От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Парламент Кыргызстана. От скандала до развала…
Категория: Новости сайта Дата и время публикации: 20.09.2011 18:39

alt


Парламент пятого созыва определенно войдет в наиновейшую историю Кыргызстана как самый скандальный и непродуктивный. Если законотворцы публично не выясняют отношения на повышенных тонах, пуская в ход кулаки, то с завидным упорством плетут анфилады интриг в кулуарах. В перерывах успевают делить журналистов на "любимых" и "нелюбимых" жен. При этом КПД работы слуг народа по-прежнему равен нулю. Зато денег на себя, любимых, этот пока самый неэффективный институт власти не жалеет. Согласно аудиту Счетной палаты, именно Жогорку Кенеш по сравнению с другими ведомствами потратил больше всего казенных средств на собственные нужды. Но об этом в аппарате ЖК стыдливо умалчивают.

Фракция в футляре

Второй сессионный год в высшем законодательном органе страны начался с раскола в оппозиционной фракции "Ар-Намыс".

Тучи стали сгущаться над этим парламентским объединением еще весной, когда десять его "особо достойных" членов изъявили желание слиться в политическом экстазе с правящей коалицией. И альянс встретил эту десятку с распростертыми объятиями. А по их следам и сам Феликс Кулов, бессменный лидер партии "Достоинства", начал переговоры со своим непримиримым оппонентом - премьер-министром Алмазбеком Атамбаевым - по вступлению "Ар-Намыса" уже полным составом в парламентский треугольник: "Республика" - "Ата-Журт" - СДПК.

Эксперты тогда поговаривали, что коалицию ожидает пополнение, обещающее неустойчивой конфигурации долгожданную крепость.

Однако слияния не произошло. Категорически против выступили республиканцы и атажуртовцы. Как позже объяснил в интервью ИА "24.kg" спикер парламента Ахматбек Келдибеков, Феликс Кулов торговался из-за должностей в правительстве, торг оказался неуместен.

Так или иначе, но "Ар-Намыс" в коалицию не вступил, и в этом коллеги Кулова по фракции обвинили его самого.

"Мы хотим работать продуктивно, а это возможно только при условии, если мы будем в составе конфигурации. Но из-за неуемных амбиций Кулова оказались за бортом", - посетовал Анвар Артыков.

Не отец ты нам боле...

Раздосадованные отказом коалиционных фракций принять в лоно альянса "Достоинство", десять депутатов из "Ар-Намыса" решили сделать ход конем. Обработав еще пятерых своих коллег для массы, они подготовили обращение за отзыв Феликса Кулова с поста лидера фракции. Мол, не признают они его главой "Ар-Намыса", и все тут. Избрали под шумок Камилу Талиеву и известили о случившейся замене торага.

Но главный арнамысовец, оказывается, вовсе не собирался уступать свой пост представительнице прекрасной половины фракции и заявил, что решение о его смещении нелегитимно. Поскольку, во-первых, кандидатуру Талиевой поддержали не 15 членов фракции из 23, а только 11. По заверению Кулова Дастан Бекешев и Бактыбек Джетигенов отозвали свои подписи. А Анвар Артыков и Токтокучук Мамытов, выступающие в авангарде группы протеста, и вовсе исключены из состава фракции. Во-вторых, менять "ареопаг" фракции можно только с письменного согласия политсовета партии. Так гласит устав.

В итоге всех этих внутрифракционных дрязг сложилась совсем уж комичная ситуация: фракция "Ар-Намыс", которую де-юре продолжает возглавлять Феликс Кулов, и внутри нее непонятная группа блуждающих в поисках дружбы с коалицией депутатов де-факто во главе с Камилой Талиевой.

