От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Предстоящие президентские выборы в Кыргызстане разделяют страну на север и юг
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 26.09.2011 22:42

alt


По мере приближения президентских выборов в Кыргызстане, вырисовываются вероятные кандидаты на этот пост. 14 сентября регистрацию в Центральной избирательной комиссии на участие в выборах прошли 32 кандидата. Это почти на 50 кандидатов меньше – в начале кандидатов на высший пост было 80 человек. Количество кандидатов и далее будет сокращаться, поскольку они должны сдать экзамен по кыргызскому языку. Впервые в истории Кыргызстана результат выборов непредсказуемый. По результатам недавно проведенного опроса общественного мнения, явным лидером является премьер-министр страны Алмазбек Атамбаев. Тем не менее, он не имеет достаточной поддержки для того, чтобы одержать победу в первом же туре.

В августе Атамбаева поддержали 31% избирателей, и в большей степени это были жители севера. Атамбаев также является единственным кандидатом, которому удалось набрать как минимум 10% голосов во всех семи областях страны.

Камчыбек Ташиев и  другой «южный» кандидат – Адахам Мадумаров надеются пройти во второй тур выборов и стать серьезными соперниками друг другу. Ташиев, главным образом, имеет поддержку в Джалал-Абадской области, тогда как Мадумаров – в Ошской.

Если второй тур выборов все-таки состоится, совершенно очевидно разразится борьба между кандидатом из севера – Атамбаевым и одним из лидеров с юга, еще больше усилив разделение между северными и южными политическими фракциями. Такая конкуренция поможет кандидатам мобилизовать жителей в рамках своей политической кампании. В прошлом году Мадумаров собрал толпу в центре города Ош после своего провала на парламентских выборах.

В Бишкеке Ташиев имеет репутацию националиста, который хочет вернуть президентскую систему правления, тогда как Атамбаева часто считают фактическим победителем. Ташиев пытается избавиться от имиджа националиста, однако он предупреждает о возможной дестабилизации в стране, которую может спровоцировать разделение на юг и север.

Атамбаев, наоборот, позиционирует себя как человека, который должен противостоять разделению страны и объединить ее. «Мы привлечем к ответственности любого, кто хочет разделить страну», – сказал Атамбаев во время празднования 20-летия независимости Кыргызстана 31 августа. Оппоненты Атамбаева и лидеры НПО обвинили его в использовании своего служебного положения, чтобы превалировать над другими кандидатами. Его решение о повышении заработной платы учителей и обещания по укреплению экономического роста в последующие годы представляются не чем иным, как просто составляющей частью его предвыборной кампании. В ответ на усиливающуюся критику Атамбаев согласился на время предвыборной кампании передать свои полномочия своему заместителю Омурбеку Бабанову.

Но все же лидирующим кандидатам придется побороться за поддержку этнических узбеков, которые составляют 40% электората Ошской области. Большинство узбеков, проинтервьюированных «Jamestown», еще не решили, за какого кандидата проголосовать. Некоторые говорят, что ни один из кандидатов не представляет их интересов. Поскольку Ташиев и Мадумаров не имеют поддержки среди этнических меньшинств, Атамбаев и другие «северные» кандидаты имеют шансы заручиться поддержкой узбеков.

Тем временем, будучи неспособным уладить внутренние разногласия в своей партии «Ар-Намыс», Феликс Кулов потерял лидирующие позиции партии. Кулов смог выиграть парламентские выборы в прошлом году в большей степени благодаря поддержке этнических узбеков на юге страны. «Ар-Намыс» и ее лидеры больше не пользуются популярностью среди этнических меньшинств Кыргызстана и не могут войти в правящую коалицию.

Другие кандидаты также надеются уменьшить процент голосов Атамбаева в различных частях страны. Как и прошлогодние парламентские выборы, президентские выборы будут транспарантными, осуществлять мониторинг будут международные наблюдатели. Эти выборы могут стать первыми в Центральной Азии, где лидирующий кандидат не сумеет одержать сокрушительную победу – именно это предпочитают видеть все региональные лидеры вместо нечестных выборов.

Однако ни Атамбаев, ни его основные оппоненты, похоже, не готовы принять такой же транспарентный подход после выборов. Ожидается, что следующий президент попытается сконцентрировать власть в своих руках.

«Jamestown»

Источник: Белый Парус

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test