От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РОСС -> Деятельность -> Маевка

Маевка

26 апреля 2010 года, г. Бишкек

В течение прошедшей недели с 20 по 25 апреля 2010 года Координационный совет общественного объединения Кыргызстана «Русский объединительный союз соотечественников» (РОСС) провел благотворительную акцию среди членов организации по сбору средств  помощи соотечественникам, пострадавшим в селе Маевка Аламединского района во время уличных беспорядков и погромов.
Руководители РОСС посетили село Маевка. Собранные средства были переданы председателем РОСС Александром Ивановым одному из защитников села Следцову Юрию Павловичу.

  Он спас двух пострадавших в ночь на 19 апреля, когда происходило нападениея толпы захватчиков на беззащитных жителей соседней улицы.

По словам очевидцев, Юрий Павлович вместе с односельчанами: турками, кыргызами, казахами, русскими, украинцами вышел на защиту села от озверевших вооруженных бандитов. Герой, как с гордостью зовут теперь Юрия жители соседних улиц, вынес из-под огня двух раненых человек и сам при этом был трижды ранен. По его рассказу он не чувствовал ни страха, ни боли той ночью. Зато теперь ему больно и страшно. Больно и страшно за то, что произошло 19 апреля в родном селе: за убитых, за раненых, за варварски разграбленные и сожженные дома односельчан, за вытоптанные поля, от которых теперь уже хотят отказаться их испуганные хозяева. «У мародеров, захватчиков, поджигателей и убийц нет национальности – это преступники», - говорят жители Маевки: «Им всё равно кого и где грабить – сегодня это турки-месхетинцы, завтра могут быть южные или северные кыргызы, русские или узбеки… Сегодня это Бишкек, завтра Маевка, послезавтра может быть любой другой населенный пункт!».


 

 

 

 

 

 

 

Герою Юрию Следцову, переданные средства помогут поправить физическое здоровье, но психическое здоровье людей, переживших ночь 19 апреля, придется восстанавливать еще долгие годы.

 

 

 

      Многие хотят покинуть страну. За последние дни в три раза увеличивалось количество обращений в Федеральную миграционную службу (ФМС) России в Бишкеке. Граждане Кыргызстана, временное правительство, общественные организации должны объединиться и приложить все силы для сохранения межнационального согласия – чтобы испуганные люди успокоились и не покидали нашу страну.

 


    

 

               Председатель РОСС А.Иванов также отметил, что не нужно поддаваться провокациям и паническим миграционным настроениям, Кыргызстан – наша Родина и мы: русские, кыргызы, узбеки, уйгуры, дунгане, все братские народы должны сохранить мир, начать строить новую жизнь в республике, ставшей на путь обновления.

              «Постреволюционная, как и послевоенная ситуация, во всех странах мира, во все времена сравнима с состоянием после тяжелой болезни, когда организм  ослаблен, и любой вирус может нанести тяжелый удар. Воры, бандиты, мародеры, провокаторы от прежней власти вылезают из своих нор и пытаются поживиться, пользуясь временной нестабильностью, расшатывая слабое, но установившееся равновесие».    

 РОСС призывает все организации и всех граждан помочь жителям села Маевка, которые пережили страшное, варварское нападение: восстановить сожженные и разрушенные дома методом ашара, приобрести медикаменты, мебель, вещи, оказать финансовую и моральную поддержку. Выражаем надежду, что виновные в грабежах, убийствах, погромах, захватах земли будут строго наказаны по закону. Нельзя порождать безнаказанность!

 Во время встречи с жителями Маевки, в рамках  начавшейся всемирной акции празднования 65-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне, членами РОСС были розданы георгиевские ленты.


Многие жители Маевки изъявили желание вступить в ряды Русского объединительного союза соотечественников и приняли решение создать свою ячейку Маевка-РОСС.

 
test