От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

О «маленьких русских»
Категория: СНГ и Балтия Дата и время публикации: 23.09.2011 16:59

alt

«В поисках слушателей для своих стихов поэт
познакомился с русской общиной. Полсотни человек
были расколоты на несколько группировок.
При церкви была библиотека, по воскресеньям
после службы там пили чай: одна партия с батюшкой
в одной комнате, другая со старостой в другой комнате,
а третья с председателем общины пила пиво через дорогу.
Что они пытались делить, человеку новому уразуметь невозможно»  Не подумайте, эта цитата не о Крыме, хотя, признайтесь, очень похоже. На самом деле это про русскую диаспору в одном скандинавском городке из рассказа М.Веллера «Баллада датской тюрьмы».

Я усмехнулся, прочитав приведенный выше абзац, и так бы закончилось все одной усмешкой, если бы в этот самый момент не проходила немногочисленная и крайне нервная манифестация возле Генкосульства РФ в Симферополе. И не какие-то заезжие бандеровцы пикетировали «клятых оккупантив», а местные так называемые русские организации Крыма полоскали почем зря и МИД России, и Русскую общину Крыма, и «Русское Единство» вместе с их лидерами. И я бы сдержался, как сдерживался до этого, избегая критики в адрес любых русских, но веллеровские насмешливые строчки, брошенные небрежно в текст, вызвали нестерпимое желание высказаться. И именно с некоторой задержкой, чтобы не раздувать ажиотаж вокруг незначительного, на самом деле, но неприятного в своей закономерности, события.

Так почему же русские организации Крыма так разобщены и что они делят?

Для понимания вопроса необходимо условно разделить все русские общественные организации на маленькие — и Русскую общину Крыма. Пусть не обижаются руководители этих организаций на слово «маленькие», но что есть, то есть. От двух до двадцати человек — это небольшая организация, маленькая. С этого момента так и будем их называть для удобства.

Итак, маленькие организации очень возмущены, обвиняя Русскую общину Крыма (РОК) во всех смертных грехах, особенно в некоем предательстве русского движения. Сам будучи автором многих публикаций на русскую тему, приведу, однако, мнение со стороны. Цитирую (по памяти) своего товарища — историка и русского общественного деятеля Александра Васильева: «Русское движение делится на две группы. Первая считает, что русских на Украине меньшинство, что они слабые и требуют защиты. Эта группа занимается в основном правозащитной деятельностью (пишет письма в ООН и другие инстанции, пикетирует админздания — авт.). Вторая считает, что русские сильны и должны управлять Украиной. Эта группа ведет политическую борьбу, создавая партии и участвуя в политическом процессе, ведет культурно-просветительскую работу».

Все сходится. Кто считает, что русские на Украине — меньшинство, это и есть наши «маленькие». Вторая категория: РОК и политическая партия «Русское Единство» — ведут политическую борьбу. Казалось бы, чего тут маленьким возмущаться? Виды деятельности не взаимоисключающие — пиши себе письма, пикетируй, кричи в мегафон, добивайся справедливости своим путем, делай свое дело... Но их раздражает собственный размер, не дает спать и толкает на крайне агрессивные действия против РОК. Мне не хотелось бы огорчать маленьких, но они не вырастут, придется с таким положением мириться.

Сейчас объясню, почему они не получат массовой поддержки русских.

Маленькие не определили цель своего существования. Если это лишь правозащитная, юридическая деятельность, то хватит и десятка человек на Крым, всех русских туда не заманишь — не тот масштаб для всенародного движения. Не поместится на полуострове миллион юристов, пишущих петиции в ОБСЕ об ущемлении и притеснении.

В более глобальные лозунги маленьких, типа «Крым — Россия» народ не верит по причине неадекватного поведения руководителей этих организаций, поливающих грязью государственных деятелей Российской Федерации. Нет, ну сами посудите, плеваться из какой-нибудь Евпатории в свою Родину (в лице мэра Москвы Собянина или генконсула Андреева), а потом требовать от нее любви и понимания! Какие-то односторонние требования к Родине. Это уже не любовь, а извращение сплошное.

Может быть, любовь маленьких измеряется количеством мифических московских денег, которые они «недополучают»?

Тут я вообще хочу их расстроить. Чтобы сотрудничать с Россией в рамках каких-нибудь культурных или образовательных государственных программ, необходимо быть высокоорганизованным и последовательным человеком. Кроме того, доказать свою приверженность русскому делу не лозунгами на ватмане, а долгой и кропотливой работой. А вот этих качеств у руководителей «маленьких» не наблюдается. Ни терпения, ни последовательности. А жаль...

Жаль, ведь я считаю, что любое русское движение лучше недвижности, статичности. И маленькие могут быть очень эффективны на выбранном пути, если воспримут несколько советов и если они действительно представители русских организаций.

1. Определиться со своими целями и задачами.
2. Понять пути реализации идей
3. Изложить план конкретных действий на бумаге и следовать ему (желательно на период не менее года)
4. Работать согласно плана, не ожидая быстрого успеха, инвестиций и орденов
5. Отказаться от информационной войны против других русских организаций и российских государственных деятелей.

Добавлю, что главным проектом русских является Русский мир, о котором неоднократно говорил Патриарх Кирилл. А Русский мир подразумевает солидарность, единение всех русских, независимо от места их проживания, независимо от того, маленькие они или большие. А избавиться от комплекса «маленького русского» помогает участие в общем движении, понимание того, что каждый из нас — просто солдат, защищающий Родину.

Защитник Русского мира — это звучит лучше, чем «маленький русский», правда?

Русский мир и так переживает не самые легкие времена, не стоит его дробить еще и на крымском уровне в угоду своим амбициям или от непонимания величия общего дела.

Источник: Русские.org
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test