От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Неужели в Кыргызстане будет провозглашен халифат?
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 27.09.2011 21:48

alt



Все идет по плану. Конец большой интриги будет ясен уже в октябре. После президентских выборов в Кыргызстане вполне может появиться первое на постсоветском пространстве исламское государство с радикальным уклоном. В республике будет провозглашен Халифат. Увы, это не преувеличение.

Общественно-политические события,  происходящие в Кыргызстане с апреля 2010 года, по стечению ряда объективных и субъективных причин, неминуемо ведут к смене светского на религиозно-экстремистское в общественном обустройстве республики. Для этого налицо все признаки.

Во-первых, вся вертикаль и горизонталь власти полностью расшатана. Тенденция к потере юрисдикции центра над регионами все более усиливается. Ни президент, ни парламент, ни премьер-министр уже не в состоянии решать кадровые вопросы периферии. Это наиболее ярко выразилось в безуспешной попытке Р.Отунбаевой сместить дискредитировавшего себя в глазах не только своей, но и мировой общественности мэра южной столицы М.Мырзакматова.

Во-вторых, влияние на массы господствующего режима, скроенного по кланово-родовому признаку с большой долей участия криминальных группировок, резко снижается. В обществе отсутствует общенациональная идея, способная объединить и сплотить широкие слои населения на усилия по возрождению страны. Хотя пагубное влияние индивидуализма, разобщающего людей по социально-экономическому, образовательному, духовному и другим признакам уже раздробило то, что называется обществом на мелкие составляющие, каждая из которых живет своими заботами, простирающимися не далее как на завтра,  потребность в подобной общенациональной идее, обещающей всеобщее благоденствие, еще сохраняется. Говоря проще, кыргызстанцы сейчас живут только одним днем. Заглянуть в завтра нет не только возможности, но и желания, так как не видно никаких просветов в конце тоннеля.

И этим обстоятельством умело пользуются как религиозные экстремисты, рвущиеся к власти внутри страны, так и их покровители извне. А это для нас уже третий посыл для обоснования предстоящего появления Халифата на территории бывшего «островка демократии».

Никакими мерами уже не остановить расползания идей «Хизб-ут-тахрира», «Акрамия, «Таблиги Джамаат». Джин выпущен из бутылки не вчера и не год назад. Обнищание масс, падение уровня образования, безработица, отсутствие какого-либо правового поля (действует принцип прав тот, у кого больше денег), коррумпированность властей вынуждают прислушаться к идеям вышеупомянутых течений. Рост их влияния на массы колоссален. Добавьте к этому наличие покровителей «Хизб-ут-тахрира» в эшелонах власти, а также коррумпированность правоохранительных органов.

Можно найти сколько угодно примеров этому. Так одного из лидеров Ноокенской ячейки «Хизбут-тахрира» Я.Бекназарова крышует за определенную плату сотрудник 9-го отдела (борьба с терроризмом и религиозным экстремизмом) УВД по Джалалабадской области майор Рустам Жалдашев. В первую очередь чиновник в погонах оберегает тахрировца  от своих коллег, пытающихся пресекать противозаконные действия лидера ячейки.

Р.Жалдашев через свои каналы в МВД оказывает поддержку Бекназарову в оформлении соответствующих документов паломников для поездки в Хадж.

В конце июля в мечети Бургандинской сельуправы Ноокенского района заночевали 8 «Таблиговцев» из Таласской области, которые прибыли сюда для пропаганды идей «таблига» среди населения. Сотрудники 9 отдела Ноокенского РОВД располагали этой информацией. Но посланные для задержания оперативные работники РОВД Замир Сулайманов и Самад Кулдошев «упустили» их за определенную взятку.

Активизации деятельности религиозного течения «Таблиги Джамаат», «Хизбут-тахрир» активно помогают и политики. Чтобы заручиться поддержкой электората во время президентских выборов последние финансируют их деятельность. Так, лидер общественного движения «Союз истинных мусульман Кыргызстана» Нурлан Мотуев («Угольный король», выдвинувший свою кандидатуру на пост президента Кыргызстана) выделяет большие средства «таблиговцам» для активизации «даъватов» среди населения. Те же в свою очередь во время «даъватов» призывают местных жителей голосовать в пользу Н.Мотуева.

И это – лишь верхушка, видимая часть айсберга. Властям республики необходимо принимать кардинальные меры для оперативного исправления ситуации. Понятно, что руководство республики резко ограничено во временных и ресурсных возможностях. Но в этом вопросе оно могло бы попросить помощь у стран-членов ШОС. Тем более, что союзники по ШОС заинтересованы в стабильном и предсказуемом соседе.

Тилек Керезбеков

Источник: Белый Парус

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test