От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

«Понаехали» тут из Китая или новый уровень уйгурской экспансии Кыргызстана
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 27.09.2011 23:11

alt



В последнее время в прессе все чаще появляются публикации о так называемой «китайской экспансии». Действительно, взоры перенаселенной и набирающей мощь Поднебесной уже давно обращены на внешнее пространство. Эти намерения китайского руководства, как это ни прискорбно, подкрепляются делом - одной из жертв великого расселения народностей, проживающих в Китае, уже в ближайшее время может стать Кыргызстан. При этом в нашу республику - и это, очевидно, также продуманный ход нынешних «великих кормчих», огромным потоком устремились уйгуры - нация, которая сама по себе уже давно является громадной головной болью для всего Китая. Так, в последнее время на территории Кадамджайского района Баткенской области отмечается увеличение количества граждан КНР уйгурской национальности, которые приезжают туда под видом занятия предпринимательской деятельностью. На деле же основной целью этих «предпринимателей» является получение кыргызского гражданства для последующего оседания на постоянное жительство. Причем такой наплыв уйгуров вызывает огромный рост недовольства местного населения.

Такое негостеприимное отношение, опаска кырзгызстанцев вполне оправдано. Ведь только за короткий срок на территорию Кадaмджайского района «понаехало» более 400 граждан КНР уйгурской национальности, при том, что более ста из них прибыло сюда в течение последних трех месяцев. Особенно большой поток иммигрантов наблюдается на территории населенного пункта Халмиён Кадамджайского района, что попросту настораживает местных жителей.

Особое беспокойство у местных вызывает то, что нелегально находящиеся в Кыргызстане китайские уйгуры быстро обзавелись нужными связями и уезжать в ближайшее время точно не собираются. Так, благодаря своему умению ассимилироваться и деловому подходу они быстренько заручились покровительством падких на лесть и взятки местных правоохранителей, уйгуры спокойно проживают и занимаются предпринимательской деятельностью в Кадамджайском районе, и вообще, образно выражаясь, чувствуют себя как дома.

Наша «доблестная» милиция этому также очень рада - еще бы, дополнительная статья доходов на ровном месте. Особенно отличается умением «решать все проблемы» уйгурских переселенцев начальник поселкового объединения милиции населенного пункта Халмиён Кадамджайского района майор милиции А.Мансуров. Он, используя свое влияние, через связи в паспортном столе Кадамджайского района, стабильно получает взятки от граждан КНР уйгурской национальности, торгующих на рынке «Баяман-Батыр» за продление им сроков пребывания в Кыргызстане.

Естественно, что для отчетов перед начальством, грубо говоря для создания видимости работы, изредка поселковая милиция «выявляет» нелегально находящихся в Кыргызстане китайских уйгуров. Исключительно на бумаге они проводят рейды, в ходе которых задерживаются по 10, а то и по 15 уйгуров. Очевидно, что даже если это происходит, то «нелегалов» в последствие быстренько отпускают за небольшие даже по нашим меркам деньги.

Конечно же, наша милиция, в силу своей ограниченности, не в состоянии осознать все те последствия, которые последуют уже в самое ближайшее время. В отличие от уйгуров, которым механизм этнического порабощения и оккупации знаком с давних времен - именно поэтому методы, используемые ими крайне схожи с теми, что входят в арсенал китайцев, пытающихся ассимилировать тех же самых уйгуров в китайской СУАР. Один из методов - так называемая «прикормка» местных, или банальный подтип экономической экспансии, когда местное население становится финансово зависимым от приезжих. Пример - основная часть уйгуров, совершенно не скупясь, арендует у местных дома и комнаты за 150-200 долларов в месяц. Сумма - довольно внушительная для отдаленного района и без того не самой богатой республики. Другой способ - активное стремление к смешанным бракам. И это им удается воплотить. Так, уже зарегистрировано немало случаев заключения браков между гражданами КНР уйгурской национальности и местными жительницами. Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы представить, как ситуация будет разворачиваться дальше: года через два-три, вчерашние мигранты будут иметь своих представителей в правоохранительных органах, в местной власти, а там уже дело техники. И вот тогда, после того, как из рядов наших милиционеров крепкие уйгурские парни погонят всяких «мансуровых», наши «носители погонов» осознают, кому покровительствовали в погоне за длинным сомом. Жаль, поздно будет…

Источник: KGIngo.org

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test