От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Угольный король требует от России 100 миллиардов.В Киргизии нарастают антироссийские настроения
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 26.09.2011 22:50

alt


С приближением даты президентских выборов в Киргизии нарастают антироссийские настроения, инициируемые националистическими кругами как в правящих в парламенте партиях, так и в правительстве и оппозиции.Один из кандидатов в президенты Нурлан Мотуев, бизнесмен, некоронованный угольный король, на станицах киргизскоязычной газеты «Кереге» заявил: «В результате шовинистической военной политики российской власти в 1916 году в Кыргызстане было истреблено и изгнано через горные перевалы около 200 000 киргизов. Простое население бросило обжитые селения, скот, имущество, пастбища, посевные земли и было вынуждено бежать в Китай. Военные шакалы России сильно притесняли кыргызов и по пути их бегства никого не жалели. Грудные младенцы остались на полях, вырезали стариков, а девушек и женщин насиловали. Села и деревни были стерты с лица земли, превращены в пепел. Такие кровавые бедствия учинили зверствующие русские военные. Оказывается, кыргызы не такие благочестивые мусульмане, как чеченцы, которые в течение 400 лет никуда не сбегают, смотрят в глаза смерти и воюют с Россией».

Мотуев не ограничился одними обвинениями России в геноциде во время восстания 1916 года, когда в ответ на призыв местного мужского населения на фортификационные работы правящая верхушка киргизского общества подняла бунт, не желая отправлять на фронт своих сыновей, поскольку центральные власти не делали различия по имущественному признаку или родовитости. Мотуев потребовал большего: «Мы – молодежь и мусульмане – не оставим просто так это Истребление. Вот почему мы ставим требование перед сегодняшней властью России: признайте геноцид, совершенный по отношению к кыргызскому народу! Выплатите нашему государству 100 миллиардов долларов США в качестве компенсации! В международных правовых нормах имеются такие примеры, Германия до сих пор выплачивает деньги евреям за Холокост». Интересно, что такого рода взгляды ничуть не мешают Мотуеву приращивать свои капиталы и на российской территории: по его собственному признанию, «я сотрудничаю с бизнесменами в Москве».

После протеста, выраженного посольством РФ правительству и президенту республики о недопустимости националистической риторики, Мотуев снял свою кандидатуру, хотя нельзя утверждать, что именно реакция местных властей заставила его отказаться от дальнейшей борьбы. Но можно уверенно сказать, что его высказывания пали на благодатную почву.

Мотуев является председателем партии «Союз истинных мусульман». Его обращение нацелено не только на избирателей-киргизов, но, прежде всего, на мусульман. Его действия вполне подпадают под статью не только о разжигании межэтнической, но и межконфессиональной розни. К сожалению, последователей у угольного короля, не в первый раз вынашивающего планы стать главой государства, довольно много, и не только в его партии.

Однако власти не предприняли никаких видимых действий для того, чтобы осадить претендента на президентское кресло. Свою позицию не обозначил и муфтият, Духовное управление мусульман Киргизии. По мнению Кадыра Маликова, политолога и религиоведа, муфтият занят внутренней борьбой за власть, за кресло внутриконфессионального лидера. «Мотуев говорит, что он лидер Партии Истинных Мусульман, но он не имеет права обращаться к верующим с подобными призывами, – утверждает Маликов. – Но в муфтияте все же должны были обратить внимание на его высказывания. Однако там больше озабочены другими, внутренними проблемами, похоже, что они не замечают даже политические события, происходящие в стране».

Мотуев не единственный, кто в президентских выборах использует националистическую риторику. Несмотря на то, что предвыборная агитационная кампания только начинается, многие кандидаты и партии уже давно стали себя рекламировать. При этом антироссийская тематика в открытом, как в случае с Мотуевым, виде, а чаще – в скрытом присутствует в речах кандидатов на встречах с избирателями.

Одновременно продолжаются нападки на русскоязычные издания. Иногда их и журналистов персонально называют врагами, обвиняют в неуважении к государственному языку. В киргизскоязычной газете «Майдан» газеты и сайты, выходящие на русском языке, получили яркую националистическую оценку, вдобавок в одной из статей прозвучали призывы к физической расправе над отдельными журналистами, в частности над редактором одного из популярных электронных изданий Еленой Авдеевой.

