От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Кыргызстану вернули российское телевидение. Осталось дать право голоса гастарбайтерам
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 28.09.2011 20:20

alt

В Киргизии дан старт предвыборной президентской кампании. Выборы четвертого по счету главы государства состоятся 30 октября. Из 83 претендентов, объявивших о своих президентских амбициях, к участию в выборах республиканский ЦИК допустил лишь 20 человек - и это само по себе является электоральным рекордом на пространстве СНГ. Не исключено, что этот список может стать еще больше, ведь полдюжины отброшенных от выборов претендентов уже нашли защиту в суде.

Первомайский районный суд Бишкека 26 сентября отменил решение ЦИК в отношении шести кандидатов. Среди них бывший мэр Бишкека Нариман Тюлеев и ветеран президентских гонок, депутат парламента Токтайым Уметалиева. Теперь их судьбу будет решать Верховный суд, которому придется проверить тщательность работы экспертов.

ЦИК сумел забраковать 70% собранных столичным экс-мэром 150 тыс. подписей в свою поддержку, что не позволило тому набрать необходимых по закону 30 тыс. подписей. Наблюдатели в Бишкеке считают, что снятие Тюлеева с выборов, как и других пяти претендентов, окажется на руку главному соискателю президентского титула - нынешнему премьер-министру Киргизии Алмазбеку Атамбаеву. С началом предвыборной кампании 25 сентября он ушел в отпуск.

Шестеро "лишенцев" представляют север Киргизии. В специфических условиях исторического противоборства между севером и югом страны это обстоятельство способно сконцентрировать голоса северных избирателей в пользу кандидата-земляка в лице премьера Атамбаева. У него есть шанс одержать победу в первом туре выборов. В случае неудачи победа во втором туре для него может оказаться проблематичной. Дело в том, что ему будет противостоять единый кандидат южных кланов страны, а на выборах они традиционно выступают консолидированной и монолитной силой.

Еще одной проблемой для премьер-министра стал первый заместитель Омурбек Бабанов, который замещает Атамбаева на посту главы правительства на время предвыборной кампании. Судя по экспертным оценкам и многочисленным публикациям в киргизской прессе, фигура 41-летнего первого вице-премьера, лидера входящей в правящую парламентскую коалицию партии "Республика", является, мягко говоря, не слишком популярной среди избирателей. Многочисленные скандалы, связанные с личностью этого амбициозного политика и удачливого бизнесмена, вызваны упреками в том, что эти две ипостаси гна Бабанова трудно разделить. Народное недовольство его деятельностью грозит снижением рейтинга гна Атамбаева.

Особое беспокойство среди значительной части киргизской элиты вызывает очевидная договоренность между Атамбаевым и Бабановым, согласно которой в случае избрания первого президентом второй остается премьер-министром. Впрочем, утверждение лидера "Республики" на этом посту в парламенте не гарантированно. Если сопротивление депутатов преодолеть не удастся, не исключен роспуск парламента и проведение досрочных парламентских выборов. Подобный сценарий политической весны 2012 года в Киргизии может привести к серьезному переделу на властном олимпе страны и даже возвращению на него в новом качестве покидающей свой пост главы государства Розы Отунбаевой. О ее политическом будущем сейчас много говорят в Киргизии, ей прочат работу в ООН в миротворческих структурах. Сама гжа Отунбаева, вернувшись с сессии Генассамблеи ООН, дает понять, что, мол, еще не пришло время определяться

Тем временем телезрителям республики вернули доступ к уже ставшему привычным российскому телевидению. Убрать его из местного эфира на время предвыборной кампании распорядились депутаты парламента. Они одобрили закон, обязывавший местные СМИ транслировать зарубежные теле- и радиопередачи во время предвыборной агитации только в записи. С этой инициативой выступил "отец" нынешней киргизской конституции, лидер партии "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев. В ходе прошлогодней парламентской кампании один из каналов российского ТВ показал видеоролик, где человек, похожий на лидера "Ата-Мекен", выглядел рискованно неодетым в женском окружении...

Но тут же выяснилось, что техническое оснащение киргизских телеканалов не позволяет им осуществлять трансляцию иностранных каналов в записи, предварительно вырезая возможный компромат на кого-либо из претендентов. Законопослушные начальники киргизского телевидения заявили, что им придется прекратить трансляцию из России на весь предвыборный период. Угроза настроить против себя телезрителей, рисковавших остаться один на один с продукцией национальных вещателей, заставила вчера властное большинство в парламенте отложить вступление закона в действие на год. За это время киргизские телевизионщики должны будут приобрести записывающую аппаратуру.

За месяц до выборов остается нерешенной киргизским парламентом гораздо более важная проблема - как обеспечить право голоса почти миллиону киргизских гастарбайтеров, подавляющая часть которых находится в России. После скандала с признанием недействительными нескольких тысяч бюллетеней, поданных на прошлогодних парламентских выборах на участках в Екатеринбурге, депутаты вообще отменили голосование по дополнительным спискам в консульствах и посольстве Киргизии в России. Как заметил "МН" посол Киргизии в Москве Улукбек Чиналиев, это может стать причиной серьезного недовольства и даже волнений среди тысяч киргизских граждан. Посол считает, что единственным выходом является разрешение голосовать по факту предоставления ими киргизского заграничного паспорта. Но для этого необходимо специальное решение парламента страны.

Аркадий Дубнов,

28 сентября 2011 года

Источник : "Московские новости"
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test