От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Зачем американцам «Новый Шелковый Путь» из Центральной Азии в Юго-восточную?
Категория: Геополитика Дата и время публикации: 28.09.2011 19:27

alt


Помощник госсекретаря США Роберт Блейк в своем недавнем интервью поделился планами Америки, касающимися торговых связей в Южной и Центральной Азии. Как заявил госчиновник, Вашингтон стремится к созданию «Нового Шелкового Пути», суть и смысл которого, по словам Блейка, состоит, например, в строительстве газопровода, соединяющего Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индию.

Кроме того, он напомнил о проекте «CASA-100», который позволил бы экспортировать электричество из Кыргызстана в Пакистан, через территорию Бангладеш. 

Блейк акцентировал внимание и на том, что упомянутые связи постепенно налаживаются, однако, главным препятствием остается отсутствие безопасности в регионе. 

– Эти планы воплощаются американцами в жизнь уже давно, – замечает по поводу всего вышесказанного политолог Токтогул Какчекеев. – Конечно, не стоит обманываться тем, что США озаботились качеством жизни в Центральной Азии и хотят его повысить. Речь идет о налаживании поставок дешевого сырья, нефти и электроэнергии в страны, называемые «восточными тиграми». Это Сингапур, Южная Корея и прочие. Кроме того, если США удастся провернуть проект с «Новым Шелковым путем», это негативно отразится и на отношениях с Россией, так как нефтегазовый провод из Туркмении и Азербайджана, в первую очередь, удар по ее интересам. 

Следует отметить, что в последнее время идею необходимости внедрения проекта «CASA-100» продвигает и.о. премьер-министра Кыргызстана Омурбек Бабанов. В частности, он заявил, что «проект «CASA-100» имеет стратегическое значение для Кыргызстана».

Эксперты не верят в добрые намерения дядюшки Сэма


Кирилл Луцюк

Источник: Вести.kg

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test