От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Кремированный погост
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 28.09.2011 18:53

alt


Бишкекское Юго–Западное кладбище — зрелище не для слабонервных! Вся южная зона превратилась в пепелище. Огонь сожрал не только траву, но и деревянные кресты. А кое-где на этом участке теперь уже с “безымянными” холмами копают свежие могилы... И руководство кладбища, как всегда, ни при чем. Телефоны в редакции снова не умолкают от звонков горожан. Люди рыдают в трубку. Представляете их состояние: приезжают проведать усопших на могилки и видят, что оградки и памятники стоят в копоти, а вся растительность выжжена подчистую. Те же, кто ставил деревянные кресты, вообще не могут найти нужный холм.
Что вообще здесь происходит? Почему элитные квадраты остаются нетронутыми, а, так сказать, народные — горят каждый год? Почему такой пожарище никто не тушит, хотя огонь сжирает могилы гектарами? Откуда на пепелище берутся неопознанные кости, завернутые в материю? Для кого на месте сожженных захоронений вырыты свежие могилы и не на месте ли старых это сделано?
Получить ответы на все эти вопросы не удалось: сидевшие возле администраторского вагончика люди сразу выдали “домашнюю заготовку”: “Мы — простые рабочие, ничего не знаем. А начальства сейчас нет!”. Ну и не надо — пусть это самое начальство теперь отчитывается перед мэрией за то, что подведомственный им объект, требующий, мягко говоря, трепетного отношения, находится сейчас в таком ужасном состоянии.
Все прекрасно знают, что бесплатно сейчас на этом кладбище никого не хоронят. Под могилы отвели даже центральную аллею. И деньги за могилы в элитных квадратах дерут нехилые. Почему бы хоть малую часть из них не пустить на благоустройство “горных” кладбищенских участков? Кстати, там людей погребают тоже не бесплатно!
...Уже который год мы призываем руководителей чон–арыкского погоста гуманно относиться к “городу сна”. Бесполезно... Чтобы этот беспредел прекратить раз и навсегда, необходимо работников и директора кладбища обязать за свой счет восстановить все разрушенные могилы. Тогда в следующем году сразу и вода найдется для полива, и техника для кошения травы, чтобы не допускать сухостоя. И если мэр сможет навести порядок и на этом сложном объекте, то честь ему и хвала. А то все мы уже привыкли, что Юго–Западное кладбище — это государство в государстве со своими законами и порядками, изменить которые пока не удавалось ни одному мэру.
Надежда ХОХЛОВА.

Источник: Вечерний Бишкек

28.09.2011

Ошибки повторяются ,а ошибки ли это? : об этом мы уже писали!!!!

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

 

к общественности, горожанам и мэрии города Бишкек

Мы, представители Русского объединительного союза соотечественников (РОСС), 12 апреля 2011 года на Юго-Западном (Чон-Арыкском) кладбище в городе Бишкек оказались свидетелями чудовищной картины. Халатности?! Равнодушия?! Глупости?!

Работники кладбища, проводя весеннюю уборку куч мусора на аллеях, включая центральную, не стали возиться с перевозкой, а попросту подожгли их, не задумываясь о том, что в непосредственной близости от огня находятся могилы. Эта преступная беспечность обернулась жутким актом вандализма: рядом с каждой сожженной кучей мусора обгорели по 2-3, а в некоторых местах 7, 10 и даже 18 могил. Только на двух рядах, которые мы обошли, оказалось около 80 сожжённых могил.

Фото отчёт: Заявления, обращения (часть 1, часть 2)

Можно представить, сколько пепелищ на всем кладбище! Обугленные памятники и оградки, черные сожженные деревья с молодыми, скрученными огнем листьями, черная трава, нарциссы, тюльпаны готовые расцвести, но спаленные пламенем…

Страшно и больно это видеть. …А ведь совсем скоро Великий христианский праздник – Пасха, а 3 мая – Родительский день, когда тысячи верующих приедут на кладбище. Что почувствуют люди, которые увидят обгоревшие могилы, почерневшие памятники и оградки, варварски уничтоженные цветы и деревья, посаженные с любовью, как дань умершим родным и близким?! Как перенести тяжелейшую боль от осквернения могилы и оскорбления памяти умерших?!

И возможно будут попытки переложить вину за свершившееся на хулиганов, на жару!, или другие внешние факторы и обстоятельства, которые невозможно призвать к ответственности.  Но, мы были лично свидетелями догорающих очагов пожаров, расположенных  исключительно на кучах мусора.

Призываем всех горожан, у кого родные или близкие похоронены на этом кладбище и их могилы находятся рядом с аллеями, в ближайшее время съездить и посмотреть на их состояние.

Обращаемся ко всей общественности выступить против руководства Юго-Западного кладбища, сдирающего огромные деньги за каждое захоронение (что было неоднократно освещено в СМИ), но не выполняющего свои прямые обязанности по охране и надлежащим образом уборки территории.

Требуем решительных действий от мэрии города Бишкек: восстановления всех пострадавших могил, выплаты родственникам моральной компенсации и увольнения ответственных работников кладбища и руководителя муниципального агентства ритуальных услуг.

Требуем также навести порядок на всех пригородных и городских кладбищах цивилизованными способами, т.к. в РОСС поступают жалобы о подобных случаях, т.е. сожжения куч с мусором, в результате которых обгорают могилы.

Координационный совет РОСС

13 апреля 2011 года


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test