От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РОСС -> Деятельность -> Билет в обратную сторону. В Москве проходит Всемирная конференция соотечественников

Билет в обратную сторону. В Москве проходит Всемирная конференция соотечественников

altИсточник: Российская газета

Лучший эмоциональный фон, чем вручение Нобелевской премии двум русским физикам - Гейму и Новоселову, работающим в Манчестере, нельзя было и придумать. Научная и деловая элита, соотечественники более чем из 70 стран приехали в Москву, чтобы размышлять о том, что они могут сделать для модернизации России. Кстати, от Русского объединительного союза соотечественников (РОСС) на конференцию делегирован председатель А.Н.Иванов

Тот русский мир, который сегодня, по мнению Вячеслава Никонова, составляет почти треть миллиарда, многолик, многообразен. Для кого-то в ХХ веке родина была раем, который они потеряли, для других - адом, из которого они сбежали. Поэтому столь противоречивы и трудны были пути сотрудничества диаспоры с Отечеством. Когда мы в молодости провожали своих друзей через Израиль в разные страны, казалось, мы с ними прощались навсегда. Берлинская стена ведь пала не только для немцев. Сегодня нет проблемы въезда-выезда, есть разве что проблема денег и профессии, есть выбор среды и качества жизни.

Глава Совета Федерации Сергей Миронов честно признал, что долгие годы политика России по отношению к соотечественникам была непоследовательной. Однако сегодня, по мнению спикера СФ, русское зарубежье является "модернизационным классом". Позволю еще одну его цитату: "Мы активно ведем работу по улучшению закона о соотечественниках, создаем благоприятные условия для их возвращения на родину, планируем шире привлекать их возможности при создании интеллектуальных центров". Тут больше пока надежды. Тем не менее есть что сказать и конкретно.

Вчера закончился прием заявок от ведущих ученых мира, которые в результате конкурса смогут работать в научных лабораториях России. 500 человек изъявили желание, 250 из них проживают за рубежом, 70 - наши соотечественники. На этот уникальный эксперимент страна выделяет 12 миллиардов рублей. Да, у нас все время были Кулибины, на Западе - Эдисоны, которые не просто изобретали лампочку, а делали все, чтобы ее можно было купить в любом магазине.

Игорь Ефимов, профессор Вашингтонского университета, уехал из России в 1992 году, успешно занимается биомедицинской инженерией. Его выступление было очень оптимистичным, даже несмотря на то, что у него есть проблема - сын плохо говорит по-русски. Профессор Ефимов - вице-президент Ассоциации русскоговорящих ученых RASA, их сайт "Думаем по-русски" известен многим в мире. Они могут быть реальными паромщиками. При нынешней глобализации и современных технологиях уже не так важно, в какой стране находятся любимые комнатные тапочки.

Ермолай Солженицын, компания McKensey:

- Мой отец очень близко воспринимал историю раздвоения российского народа в ХХ веке. Наша диаспора - уникальное явление, потому что большая ее часть оказалась за рубежом не по своему желанию. Ведь обычная диаспора - это люди, которые хотят что-то изменить, куда-то мигрируют, у них положительные связи остаются с базой, они туда шлют деньги, целые экономики, например Филиппины, за их счет существуют.

У нас же не было общности. Были лагеря, два враждующих клана, предатели, трусы, отщепенцы, цээрушники, агенты... Российская диаспора стала нормальной только после распада СССР.

Полжизни я прожил на Западе, полжизни здесь, и очень доволен, что вернулся в Россию. Какие барьеры сегодня надо снять, чтобы Отечество стало привлекательнее? Мне кажется, для модернизации России нужны знания, навыки, контакты. Еще более нужна жизненная позиция. У нас не сформировано понятие гражданина, люди вечно ждут, что все решит начальство. Нет способности самоорганизоваться, своими руками добиться какого-то успеха, с готовностью протестовать, когда знаешь, что не так.

Перед тем как вернуться в Россию, многие банально, на уровне комфорта сравнивают жизнь и быт там и здесь, сравнивают все, что нужно их семьям. Россия тут проигрывает часто... Надо вырастить гражданина, тогда станет лучше жизнь, и новое поколение русского зарубежья может связать с Отечеством свою судьбу.
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test