От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Подлежат дрессировке
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 24.09.2011 17:40

alt


Заголовки статей, как–то связанных с Россией, появляются в кыргызстанской прессе с завидной регулярностью. Сейчас про– или антироссийскими сообщениями пестрят все СМИ. Выборы на носу, и всем важно, насколько сильным будет кремлевский фактор и на скольких “лошадей” поставит дуумвират Медведев — Путин. Перед выборами как раз проводится ревизия кыргызско–российских договоренностей. И вот не на бумаге, а на деле проявляется реальная дружба политиков (народы не конфликтовали и раньше).


Проверка на договороспособность
Ошпарившись на двух президентах, которые были не серьезной болячкой, а мозолью для теряющей свою мощь державы, официальная Москва теперь, очевидно, ставит на нескольких кандидатов в президенты. Основным пророссийским коньком называют действующего премьер–министра Алмазбека Атамбаева. Вот видите, как действует пиар и почему так важно властям иметь подконтрольное телевидение! На телеэкране сограждане видят пожимающих друг другу руки чиновников КР и РФ, за кадром остаются ухмылки, снисходительные взгляды бледнолицых и многочасовое ожидание в приемных делегатов из Бишкека.
Кыргызские чиновники спешат поделиться с отечественной прессой об успехах своей поездки. Покопавшись в памяти, вспоминаешь, что про кредиты, инвестиции в разработку мелких нефтегазовых месторождений, покупку “Кыргызгаза”, строительство ГЭС и прочие символы двустороннего сотрудничества говорится не один год. Каждый следующий “портрет” на страницах газет уверяет, что предшественник не выполнил возложенных на него Россией надежд, а он–де претворит в жизнь то, что давно впечатано в бумагу.
Пешками, или, если хотите, ставленниками, РФ называют парочку известных военных, еще нескольких менее известных личностей и даже Адахана Мадумарова. Всем понятно, что “горячих южных парней” нельзя сбрасывать со счетов, и представители южного региона если и не станут президентами, то окажутся в пятерке самых влиятельных людей страны. Увы, но отечественные лидеры таковы, что с ними договориться может практически любой внешний игрок. Политкорректно это называется многовекторным сотрудничеством. Впрочем, здесь нет ничего плохого, если сотрудничество укладывается в рамки национальных, а не шкурных интересов власть имущих.
Разгорающиеся страсти вокруг внешнеполитического сотрудничества выливаются в публичное сжигание рекламных баннеров в честь 20–летия независимости республики. На одном из них изображена крыша, выкрашенная в российский триколор, которая накрывает кыргызскую юрту. Со стороны эта исключительно политическая акция выглядит не как патриотический выпад, а как акт вандализма, бескультурье и отсутствие логики и воспитания. И таких грустных и смешных политических “иголок” в преддверии выборов становится все больше.
Впрочем, роль и влияние России на наш “Белый дом” сильно преувеличивают опять же сами политики, а точнее, оппоненты действующей власти. Если кто читал концепцию внешней политики РФ, то мог бы там обнаружить иные приоритеты. О Кыргызстане там речи не идет вообще, а интерес к региону значительно меньший, чем обыватели себе представляют. Можно предположить, что если в РФ спросить рядового мидовского клерка, как Москва относится к Бишкеку, то вполне можно услышать в ответ: “Никак”. Однако даже небольшие интересы в нашей маленькой стране кажутся значимыми. Вот поэтому “белые воротнички” РФ смотрят на предвыборное поле боя весьма расчетливо, не посылая “валентинки” никому из кандидатов. И есть отчего.

