От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Чем высоконравственен будет человек, тем более совершенной и полезной для государства будет политика
Категория: Религия Дата и время публикации: 24.09.2011 18:32

alt

Накануне вечером Русская Православная Церковь Киргизии отпраздновала большое событие. В республику впервые после образования Среднеазиатского митрополичьего округа прибыл его глава – митрополит Среднеазиатский Викентий. Отметим, что он также временно является главой недавно образованной Бишкекской и Киргизстанской епархии до избрания нового архиерея.

Прибыл митрополит Викентий в сопровождении церковных помощников из Ташкента, своего постоянного места нахождения, в аэропорт «Манас», где его встретила делегация священнослужителей из Киргизии, а также журналисты, не упустившие возможности задать главе Киргизстанской Епархии и всего Среднеазиатского округа несколько вопросов.

- Сегодня для меня  радость приступить к своим обязанностям и ступить на киргизскую землю, - поприветствовал встречающую делегацию митрополит Викентий. – Я прибыл в Киргизию, чтобы поближе познакомиться с жизнь епархии и начать свое служение здесь.

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что в ближайшем будущем им будут изучены вопросы оказания помощи соборам, находящимся в регионах Киргизии, в частности, строительство, восстановление, реставрация храмов. Также митрополит Викентий будет работать над улучшением и процветанием жизни православных людей.

- Если будет такая необходимость и возможность, мы бы с радостью открыли православную школу в республике, - отметил митрополит, комментируя информацию о возможном скором появлении нового учебного заведения в Киргизии. - Взять хотя бы мой предыдущий опыт в епархии. Там у нас было много школ – церковно-приходских, общеобразовательных. Я очень активно работал и с учащимися, и с учителями. Если такая возможность выдастся и здесь, я поделюсь своим опытом с киргизскими православными.

Касаясь акцентов в своей работе, митрополит Викентий отметил, что главной целью его пребывания здесь станет развитие духовной жизни православных, верующих людей. Данная миссия, по словам главы Среднеазиатского митрополичьего округа, наиболее актуальна в силу миграционных процессов.

- Печально, что люди уезжают и из Киргизии, и из Узбекистана, - считает митрополит Викентий. – Это не совсем хорошо. Однако, несмотря на все эти ситуации, мы будем и дальше продолжать свою миссию – укреплять веру, благочестие, нравственность, духовность, порядочность, чистоту.

Касаясь духовности и ее привязке к политической ситуации в стране, глава округа отметил, что все политики должны основываться на нравственности. Чем более высоконравственным будет человек, по словам митрополита Викентия, тем политика будет более совершенной и полезной для государства и общества в целом. Прокомментировал глава митрополичьего округа и перспективы развития межконфессиональных отношений.
- У меня есть большой опыт добрых взаимоотношений с мусульманством. Мы всегда жили мирно, дружно, всегда делали очень много добрых дел. Я думаю, что и в Киргизии мы будем делать то же самое, потому что обязаны жить в мире и согласии.

Не мог не вспомнить митрополит Викентий и о грядущем 140-летии русской православной церкви в Киргизии.
- В Киргизии уже проходят специальные программы по празднованию юбилея РПЦ, но впереди еще несколько мероприятий, - подчеркнул правящий архиерей Бишкекской и Киргизстанской епархии.

По завершении импровизированного брифинга митрополит Викентий отправился в Свято-Воскресенский кафедральный собор, где его уже ожидали сотни верующих. Приветствовали главу митрополичьего округа простые православные, встретившие гостя, как и подобает, хлебом-солью. Под звон колоколов каждый пожелавший получить благословение у митрополита смог лично пообщаться со священнослужителем в его первый визит в Киргизию. Завершились торжественные мероприятия церковной службой и чтением молитв обо всех православных, о мире и согласии на киргизской земле.

Справка News-Asia:


Митрополит Викентий (в миру Морарь Виктор Александрович) родился 4 октября 1953 года в селе Скуляны Унгенского района Молдавской ССР, в семье служащих. По окончании средней школы в 1971-1973 годах проходил службу в армии. В 1974 году поступил в Московскую духовную семинарию, в 1982 году — в Московскую духовную академию, которую окончил со степенью кандидата богословия. В 1981 году пострижен в монашество и рукоположен во иеродиакона, в январе 1982 года — во иеромонаха. С 1982 года нес послушание помощника ризничего в Троице-Сергиевой лавре. В 1985 году возведен в сан игумена. 28 августа 1990 года возведен в сан архимандрита. 2 сентября 1990 года в Христорождественском соборе города Кишинева Святейший Патриархом Алексием II хиротонисан во епископа Бендерского, викария Кишиневской митрополии. В связи с образованием новой епархии в Республиках Хакассия и Тыва 18 июля 1995 года решением Священного Синода назначен епископом Абаканским и Кызылским. Указом Святейшего Патриарха Алексия от 19 февраля 1999 года возведен в сан архиепископа. С июля 1999 года — архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский. С июня 2003 года — председатель Макариевского фонда. 27 июля 2011 года решением Священного Синода назначен главой учрежденного Среднеазиатского митрополичьего округа. В связи с данным назначением указом Святейшего Патриарха Кирилла возведен в сан митрополита, чин возведения совершен 4 августа. Также решением Синода от 27 июля 2011 года назначен временным управляющим новообразованными Бишкекской и Душанбинской епархиями.

Источник:Центральноазиатский
информационный портал «News-Asia»

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test