От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Причины ошской резни.
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 25.09.2011 17:45

alt


Парламент Кыргызстана вводит в заблуждение простой народ и мировую общественность с первого дня рассмотрения отчетов комиссий по изучению причин июньских событий 2010 года на юге Кыргызстана.Парламент КР рассмотрел отчеты трех комиссий по изучению причин трагических июньских событий 2010 года на юге страны.

Национальная комиссия под председательством Абдуганы Эркебаева в своем отчете обвинила лидеров узбекской общины, а также "половинчато" обвинила "некоторых членов ВП". После чего тогдашний член ВП, спецпредставитель ВП по югу Исмаил Исаков грозился подать на суд А.Эркебаева. Прошел почти год – генерал И.Исаков до сих пор сидит в окопе и не подал в суд. Кстати, как сообщают источники, Исмаил Исаков, зам.министра МВД Бактыбек Алимбеков и экс-депутат Алишер Сабиров, зам. Начальника штаба МВД И.Омарахунов являются официальными лицами, которые встречались с К.Батыровым перед тем как он уехал из КР. Все-таки, почему же генерал И.Исаков воздержался подать в суд на А.Эркебаева!? Или ему известно, что полная видеозапись собрания 17-18 мая 2010 года национал-фашистов с участием зам. министра МВД КР по югу Суюна Омурзакова, тогдашнего областного и городского прокуроров Жалала-Абада, экс-мэра г.Жалала-Абад М. Жеенбекова со стороны участника (Мэлис Турусбеков) этого собрания представлен в национальную и независимую международную комиссию. По видеозаписи общественности стало известно, что именно на этих собраниях с молчаливого согласия чиновников было принято решение напасть на Университет дружбы народов в Джалал-Абаде.

Недавно А.Эркебаев удивил общественность своим заявлением, что он скоро обнародует "те обстоятельства…..", о которых он не смог сказать во время рассмотрения отчета возглавляемой им Национальной комиссии на заседании парламента. Но он тоже почему-то пока молчит…

Вслед за отчетом Национальной комиссии парламент рассмотрел отчет Независимой Международной комиссии под председательством К.Кульюнена. Каким позором для политической элиты КР завершилось рассмотрение данного отчета всем известно. Полное игнорирование основных выводов и рекомендаций этой авторитетной международной комиссии и обвинение ее в предвзятости. И в конечном итоге объявление ее председателя персоной нон-грата. Скоро истекает срок выполнения рекомендаций этой комиссии, но еще многие ее основные рекомендации не выполняются.

Бурно обсуждал парламент отчет "своей родной" - временной депутатской комиссии. В фальсификации компрометирующих узбекских лидеров фактов нардепы перегнули палку.

В связи с информацией руководителя депутатской комиссии по расследованию июньских событий 2010 года Токона Мамытова на сайте АКИpress о том, что Кадыржан Батыров якобы 02.06.2010 года перевел через "БТА Банк" на счет Азимжана Акбарова $100 тысяч для организации беспорядков на юге ЗАО "БТА Банк" (Кыргызстан) заявляет, что эта информация Т.Мамытова не соответствует действительности, и, что никаких переводов денежных средств через ЗАО "БТА Банк" вышеуказанными лицами не проводилось. Хотя "БТА Банк" представлял соответствующую информацию и документальное подтверждение об отсутствии проведения данной банковской операции вышеуказанными лицами в Национальный банк КР и Государственную службу финансовой разведки КР, данная информация на следующий день была опровергнута и заменена "достоверной" для комиссии информацией!!!...

Самое интересное началось после принятия постановления ЖК КР 16.06.2011 года "Об информации временной депутатской комиссии по выявлению и расследованию обстоятельств и условий, приведших к трагическим событиям, произошедшим в республике в апреле - июне 2010 года, и даче им политической оценки". Как сообщают Интернет-ресурсы, после обнародования данного постановления лидеры узбекской общины подали в суд на спикера Жогорку Кенеша Кыргызстана А.Келдибекова, который подписал данное постановление, обвинив лидеров узбекской общественности без суда. Накануне, или по волне жалоб узбекских лидеров или в связи с завершением срока выполнения указаний парламента Правительству и силовым структурам, нардеп парламента Кыргызстана (фракция "Ар-Намыс") утверждал, что отбирать жилье у находящегося в бегах Кадыржана Батырова незаконно. Об этом Дастан Бекешев заявил на заседании Жогорку Кенеша. Он отмечал, что "Но даже если Батыров или какой-то отъявленный бандит, мы не можем просто так отбирать у них собственность. Это неправильно. Это решение может принимать только суд. Но парламент не может давать такое поручение суду", - пояснил Дастан Бекешев.

Как сообщается, в своем заявлении Дастан Бекешев предложил исключить этот пункт из постановления Жогорку Кенеша, принятого по итогам рассмотрения отчета комиссии по распределению жилья и оказания материальной помощи семьям погибших и пострадавшим во время апрельских, июньских событий 2010 года. Депутат или из-за не знания элементарных основ юриспруденции путает понятия жилье и имущества. Кроме того, он или забыл, или опять-таки путает, что указанное постановление ЖК КР было принято по итогам временной депутатской комиссии по выявлению и расследованию обстоятельств и условий, приведших к трагическим событиям, произошедшим в республике в апреле - июне 2010 года, и даче им политической оценки.

Господин Дастан Бекешев наверняка прекрасно знает, что этот пункт является результатом или логическим завершением п. 7 постановления, где без суда лидеров узбекской общественности нардепы объявляют виновными и организаторами трагических событий на юге Кыргызстана 2010 года. "Это решение может принимать только суд" - не ошибся бы депутат, если он заявлял и по поводу 7 п. Увы, наверное, язык не поворачивается говорить правду перед народом, или не хватает духа полностью признать свою ошибку при принятии данного антиконституционного постановления.

В настоящее время и госпожа Р.Отунбаева, и Парламент КР, и конституционная палата Верховного суда, и Первомайский районный суд г.Бишкека должны выбирать перед Фемидой - или продолжать вводить в заблуждение простой народ и мировую общественность или работать ЧЕСТНО НА ПРАВОВОМ ПОЛЕ!!! Время покажет. Утешает нас, что хоть наполовину верный шаг сделал Дастан Бекешев!

Азиз Курбанов, независимый политолог

Передал текст Бахадыр Ф. Мусаев


Источник : ЦентрАзия
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test