От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РОСС -> Деятельность -> Комментарий А.Иванова "Голосу России"

Комментарий А.Иванова "Голосу России"

alt



Этот праздник не имеет государственного статуса, однако его идею поддержали уже 25 стран. В их числе Киргизия, Россия, Белоруссия, Армения, Польша, Словакия, США, Турция, Эстония и другие государства, где компактно проживает русское население. Инициатором праздника выступил Русский объединительный союз соотечественников в Киргизии.

Всемирный день русского единения был учрежден для сохранения этнокультурной самобытности русского народа, объединения русских и всего русского мира в целом.

В декларации, которую подписали 25 стран, говорится о необходимости сохранения этнических, исторических, культурных ценностей и популяризации русского языка и литературы как части культурного мирового наследия. Да и дата 21 сентября (или 8 сентября по старому стилю) выбрана не случайно. Как рассказал в интервью "Голосу России" председатель Русского объединительного союза соотечественников Александр Иванов, именно этот день в нашей истории ознаменован важными историческими событиями:

"В первую очередь, эта дата образования российской государственности - день призвания варягов на Русь в 862 году, начало княжения Рюриковичей. И символично, что президент России Дмитрий Медведев объявил 2012 год годом зарождения российской государственности, которая будет отмечать 1150 лет.

Следующее событие - это рождество Пресвятой Богородицы. Это один из главных праздников Русской православной церкви - праздник начала нового церковного года. Эта дата ознаменована основанием Великого Новгорода в 859 году. И еще одно важное событие - победа в Куликовской битве и начало освобождения Руси от татаро-монгольского ига".

По замыслу, День всемирного единения должен объединить все русские организации и соотечественников за рубежом. Поскольку, проживая за пределами российского государства, большинство из наших соотечественников не отмечают многие важные праздники. Со временем просто забывая о них.

Русская речь уходит из обихода, а во многих органах власти просто запрещают на ней общаться. Как рассказал Александр Иванов, есть ряд стран, которые не посчитали нужным присоединиться к Декларации:

"Мы были удивлены, что Украина не смогла к нам присоединиться в прошлом году. Тогда президентом был Виктор Ющенко. Латвия не была готова к присоединению. А наши соседние азиатские страны - Туркмения, Узбекистан, Казахстан - уже готовы в ближайшее время присоединиться. Такое намерение было озвучено во время Центрально-азиатской конференции соотечественников, которая прошла в Алма-Ате. Как раз столкнулись с проблемой, что некоторые видные деятели культуры, герои Советского Союза, народные артисты высказались за то, чтобы убрать русский язык как язык межнационального общения в Казахстане".

Примером для подражания может служить Киргизия. Именно в этой стране русский язык включен в конституцию. И на протяжении 10 лет он сохраняет статус официального, наряду с киргизским языком.

Сейчас островком русской культуры и истории языка за рубежом, особенно в странах Европы, Америки и Австралии, остаются православные церкви и русские соотечественники, которые еще могут говорить на родном языке. Поэтому необходимо направить все усилия на сохранение русского языка, пока проблема не стала неразрешимой.

Эта дата должна еще раз напомнить о нашей самобытности, поддержать и защитить русский язык. Именно поэтому 2011 год проходит под эгидой "Сохраним русский язык".


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test