От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Киргизия: выборы президента на грани срыва
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 29.09.2011 21:47

alt


Выборы 30 октября 2011 года могут быть перенесены. Об этом всерьез говорят в киргизском обществе как политики, так и простые граждане Киргизии, в особенности южане, проживающие в Ошской области. Причин для такого исхода событий две.

Во-первых, выборы могут не состояться в виду многочисленных нарушений со стороны Центральной избирательной комиссии. В их допущении сознаются, впрочем, и сами работники ЦИК, однако позиции свои все равно не меняют. Сегодня, 29 сентября, с инициативой перенести выборы на неопределенный срок выступил на заседании Жогорку Кенеша парламентарий Турсунбай Бакир уулу, который тут же нашел союзников в данном вопросе в лице Омурбека Текебаева.

- Я требую остановить президентские выборы и проверить на подлинность собранные подписи всех кандидатов в президенты, - обратился к коллегам Турсунбай Бакир уулу, выступающий, ко всему прочему, еще и кандидатом на главный государственный пост. – Я выполнил все условия для регистрации в ЦИКе в качестве кандидата в президенты, однако после сдачи экзамена мне представили протокол заключения рабочей группы о проверке подписей в мою поддержку, который был подписан задним числом, впрочем, как и постановление об отказе в регистрации. Все 9 претендентов на пост президента, которым отказано в регистрации, выиграли дела в суде против ЦИКа. Разве это нормальный Центризбирком? В суде доказано, что подписи задним числом не техническая ошибка, и ЦИК сегодня толкает страну к третьей революции, которую страна не выдержит. Я четыре раза участвую в выборах, но даже при президентах Аскаре Акаеве и Курманбеке Бакиеве такого не было.

Согласился с доводами коллег и спикер парламента Ахматбек Кельдибеков, который отправил вопрос на рассмотрение в Комитет ЖК по конституционному законодательству, госустройству, законности и местному самоуправлению. Теперь в случае, если доводы, озвученные Турсунбаем Бакиром уулу, найдут свое подтверждение, вопрос о переносе выборов будет вынесен на голосование.

Вторым фактом, который может послужить развитию негативного сценария и срыву выборов, эксперты называют нарастающую дестабилизацию на юге Киргизии. О некоторых примерах того, чем живет Ош сегодня, с журналистами поделился исполняющий обязанности секретаря Совета обороны Бусурманкул Табалдиев. По его данным, внутри Киргизии и за его пределами есть некие силы, работающие над дестабилизацией ситуации в стране. В их числе, реваншисты, боевики и члены ОПГ, объявленные в розыск.

- Это делается для того, чтобы проверить на прочность силовые структуры, - заявил и.о. секретаря, добавивший, что глава госкомитета национальной безопасности Кенешбек Душебаев на прошедшем заседании Совета обороны 27 сентября отметил, что некоторые группы из Афганистана планируют пересечь границу и проникнуть в Киргизию.

- В стране не исключено проведение террористических актов, - предостерегает Бусурманкул Табалдиев. – Кроме того, если на финишную прямую выйдут кандидаты - представители севера и юга, то межрегиональное деление приобретет негативную окраску.
Источник: Центральноазиатский
информационный портал «News-Asia»
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test