От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Полный назад, Кыргызстан!
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 24.09.2011 19:25

alt


Конец XX века ознаменовался появлением на политической карте мира большого количества новых государств образовавшихся после развала СССР. Стартовав с разных позиций, эти страны стали строить свою государственность, апеллируя кто к мировому опыту, кто к поиску утраченных традиций, а кто и к рекомендациям заокеанских специалистов по строительству демократического общества. Понятно, что различный исходный материал, менталитет и персонифицированное понимание целей и задач, стоящих перед новыми государствами, в итоге дали различные результаты. Но в целом, можно смело утверждать, что мировое сообщество пополнилось вполне достойными членами, которые с пылом и жаром включились в международную политику. Успешная интеграция большинства этих стран была сопряжена с совершенствованием собственного устройства и политической системы, и с повышением жизненного уровня населения, что и является главным свидетельством правильности выбранного пути.

Однако всегда найдутся герои, упорно стремящиеся плевать, это в лучшем случае, против ветра. Лидером среди стран, которые так и не могут сдать экзамен на зрелость, конечно, следует считать Кыргызстан. Природа щедро наградила страну горами и альпийскими пастбищами, водопадами и реками, одним из красивейших в мире озер, трудолюбивым народом, но напрочь обделила хоть сколько-нибудь вменяемыми политиками. Создается впечатление, что как только человек попадает в кыргызский истеблишмент у него немедленно, как принято говорить в молодежной среде, «сносит крышу», причем разом и безвозвратно. Хотите примеры? Да сколько угодно, достаточно полистать хронику парламентских прений.

В стране, перед которой во весь рост стоят тысячи проблем угрожающих физическому существованию государства и его народа, парламентарии заняты решением вопросов, которые иначе как бредом назвать трудно. Среди них создание молельной комнаты в стенах Жогорку Кенеша (в парламент вообще-то ходят на работу, а не молиться), решение обеспечить всех школьников планшетными компьютерами (это при ситуации, когда и бумажных учебников – один на троих), назвать одну из звезд в честь Манаса (Манас конечно был парень хоть куда, но вроде бы есть проблемы и понасущнее), о выделении 45 миллионов сомов в Фонд имени Курманжан Датки на непонятно какие нужды и 40 миллионов сомов на фильм о последней (не дает им покоя Паша Ангелина и ее дутая слава), заставить заключенных в тюрьмах изучать эпос «Манас» (а вот это на самом деле значительно удешевляет борьбу с рецидивом преступлений), внести в Уголовный кодекс изменения, согласно которым кыргызстанца, слушающего государственный гимн, сидя или в головном уборе, следует привлекать к уголовной ответственности, создать комиссию по изменению государственной символики, и прочая и прочая.

А как обойти вниманием жертвоприношения и изгнание из стен Жогорку Кенеша злых духов, неприкрытое лизоблюдство перед премьером России, выразившееся в присвоении его имени горной вершине (да, гор в Кыргызстане много), кроме того спикер парламента Ахматбек Келдибеков требует установить на парламентской трибуне детектор лжи, а депутат Турсунбай Бакир уулу хочет обязать граждан исполнять гимн страны непременно в национальном головном уборе (а что надевать на голову представителям других национальностей?). Даже проблема строительства туалета на горном перевале Бишкекской автотрассы заслуживает внимания депутатов, а вот решать вопросы, реально влияющие на уровень жизни в стране, они не хотят ни при каких обстоятельствах.

Сегодня в Кыргызстане сложилась совершенно патовая ситуация. Люди, которые действительно болеют за страну, даже те, которые были далеки от политики, с ужасом наблюдают за этнической нетерпимостью, за маргинализацией и криминализацией всего общества. Многие просто уезжают из этой страны. Потому что весь революционный потенциал, который был, за время последних лет исчерпан. Народ устал, страна устала, и страна боится повторения событий 2005, 2010-х годов. Люди хотят покоя и возможности работать, обеспечивая себя и своих близких. Могут им в этом помочь депутаты нынешнего парламента представляющие, по определению, волю народа? Если судить по тому, что они уже сделали и по тому, что еще только собираются, вряд ли. Люди, называющие себя парламентариями, считающие себя «солью земли» кыргызской, на самом деле погрязли в убогих дрязгах на уровне коммунальной кухни, они, прежде всего, озабоченны либо удовлетворением собственных амбиций и детских комплексов, либо решением вопросов собственного благополучия, во многих случаях удачно увязывая и первое и второе. Приведет такой парламент Кыргызстан в светлое будущее? Нет и нет! Это дорога назад, в феодальное прошлое, и вряд ли весь народ Кыргызстана готов следовать по этому пути.

Источник: Центрально Азиатский Портал

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test