От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Более 20 процентов мигрантов из Средней Азии не говорят по-русски.
Категория: Новости сайта Дата и время публикации: 22.09.2011 21:29

alt


Более 20% выходцев из Средней Азии, приехавших на заработки в Россию, не владеют русским языком, еще 50% не могут самостоятельно заполнить простую анкету в отделении миграционной службы. Об этом сообщила начальник Управления содействия интеграции Федеральной миграционной службы России (ФМС) Татьяна Бажан на пресс-конференции в РИА "Новости". Между тем мигранты, которые не знают русского языка, не ориентируются в культурных традициях и не освоили элементарные нормы поведения, не будут приняты и поняты населением России, уверена Т. Бажан.

Российское законодательство, в отличие от многих стран мира, не предусматривает норм, которые обязали бы мигрантов учить русский язык. Сдавать экзамен по русскому языку нужно только для получения гражданства. По словам Т. Бажан, в прошлом году по всей стране при государственных и муниципальных учреждениях были открыты 217 курсов русского языка. Их слушателями стали 5 тыс. 132 мигранта. Еще 27 языковых школ для приезжих были открыты силами НКО; там были обучены 938 человек. "Таким образом, возможности по обучению мигрантов русскому языку есть, но востребованность курсов на сегодняшний день мала", - отметила Бажан. По ее данным, в Москве обучаются 70 тыс. детей мигрантов, из них многие не владеют русским языком. В 68 московских школах организованы специальные дополнительные занятия для детей иностранных граждан по обучению русскому языку, но посещают их только 417 человек.

Мигранты, не знающие русского языка, часто замыкаются в своей общине и не способны самостоятельно контактировать с работодателем и представителями власти, рассказала замдиректора ФМС России Екатерина Егорова. Она отметила, что в других государствах знание местного языка является одним из требований к долгосрочному въезду. Так, Канада и Австралия используют балльную систему оценки иностранных граждан, приезжающих на постоянное жительство. В России подобная система только разрабатывается, но уже известно, что степень владения русским языком оцениваться будет, заявила Е. Егорова. Замдиректора ФМС подчеркнула, что проблему интеграции мигрантов в общество ни одно государство не может решить самостоятельно. В этой области также требуется помощь НКО, которые могли бы знакомить мигрантов с основами российского законодательства и учить их русскому языку.

Источник: asi.org.ru



 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test