"Эта конфронтация наглядно демонстрирует то, что Феликс Кулов исчерпал свой политический ресурс, раз подобные интриги стали вообще возможны в вверенном его заботам парламентском объединении, - считает политолог Марат Казакпаев. - Он изначально просчитался, формируя партийный список будущих кандидатов. Получается, что с ним в парламент пришли не преданные лично ему и партии люди, проверенные временем, а случайные. Просто те, кто смог дать деньги на выборы. В итоге он получил то, что получил, - развал собственной же фракции".

Интересен и тот факт, что наказать присутствием в парламентской ложе строптивых бывших соратников Феликс Кулов не имеет права. Принцип императивного мандата. Сложить с себя полномочия депутата человек может только по собственному желанию.

Не виноватый я...

Изначально момент выхода из фракции и вхождения в нее не был проработан. Нет такого понятия, как "свободный депутат", но нигде и не сказано, что народный избранник должен быть обязательно в составе какой-нибудь парламентской фракции.

"Отсутствие этих прописных правил - лазейки для интриганов. Я не удивлюсь, если к концу месяца такая фракция, как "Ар-Намыс", перестанет существовать вовсе и ее члены начнут проситься к соседям", - предположил эксперт по вопросам региональной безопасности Токтогул Какчекеев.

Сбудутся ли прогнозы аналитиков и получим ли мы в итоге новую структуру Жогорку Кенеша - четыре фракции плюс 23 неприбранных нардепа, покажет время. Пока что расстановка сил в парламенте выглядит следующим образом - непонятный гибрид, где каждый со своим интересом, именуемый коалицией правящего большинства, вечные оппозиционеры в лице парламентских социалистов и раздираемая изнутри противоречиями и личной неприязнью друг к другу фракция "Ар-Намыс".

Кульбиты судебной реформы

В свете скандала в "Ар-Намысе" потуги нардепов реформировать нашу судебную систему, превратив отечественные суды в самые справедливые и гуманные без кавычек, отступили на второй план. Однако... Ежедневные митинги и акции протеста против избрания кандидатов в Верховный суд стали нормой в обществе. Конфликт на эту тему достиг своего апогея и в парламенте. Вопрос о назначении судей в высший судебный орган буквально разделил членов профильного комитета на два фронта. Каждая из сторон настаивает на своей правоте и не собирается сдавать своих позиций.

Председатель комитета по судебно-правовым вопросам Садыр Жапаров считает, что ряд депутатов, в частности от фракции СДПК, намеренно затягивает процесс принятия решения по 14 судьям Верховного суда. "Может быть, именно они вместе с нынешней президентской властью пытаются жестко контролировать процесс отбора судей? Судя по тому, как они слаженно действуют с руководителем аппарата президента переходного периода Эмильбеком Каптагаевым, это похоже на правду. В таком случае общественность и депутаты должны знать, что это есть прямая и неприкрытая попытка узурпации власти", - заявил он. Нардеп считает, что продолжаются попытки объединить возможности президентской и судебной ветвей власти и спокойно решать все спорные вопросы в свою пользу.

В свою очередь его оппоненты в лице нескольких членов комитета тоже не сдаются. По мнению социал-демократа Данияра Тербишалиева, следует объявить новый конкурс для отбора претендентов в высший судейский корпус, так как изначально процесс судебной реформы начался с многочисленных нарушений. Он посчитал, что Совет по отбору судей никак не мог за столь короткий срок отобрать достойных кандидатов.

Другой член комитета Токтогул Туманов так вообще заявил, что надо переизбрать сам Совет по отбору судей как орган, не оправдавший возложенного на него доверия, и выбрать новый состав. Однако остальные члены не поддержали столь кардинальных мер и лишь признали, что совет оказался не таким, каким они его представляли. А именно треть его состава так и не была сформирована из представителей гражданского общества. В итоге эту нишу заполнили члены и представители партий.

