От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Круглый стол с президентом
Категория: РОСС Дата и время публикации: 29.09.2011 22:08

alt

Сегодня, 29 сентября, Президент Кыргызской Республики Роза Отунбаева приняла участие в работе круглого стола «Диалог культур в Кыргызстане: Вчера. Сегодня. Завтра», который прошел в Российском центре науки и культуры в г.Бишкеке. В рамках круглого стола состоялась презентация исторического романа «Курманжан Датка» автора Сооронбая Жусуева, изданного на русском языке Общественным Фондом «Канат и Зарина», при поддержке представительства Россотрудничества в Киргизии.

Встреча прошла в очень тёплой, дружеской обстановке и больше напоминала встречу старых добрых  друзей, а не работу круглого стола. Не по регламенту, а просто от души,  участники и гости делились воспоминаниями, проблемами, предлагали пути их решения.

Президент мечтала вслух, что Российский центр науки и культуры может стать  местом, где встречались бы молодые люди, которые хотят получить образование в вузах России. «Раньше во многих странах мира были Советские центры дружбы, где молодежь могла получить информацию о высших учебных заведениях, узнать больше о Советском Союзе. Этот центр схож с теми, что были тогда.  - заметила Р.Отунбаева.

«Чингиз Айтматов стал всемирно известен благодаря русскому языку. Хотелось, чтобы в этот центр приезжали российские издатели, писатели, переводчики, чтобы наши авторы могли коммунитировать с миром», - подчеркнула она.

На всех участников круглого стола произвело огромное впечатление выступление классика кыргызской литературы Сооранбая Жусуева, автора романа «Курманжан Датка»  Подарочный экземпляр знаменитой книги был вручен главе КР Розе Отунбаевой.

«В октябре будем отмечать 200-летие Курманджан датки. Я все думала, что же говорить? Но теперь мне этот роман поможет», - сказала Роза Отунбаева.

В конференции приняла участие заместитель председателя Русского объединительного союза соотечественников (РОСС) Светлана Шарова, которая в завершении круглого стола остро выступила о положении русского языка в Киргизии и прочитала собственное стихотворение «Пушкинский язык».

Нам будет некого винить,
Когда не сможем сохранить,
К чему как к солнцу ты привык –
Великий Пушкинский язык!!!

В цене лишь деньги и товар,
И страшен лжи истошный крик…
И топчут с грязью дивный дар –
Бесценный Пушкинский язык!!!

Но это – страх временщика…
А жизни век в грядущем – миг!
Грядёт к народам на века
Бессмертный Пушкинский язык!!!

altaltaltalt

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test