Да не ДАСТАНься ты никому!
После апрельских событий было заявлено, что договоренности прежних властей сохраняются. К числу таковых можно причислить обмен акций военно–промышленного предприятия “Дастан” за счет погашения внешнего долга перед РФ. А воз и ныне там. Необходимый пакет акций Кыргызстан передать просто не может, потому что контрольный пакет был национализирован декретом временного правительства и сейчас арестован в силу судебных споров. Оставшиеся акции находятся в распоряжении Мингосимущества, которое шлет на “Дастан” письма с требованием быстро перечислить дивиденды в бюджет страны и даже грозится начислить штрафы и пени за несвоевременную выплату. Когда чиновники Мингосимущества и кураторы ведомства хвастаются, что теперь 50 процентов нераспределенной прибыли перечисляют в госказну, руководители компаний с госучастием негодуют: на переоборудование и расширение деятельности можно не рассчитывать.
Финансовое состояние и репутация “Дастана” к тому же пострадали при бывшем директоре, руководившем предприятием в прошлом году. Уголовное дело по факту хищения средств бывшим руководством, несвоевременное исполнение договоренностей перед основным партнером — Индией, а также попытка найти точки соприкосновения производителя торпед с... Ираном превратили “Дастан” в не самый лучший объект для обмена. Росделегация уже осматривала предприятие. При списании внешнего долга россияне могут получить геморрой: недаром Минфин РФ дал отрицательное заключение этой сделке. По словам Атамбаева, тянет с ответом и Минобороны России.

Презент для Миллера — фига в кармане
Когда несколько лет назад российский гигант “Газпром” получил пару нефтегазовых лицензий на юге республики, власти преподнесли общественности это как значительный проект, а геологи восприняли как политический ход. Кыргызстан известен тем, что находится по соседству с экспортерами углеводородов, а сам запасами таковых не обладает. “Черное золото” у нас тяжелое, с примесями и зарыто под горами на приличной глубине. Поэтому крупные компании, чьи акции котируются на бирже, часто берут лицензии, чтобы заявить о приращении запасов, после чего их ценные бумаги непременно растут.
Кроме того, с получением лицензий “Газпром” становится инвестором и в горнодобывающем секторе, что в наших перманентно нестабильных условиях может стать и политическим рычагом. Когда компании что–то не понравится, всегда можно заявить, что ущемляются права инвесторов. И “Газпрому” поверят, потому что зачастую так оно и есть.
Последняя встреча кыргызстанских чиновников с главой “Газпрома” Алексеем Миллером прошла без активного обсуждения темы “Кыргызгаза”. Глядя на удручающее состояние компании, видимо, россияне выжидают с покупкой. Потому что приобретение и даже бесплатная передача акций “Кыргызгаза” обернется головной болью для “Газпрома”. Постоянно растущие долги, неэффективное управление, устаревшая газотранспортная система и постоянный страх, что Узбекистан выкинет финт при заключении контракта о поставках голубого топлива. В общем, “Кыргызгаз” — подарочек еще тот!
Не меньшей головной боли прибавит и “Залкар Банк”, который не считает себя преемником обанкроченного АУБ, хотя ему перешли самые лучшие активы. Желание нашего правительства сплавить достаточно проблемный банк понятно: на покупателя можно повесить погашение обязательств перед Соцфондом и недоликвидированным Фондом развития, особенно когда кабмин пошел на повышение пенсий и деньги СФ очень нужны. Новому собственнику достанется также необходимость пополнения уставного капитала примерно на полмиллиарда сомов, а также весьма возможные судебные споры с бывшими клиентами “АзияУниверсалБанка” и даже акционерами поглощенного АУБ “Кыргызпромстройбанка”.
Если для “Залкара” найдется покупатель, то, конечно, инициаторы финансовой схемы по банкротству АУБ — разделению активов — созданию нового банка будут ходить с победным флагом. Но нужны ли “Газпрому” такие проблемы, когда инвестиции, которые должны окупиться, могут стать благотворительностью? Увеличение влияния российского бизнеса в скором времени может потребовать наличие финансового института в КР. Но вряд ли такой ценой. В общем, продажа “Залкар Банка” больше выглядит как попытка снять с себя ответственность и повесить проблемы на российских инвесторов, а не как шаг к долгосрочному партнерству в банковской сфере.