При этом члены комитета признают, что при формировании Совета по отбору судей нарушили закон, отклонив первоначальный список претендентов от Совета судей, не вынося его на пленарное заседание. Однако признание ошибок, как оказалось, ничему не учит депутатов, и они продолжают упрямо гнуть свою линию. Вопрос уже даже не в судьях, а в том, кто из членов комитета кого "прогнет". Дошло до того, что большая часть членов комитета стала просто игнорировать заседания. В гордом одиночестве председатель Садыр Жапаров каждый раз вынужден объявлять об очередном срыве.

Пятая графа пятой кнопки?

Под софитами скандалов в парламенте оказались и наши коллеги. Журналисты Пятого канала. Если ранее народные избранники желали сделать его своим рупором, то сегодня его аппарат решил приостановить аккредитацию. Подобное постановление никак не смутило спикера парламента Ахматбека Келдибекова, который без лишних вопросов на координационном совете привел приговор в исполнение.

Объясняя свое решение, торага поведал, что руководитель аппарата Жогорку Кенеша доложил о том, что вопрос о приостановлении аккредитации Пятого канала возник из-за того, что "в этом СМИ часто показываются материалы, порочащие честь и достоинство парламента". "Этот вопрос был обсужден и на координационном совещании. Было принято решение приостановить аккредитацию. Но я дал задание главе аппарата, чтобы он провел переговоры с руководством телеканала о том, что нельзя вести однобокую политику в освещении новостей. Мы считаем, что СМИ должны объективно подавать материалы о работе парламента", - сказал Ахматбек Келдибеков.

При этом аппетит парламентариев подмять под себя телеканал пришел и не уходит. Как отметил торага, решение о том, что Пятый канал должен быть парламентским, правильное. "Так считаю не только я, но и многие депутаты", - подчеркнул Ахматбек Келдибеков.

Между тем из уст руководителя аппарата ЖК Раатбека Эшмамбетова прозвучало отличное от мнения патрона оправдание. По его словам, руководство канала не представило вовремя заявку на продление аккредитации. "А того, чтобы их специально отстраняли от работы в парламенте только потому, что они там что-то не так показывают, так этого нет. Торага тоже не всегда в курсе дела", - отметил Раатбек Эшмамбетов.

В то же время руководство СМИ заявляет, что оно вовремя подало заявку для продления аккредитации. Если это так, то куда делся документ? История умалчивает, зато оправдания в защиту решения законодательного органа обрастают противоречивыми подробностями.

Со своим шефом согласился руководитель пресс-службы ЖК Шайырбек Маматокторов. "Пятый канал всегда предвзято освещает деятельность парламента", - заявил он и, в отличие от всех остальных, сослался на то, что статус канала до сих пор не определен. "Постановление Жогорку Кенеша о преобразовании Пятого канала в парламентский не исполнено, поэтому этот вопрос сегодня активно обсуждается во фракциях. Решение будет принято после определения статуса телеканала. Именно поэтому пока принято решение приостановить аккредитацию журналистов этого СМИ. Общественность должна правильно понять решение руководства парламента. Речь не идет об ущемлении свободы слова. Мы за свободу объективной информации", - сказал Шайырбек Маматокторов.

Откуда растут уши такого решения законодательного органа, нетрудно догадаться. Летом после скандальной поездки депутатов парламента во главе с торага в Малайзию и Индонезию в интервью ИА "24.kg" Ахматбек Келдибеков выказал недовольство тем, что "национализированный Пятый канал выпустил ряд негативных репортажей о поездке".

Моды на свободу не видать?

Несмотря на заявления властей о развитии КР в демократическом русле, страна на протяжении последних 20 лет занимает последние места в международных рейтингах свободы слова. И благодаря нынешней ситуации не выкарабкаться ей из этой ямы и на этот раз. Оснований для подобных суждений более чем достаточно. Кроме приостановления аккредитации пятой кнопки парламент по-прежнему остается закрытым органом. Фракционные, временами и пленарные заседания в ЖК проходят за закрытыми для прессы дверями, хотя новый регламент этого не велит.

