От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

ЦИК Киргизии проиграл еще один процесс в суде
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 29.09.2011 22:28

alt


Беспрецедентное решение вынес сегодня, 29 сентября, утром Верховный суд Киргизии сразу по двум громким процессам. Напомним, что по решению Центральной избирательной комиссии КР за последние 10 дней из предвыборной гонки были исключены девять человек.

Все они, впрочем, обжаловали решение ЦИК в районных, городских и верховных судах. Первыми, кто полностью восстановил свои права в качестве кандидата, стали правозащитница Токтайым Уметалиева и депутат Нариман Тюлеев. Обоим кандидатам Центризбирком «вменял» недостаточное количество подписей в поддержку кандидата. Суд первой инстанции (Первомайский районный) изначально принял сторону выбывших из гонки претендентов и вынес 24 сентября решение в их пользу. Что, естественно, не удовлетворило Центральную избирательную комиссию, которая, в свою очередь, обжаловала вердикт коллег в Верховном суде.

Решение об удовлетворении требований Токтайым Уметалиевой принимала Судебная коллегия ВС КР по гражданским делам под председательством Рысбубу Эсенгуловой. Судья выслушала доводы участников процесса и приняла решение отказать в удовлетворении надзорной жалобы ЦИК. Дело экс-мэра Бишкека Наримана Тюлеева рассматривал судья Алмазбек Кудайбергенов, который также постановил оставить в силе решение Первомайского районного суда.

И Уметалиева, и Тюлеев в своих исках просили восстановить их в статусе кандидатов, а также признать не менее 30 тысяч подписей избирателей действительными. Исходя из судебного решения, ЦИКу теперь придется допустить до сдачи экзамена на знание государственного языка двух данных кандидатов. В случае, если комиссия признает уровень владения киргизским языком претендентами, они наравне с другими смогут начать свою агитационную кампанию.

К сожалению, ни от Тюлеева, ни от Уметалиевой комментариев по данному поводу нам получить не удалось, поскольку Нариман Ташболотович активно занимается подготовкой к дальнейшей борьбе с ЦИК, а Токтайым Джумаковна попросту сбрасывает телефон.

Источник: Центральноазиатский
информационный портал «News-Asia»

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test