От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Выборы не чище, чем жизнь
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 29.09.2011 22:03

alt


В Киргизии закончилась регистрация кандидатов в президенты. Из 20 реальные шансы есть только у троих. У каждого есть программа, но ее никто не читает – все обсуждают слухи о связях кандидатов с наркомафией и об их склонности к региональному сепаратизму. Эти выборы называют "самыми грязными", но едва ли они грязнее, чем жизнь.

Предвыборная кампания в Киргизии набирает обороты – 25 сентября завершилась регистрация кандидатов в президенты. Из 82 подавших заявки на участие в выборах только 20 стали обладателями заветных удостоверений кандидатов. Но реальные шансы на победу имеют лишь трое.

Это премьер-министр Алмазбек Атамбаев. Бывший спикер парламента и бывший секретарь совбеза при Бакиеве Адахан Мадумаров. И бывший депутат парламента Камчыбек Ташиев, чья последняя должность – глава бакиевского МЧС.

"Явным лидером гонки, безусловно, выступает Атамбаев, — говорит политолог Марс Сариев. – И дело даже не в административном ресурсе, использование которого ему усиленно приписывают оппоненты, а в том, что он сумел стать более или менее над-региональной политической фигурой. Конечно, статус премьер-министра дает ему определенные преимущества, но сказать,  что он является инициатором использования админресурса – это вряд ли.  Его позиции на юге страны значительно слабее позиций южных политиков – Мадумарова и Ташиева, но, с другой стороны, поскольку Атамбаев выступает некой консолидирующей фигурой, можно сказать, что и на юге у него есть определенный электорат".

Подготовка к выборам и первые дни агитационной кампании показали, что нынешняя президентская гонка в Киргизии — наиболее грязная в смысле использования черных информационных технологий. Тут и распространение компромата, и откровенное вранье, и оплаченные агитационные команды, пишущие в блогах и различных форумах.

Главные проблемы Киргизии – разделение на юг и север, и криминализованность общества с наркотрафиком, принявшим в последние годы просто гомерические размеры. В причастности к этим бедам и обвиняют прилежно друг друга информационные команды кандидатов.

Вытаскивают на свет божий как реальные "скелеты в шкафах", так и придуманные откровенные глупости. Буквально на днях, никому ранее неизвестная "Ассоциация свободных журналистов и болгеров Киргизии" обвинила Атамбаева в содействии наркотрафику через сеть казино, принадлежащих некому бизнесмену с юга страны.

Ташиева попрекают национализмом и региональным сепаратизмом, а также желанием вернуть к власти Бакиева. В прошлом году, во время подготовки к парламентским выборам, он произнес фразу: "Если русские, узбеки или турки скажут, что они – наравне с киргизами или выше их, — государство развалится". И теперь не знает, как избавиться от этого имиджа. Его тоже активно обвиняют в содействии наркотрафику и даже назначают "руководителем киргизской наркомафии".

Не обошли вниманием и Мадумарова – этого пытаются обвинить в причастности к убийству бывшего руководителя бакиевской администрации Садыркулова. В общем, работа кипит.

"Эти старые грязные приемы, привезенные политтехнологами, разрушают и без того хрупкое равновесие в Киргизии, — сокрушается Сариев. – Люди, которые их используют, должны отдавать себе отчет, что активно содействуют дестабилизации, вероятность которой сразу после проведения выборов весьма велика. Ведь уровень политической культуры в Киргизии очень низкий, все заражены регионализмом".

Все эксперты сходятся в одном – обострившийся регионализм неизбежно скажется и на конфигурации власти. То есть, если президентом будет выбран представитель северных регионов, то премьер-министром должен стать выходец с юга страны.

"Все политики в Киргизии, возможно, за исключением Атамбаева, пытаются разыгрывать региональную карту, — говорит военный эксперт и политолог Токтогул Какчекев. – Они выросли на регионализме, это способ их мышления. Кроме того, некоторые, например Ташиев, давно пытаются сыграть еще и на исламском факторе. Несколько лет назад, выступая на областном телевидении в Джалал-Абаде, Ташиев заявил, что поскольку 80% населения Киргизии исповедуют ислам, страна должна стать исламской республикой".

Если говорить о трех главных кандидатах с точки зрения регионализма, то северянин среди них только один – это Атамбаев. А вот Мадумаров, как и Ташиев, южане, и это делает их конкурентами.  "Я думаю, что Мадумаров, как более гибкий и менее одиозный политик, имеет значительно большие шансы получить поддержку населения на Юге", говорит Качкеев. Впрочем, это может показать лишь время.

О программах кандидатов сказать что-либо вообще затруднительно. Создается впечатление, что все они написаны под копирку с образца, созданного неведомым творцом много лет назад. Во всех без исключения — набор стандартных фраз и лозунгов о стабильности, единстве и процветании. Но ни в одной программе нет ни слова о том, как этих целей достичь. Пространные рассуждения о невероятных природных богатствах Киргизии, возможностях их использования и необходимости строить современное общество. Красивые лозунги и совершенное отсутствие практических механизмов их реализации.

"Знаете что, возьмите программу любой российской политической партии, замените там слова "Российская Федерация" на "Киргизия", и вы получите отличный образец программы кандидата в президенты нашей страны, — говорит Токтогул Какчекеев. – Нет ни самостоятельных программ, ни самостоятельных решений – все списано".

Михаил Александров

Источник : РОСБАЛТ

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test