ГСМ раздора
Тема контрабанды российских ГСМ в Таджикистан также подогревается. Как признаются провластные политики и чиновники, не так страшен черт, как его малюют. Со слов главы ГКНБ Кенешбека Душебаева, нелегального вывоза горючего уже не так много. Но скандал с обвинениями в адрес главы Минэнерго, депутата Азамата Арапбаева и первого вице–премьера Омурбека Бабанова, а также его племянника разгорелся наверняка неспроста: дыма без огня не бывает. Технология черных пиар–технологий отработана еще в бытность Курманбека Бакиева. Тогда фирмы, которые связывали с именами Максима Бакиева и Омурбека Бабанова, перепродавали беспошлинно полученные ГСМ Центру транзитных перевозок.
После того как эта схема была предана огласке, Россия ввела экспортные пошлины. Теперь та же схема по сливанию компромата используется на теме контрабанды российских нефтепродуктов в соседний Таджикистан. Сам Душебаев намекнул, что без крышевания со стороны и фискальных правоохранительных органов нелегального вывоза не было. Понятно, что лучшая защита — это нападение. Но камень был кинут фактически в огород главы правительства, который руководителей обвиняемых в контрабанде структур и назначал.
Тема, когда РФ хотят обвести вокруг пальца таким примитивным образом, вызывает у Кремля аллергию. И, как говорится в поговорке, тут все равно: “То ли мы шубу украли, то ли они шубу украли”. Кое–кто уже прогнозирует, что Кыргызстану или пошлины опять установят, или найдут объективные причины для дефицита горючего на рынке, или приведут веские основания для увеличения его цены. А это тема больная для премьер–министра. Он уже пообещал, что поставки будут бесперебойными, хотя так уверенно заявлять могут, пожалуй, сами экспортеры. Достаточно убедительно правительство говорит и относительно цен на ГСМ, которые за последние несколько лет увеличились примерно в два раза.
В общем, испытывать терпение основного поставщика жизненно важного продукта опасно для политической жизни.

Приятного кредитного аппетита
Щекотливыми в двусторонних отношениях остаются денежные дела. В 2009 году КР получила 300–миллионный льготный кредит, который планировалось направить на развитие приоритетных отраслей экономики Кыргызстана. Считается, что 13,7 миллиона депонировано, а Минфином получено 286,3 миллиона в американской валюте. 100 миллионов в том же 2009 году выделено на организацию взрыва горы для создания плотины на Камбар–Атинской ГЭС–2, о строительстве которой уже предпочитают не вспоминать. Заемщиком выступило ОАО “Электрические станции”. Информации о том, насколько своевременно обслуживается кредит, от предприятий не поступало. Остальные средства в апреле 2010 года оказались в Нацбанке. Точнее, в ряде проектов деньги были вложены в облигации российских эмитентов, что вызвало всплеск негодования у тогдашних оппозиционеров и МВФ, требовавших положить деньги на счет в Нацбанке. В марте 2010 года средства были перечислены с полученными от погашения облигаций доходами, и 192 миллиона оказались на корсчете в НБ КР, остальные средства — на депозитах в местных комбанках.
После апрельских событий временное правительство заявило, что средства переходят в резервный фонд временного правительства. Напомним, Минфин обязан перечислять проценты, а это примерно миллион долларов, в РФ к 15 сентября и к 15 марта. 100 миллионов долларов временщики должны были выделить на восстановление юга после июньских событий, остальные — на погашение дефицита бюджета. Правда, по поводу того, что и куда делось, никто до сих пор не отчитался. По данным Минфина, в 2010–м была потрачена только часть российского кредита, в 2011–м направят еще какую–то сумму на восстановление юга. В общем, по соглашению деньги предполагалось потратить на развитие. А инвестпроекты были гарантией того, что кредит все–таки можно вернуть. На деле же оказалось, что деньги спущены на проедание, а погашать кредит России придется нашим детям и даже внукам.
Скорее всего, именно имея печальный опыт кредитования такой “черной дыры”, как кыргызское правительство, теперь Москва всячески оттягивает момент, когда из резервов ЕврАзЭС мы получим еще один кредит в 160 миллионов долларов.
“Обжегшись на молоке, дуешь на воду” — пожалуй, именно так можно охарактеризовать сейчас отношения между двумя странами.
Дина МАСЛОВА.

Источник: Вечерний Бишкек №154
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test