По словам эксперта Бегаим Усеновой, в последнее время идет попытка взять под контроль СМИ, а различные позиции в парламенте по поводу Пятого канала - признак отсутствия слаженной работы, коммуникаций внутри законодательного органа. "Глава пресс-службы ЖК говорит, что причиной приостановления аккредитации является неопределенность статуса телеканала. Но даже по правилам аккредитации не предусматривается рассмотрение статуса. А если депутатам не нравятся те или иные материалы, то они должны обращаться в суд. Вся эта ситуация обнажила проблему парламента с пониманием свободы слова. Депутаты хотят, чтобы журналисты их не критиковали и писали о них только хорошо. Но корреспонденты должны показывать суть проблем и вопросов, чтобы нардепы могли решать их", - сказала она.

Эксперт также пояснила, что нынешнее положение является признаком давления на масс-медиа.

Большая стирка

Теперь слуги народа разделились на два лагеря. Выступлением спикера возмутились во фракции СДПК. По словам Дамиры Ниязалиевой, руководство Жогорку Кенеша не вправе ссылаться на решение координационного совета, так как оно носит рекомендательный характер. "Это решение противоречит Закону "О СМИ" и является фактом ограничения свободы слова. Нам непонятно, по какому принципу и критерию оценивалось освещение журналистами ЗАО "Пятый канал" деятельности Жогорку Кенеша", - резюмировала она и потребовала восстановить аккредитацию наших коллег.

А Ирина Карамушкина подчеркнула, что вопрос лишения аккредитации - дело профильного комитета. "Нарушен регламент ЖК со стороны спикера. Мы готовим обращение на его имя, чтобы вопрос был пересмотрен с участием лидеров всех пяти фракций, а также комитетов", - добавила она.

Депутат от фракции "Ар-Намыс" Каныбек Иманалиев, бывший когда-то в журналистской братии, предложил все частные телеканалы сделать государственными. По его словам, СМИ, в частности телеканалы, не бывают независимыми. "Они работают в интересах своих хозяев. Так было и в России, и когда президентом стал Владимир Путин, он в первую очередь навел порядок в СМИ. Большинство частных каналов в РФ стали государственными. В той же маленькой Грузии имеется 16 госканалов. В такое тяжелое время телеканалы в КР должны быть государственными", - отметил Каныбек Иманалиев.

Но потуги социал-демократов внести вопрос пятой кнопки на повестку не увенчались успехом. А Ахматбек Келдибеков нашел еще одно оправдание своему поступку. "Я, как спикер парламента, должен защищать честь и достоинство депутатов", - пояснил он.

На посошок

Вот так продуктивно и весело начал после продолжительных летних каникул свою работу парламент. Меньше чем за месяц Жогорку Кенеш еще раз подтвердил, что по праву удерживает лавры первенства в сомнительном рейтинге аутсайдеров.

А впереди выборы президента страны, обещающие "жаркую" осень. Не исключено, что в фарватере скандалов и войны компроматов вновь окажутся слуги народа. Тем более что основные претенденты на пост главы государства, среди которых и развернутся ключевые баталии, или сами являются законотворцами, или имеют за спиной верных оруженосцев в рядах парламентариев. Удержится ли на плаву коалиция большинства? Ведь в финальном поединке за пост № 1, очевидно, сойдутся лидер коалиционной фракции "Ата-Журт" Камчыбек Ташиев и "вождь" парламентских социал-демократов, нынешний премьер-министр Алмазбек Атамбаев. Компанию им разбавят предавший Феликса Кулова Акылбек Жапаров, еще и союзник первого из перечисленных - Адахан Мадумаров, который между агитационными мероприятиями будет бегать на допросы в МВД...

А пока депутаты Жогорку Кенеша с упорством, достойным лучшего применения, душат свободу слова, считают чужие деньги, воюют с судейским корпусом, пытаясь извести ими же созданный Совет по отбору судей, опять вступили в схватку. Нет, на за качество своей работы и не за профессионализм. За место казино под солнцем...

Источник
: ИА 24.kg
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test