От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

При президенте Путине влияние России в Киргизии будет расти
Категория: Новости сайта Дата и время публикации: 28.09.2011 20:29

alt


В Киргизии ожидают, что отношения с Россией, если Владимир Путин вновь станет президентом, будут и далее успешно развиваться. Некоторые эксперты предупреждают, что одновременно будет расти и политическое влияние Москвы. Киргизские аналитики уверены, что и после возможного возвращения Владимира Путина на пост президента России отношения Москвы и Бишкека будут успешно развиваться во всех сферах. При этом ряд экспертов отмечает, что одновременно будет расти и влияние России в Киргизии.

Главный партнер

В Бишкеке мало кто сомневается в том, что Россия является главным стратегическим партнером Киргизии, как и в том, что зависимость республики от Москвы велика. Как считает бывший министр иностранных дел Киргизии Аликбек Джекшенкулов, выдвижение Владимира Путина на пост президента России будет лишь способствовать дальнейшему укреплению двусторонних отношений

"Такой политический расклад в России был ожидаемым, и если Путин вновь станет президентом, думаю, для всего СНГ это принесет какую-то стабильность. Киргизско-российские отношения также будут развиваться, но здесь, безусловно, все будет зависеть не только от шагов России, но и от киргизских политиков", - отметил Джекшенкулов в интервью Deutsche Welle. По его мнению, сегодня уровень двусторонних отношений достаточно высок, но есть и большой неиспользованный потенциал для их развития.

Bildunterschrift: Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Эксперты полагают, что Москва добивается закрытия американской авиабазы в Киргизии
Геополитические интересы и военные базы

В небольшой Киргизии сошлись сегодня геополитические интересы крупных держав. В республике одновременно дислоцированы и российская военная авиабаза, и авиабаза США. Не смотря на публичные заявления российского руководства о суверенном праве Киргизии решать вопрос пребывания на своей территории американской авиабазы, многие эксперты полагают, что Москва последние годы добивается ее закрытия.

Впрочем, Аликбек Джекшенкулов такое мнение не разделяет. А потому не считает, что с вероятным возвращением Владимира Путина на пост президента России весной 2012 года может усилиться какое-то давление на Киргизию с целью вывода с ее территории американского военного контингента.

"Россия теперь сама начинает поставлять топливо на американскую базу, так что теперь и ее интересы в какой-то степени учтены. Поэтому однозначно говорить, что Москва требует от нас вывода авиабазы США, и что с приходом Путина на нас усилится давление, я бы не стал", - объясняет бывший глава киргизского МИДа.

Политическое влияние Москвы будет расти

Политолог Марат Казакпаев убежден, что киргизско-российские отношения будут развиваться по прежней траектории, и тот факт, что Владимир Путин и Дмитрий Медведев, возможно, вскоре поменяются ролями, для Киргизии роли не играет.

"Конечно, у нас неравновесное партнерство. Россия – это держава с большим потенциалом, а Киргизия –маленькая бывшая союзная республика. Поэтому, политическое влияние Кремля в Киргизии будет усиливаться, но это не зависит от того, кто будет президентом России – Путин или Медведев", - говорит Казакпаев.

Bildunterschrift: Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: При Владимире Путине политика Москвы в отношении Киргизии, считают аналитики, станет жестчеДругой киргизский политолог, Тамерлан Ибраимов полагает, что с возвращением Владимира Путина на пост президента России радикальных перемен в киргизско-российских отношениях не произойдет, хотя политика Москвы в отношении Киргизии станет жестче.

Дополнительные рычаги давления

"Понятно, что даже при президенте Медведеве первую скрипку во внутренней и внешней политике России играл Путин, но там были какие-то вариации. Теперь же, учитывая личные качества российского премьера, все будет немного жестче и прямолинейнее, как это было всегда, когда Путин находился на посту президента", - заявил Ибраимов в беседе с корреспондентом Deutsche Welle.

Как полагает эксперт, Россия продолжит расширять сотрудничество с Киргизией, прежде всего, в экономической сфере. Москва будет зазывать Бишкек в Таможенный союз. И если это произойдет, Кремль получит дополнительные возможности влиять на республику, отмечает киргизский политолог.

"Сейчас главный рычаг давления на Киргизию –поставки ГСМ. При грамотном киргизском руководстве такие поставки можно было бы диверсифицировать. Если мы вступим в Таможенный союз, то рычагов воздействия у России станет больше", - подчеркивает Ибраимов.

Автор: Александр Токмаков, Бишкек
Редактор: Владимир Дорохов

27.09.2011

Источник : Немецкая волна
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test