«В описанные нами времена не было Авдеевой и интернет-сайтов наподобие «Белого паруса», где над кыргызами издеваются, унижают словами, оскорбляют честь и достоинство нации, сравнивают их с дикарями. Их можно назвать червями-паразитами сегодняшнего времени, болезнью глупости. Если бы не было демократии, а было отрезание языков, то Авдеева давно бы лишилась языка и подняла визг, как свинья», – говорится в статье. Далее еще мрачнее: «Да, кыргызы говорят: «Собака лает, караван идет». Опираясь на эти слова, будем воспринимать в качестве лающей собаки Авдееву, идущую в русле принесенной жидами демократии. Но если собака не отстанет и не прекратит навязчиво лаять, мы, наверное, дадим ей пинка в живот. К Авдеевой тоже нужно строить такое отношение».

Националисты все более распоясываются. И не в последнюю очередь потому, что не получают должного отпора со стороны властей. Еще в мае пятнадцать членов националистической партии «Асаба» ворвались в редакцию информационного агентства «24.kg», являющегося самым популярным и влиятельным в стране, несмотря на то что оно публикует свои материалы только на русском языке.

Недовольные некоторыми публикациями агентства, члены партии «Асаба» стали оскорблять сотрудников, в том числе по национальному признаку. Вдобавок они стали угрожать физической расправой руководителям агентства, пообещав, что «найдут адрес руководителей «24.kg» и сожгут их дома». При этом, как сообщается в статье агентства об этом инциденте, сотрудникам иных национальностей они заявили, что «для русских есть Россия», а «Кыргызстан – для кыргызов». Некоторых сотрудников нетитульной национальности назвали шпионами.

Только вызов усиленного наряда милиции и ОМОНа предотвратил переход конфликта в насильственную фазу. Руководство агентства обратилось с заявлением в прокуратуру. И лишь в конце августе оттуда сообщили, что в возбуждении уголовного дела отказано «в связи с отсутствием состава преступления».

Согласно исследованиям общественного фонда Egalitee, информагентство «24.kg» является «несомненным лидером по количеству публикаций по этнической тематике». Оно также проводит социологические исследования. Согласно последнему из них, более 70 процентов опрошенных негативно оценивают нынешнее состояние межэтнических отношений в Киргизии. Например, 21 процент респондентов оценили их как «наполненные недоверием и подозрительностью», а более 19 процентов участников исследования назвали их «напряженными». По мнению почти 12 процентов опрошенных, «отношений нет, есть противостояние», а почти 10 процентов назвали состояние межэтнических отношений «отвратительным».

Чуть меньше 33 процентов опрошенных на вопрос, смогли ли власти Киргизии погасить межэтническую напряженность в стране, ответили, что «к сожалению, власти сами ее и раздувают».

Напряженность в межнациональных отношениях заставляет граждан страны, прежде всего русскоязычных, задуматься о скорейшем переезде. «По данным исследований, каждый четвертый гражданин Кыргызстана задумывается о том, чтобы покинуть страну», – заявила депутат парламента Наталья Никитенко. По ее мнению, уезжает также молодежь киргизской национальности, не видя для себя перспективы в своей стране.

Тем временем здоровые политические силы как в правительстве, так и в обществе, прилагают определенные усилия, чтобы нормализовать межэтнические отношения в стране. В частности, власти совместно с общественными организациями решили провести долговременную акцию «Я остаюсь!». «В 2005 году место жительства решили сменить 25 тысяч человек, а к 2007 году число желающих покинуть родину возросло до 50 тысяч. Данная акция поможет удержать людей в республике, – полагают инициаторы акции. – На примерах успешных граждан мы покажем, что не все в стране так плохо, как может показаться на первый взгляд. Мы приведем аргументированные доводы, тем самым снизим миграцию».

Но, откровенно говоря, в эффективность таких акций мало кто верит. Правозащитник Абдумалик Шарипов полагает, что страна многое потеряет, если из страны уедет все русскоязычное население. «Толку от таких акций мало. Правительство должно и может остановить разгул национализма в стране. Но не хочет. С русскими мы дружно и мирно жили бок о бок долгие годы. Во время межнационального конфликта в июне прошлого года русские скрывали в своих домах женщин, детей и стариков от разбушевавшейся вооруженной толпы. Такая дружба дорого стоит. И если они уедут, будет искренне жаль».
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test