистан – это независимое, суверенное государство, способное самостоятельно решать свои проблемы. Благо до настоящего времени наше государство вполне плодотворно борется с террористами и религиозными экстремистами разного пошиба. И будьте уверены, так будет всегда.

Кстати, хотелось бы заметить, что с недавних времен своей целью ИДУ провозгласило построение исламского халифата не только в Узбекистане, а в целом во всем регионе, в силу чего его переименовали в Исламское движение Туркестана (ИДТ). Так, что следует быть компетентней в высказываниях. Это так, как говорится, так, для общего развития.

PS. В статье на сайте с американскими корнями приводится «если ИДУ перестанет держаться в центре внимания СМИ, финансовые потоки со временем перестанут к ним поступать»…

Андрей Караев

Источник: Белый Парус и maxala.org

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test