От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Киргизская элита
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 16.09.2011 21:55

alt


В августе текущего года более 150 лиц титульной национальности устроили акцию протеста перед зданием городской администрации Нооката Ошской области. Очередное возмущение киргизских националистов было инициировано спикером городского кенеша Н.Махфузовым, которого, видите ли, не удовлетворили результаты выборов нового мэра города, где одержал победу этнический узбек З.Тешабоев.

 В разыгранном фарсе участвовал и экс-мэр Нооката А.Асанов, то и дело выкрикивавший, что в руководстве госорганов, мол, нет места этническим узбекам, поскольку они не имеют права руководить кыргызами. Незаконная акция достигла своего апогея, когда протестующие перекрыли центральную улицу города и в категоричной форме потребовали от депутатов городского кенеша незамедлительного отстранения от занимаемой должности вновь избранного мэра города.

На сегодняшний день граждане страны узбекской национальности продолжают оставаться объектами кыргызского ультранационализма. Временное правительство Кыргызстана, «увлекшееся строительством парламентской демократии», попыталось ввести в заблуждение мировое сообщество и предать забвению прошлогоднюю трагедию - зверские убийства представителей крупнейшего в стране этнического меньшинства. Национальный и депутатский отчеты по расследованию июньских событий, в которых главными виновниками были названы т.н. лидеры узбекской общины, оказались далекими от декларированных целей - найти причины и виновников июньских событий.

Напротив, апологеты кыргызского агрессивного национализма примитивно объявили главными виновниками представителей национального меньшинства, тогда как настоящие организаторы и исполнители зверств не только остаются на свободе, но и занимают важные государственные посты. Например, как сообщила глава общественного объединения «Кылым шамы» А.Абдирасулова, «ныне народный избранник от фракции «Ата-Журт» Талант Мамытов под расписку выдавал оружие одной из конфликтующих сторон во время этнического конфликта, когда занимал должность прокурора Тогузтороуского района Джалал-Абадской области». Более того, отдельным из активных участников и организаторов массовой резни, таким как мэр Оша М.Мырзакматову, даже присвоены титулы «кыргызских героев».

Силы правопорядка и судебная власть находятся в руках кыргызов, которые откровенно благосклонно относятся к своим соплеменникам. Когда узбеки обращаются с жалобами к властям, чиновники отвечают, что «они должны быть счастливы тем, что остались живыми», имея в виду июньскую резню 2010г.

Международная комиссия по расследованию июньских событий отметила не только неспособность государства защитить своих граждан, но и квалифицировала его действия «как преступления против человечности со стороны государства». Практически аналогичных оценок придерживаются и другие международные организации - «Хьюман Райтс Уотч» и Международная группа по изучению кризисов. Более конкретная с правовой точки зрения, оценка была дана 30 июля 2011 года в офисе Международного общества прав человека (МОПЧ) в ходе обсуждения вопроса о положении религиозных и национальных меньшинств в различных странах. Так, во время заседания Международный секретариат МОПЧ заявил, что «против узбекского населения в Кыргызстане в июне 2010 года был совершен геноцид».

На фоне таких оценок меняется и риторика США. В обнародованном в начале августа 2011г. пресс-релизе Белого дома отмечается, что администрация Б.Обамы в отношении Кыргызстана «сделала приоритетом защиту гражданского населения и предотвращение массовых злодеяний и серьезных нарушений прав человека. Б.Обама отдал ряд распоряжений, направленных на существенное ужесточение политики правительства США в отношении лиц, виновных в массовом нарушении прав человека и геноциде за рубежом».

Растущее внимание мирового сообщества к проблеме узбекской общины в КР, проливающего свет на истинные цели и задачи национальной политики кыргызских властей, не могло не вызвать серьезной озабоченности Р.Отунбаевой, которая сразу после упомянутого пресс-релиза США посетила Ош в августе 2011г. На встрече с правоохранительными структурами южного региона Р.Отунбаева заявила, что «в отношении Кыргызстана стало нормой использовать такие слова, как «геноцид» и «апартеид». В иностранной прессе каждый день выходят материалы о беспределе, который творят в отношении граждан сотрудники правоохранительных органов и прокуратуры. Приводятся конкретные факты незаконных арестов, пыток. И преимущественно речь идет о лицах узбекской национальности».

Пока Р.Отунбаева пытается «очеловечить» имидж КР на международной арене, делая популистские заявления о стремлении к строительству «заветной парламентской демократии», на юге страны продолжается апартеид - политика выживания узбеков из страны. Кыргызские власти попросту проигнорировали выводы и рекомендации отчета, подготовленного международными экспертами во главе с К.Кильюненом. Силовые органы, тесно увязшие в «общих делах» с криминальными бандами и наркогруппировками, продолжают вот уже на протяжении более года «выбивать» деньги у этнических узбеков под всевозможными предлогами. Акции «зачисток» сопровождаются надругательствами, избиениями, угрозами тюремного заключения родных и близких т.н. «подозреваемых». Одним из самых «громких дел» стала смерть этнического узбека, гражданина России У.Халмирзаева, погибшего в результате пыток сотрудниками милиции Базар-Коргонского РОВД в августе 2011г. Недавно в результате пыток в СИЗО Оша скончался узбек  М.Бизруков.

Для многих международных экспертов становится ясным, что Бишкек не намерен обеспечивать права и свободы граждан узбекской национальности. За весь период после прошлогодних событий за преступления не осужден ни один кыргыз: подозреваемыми и преступниками признаются только этнические узбеки. Систематическими стали давление и физические расправы, не только в отношении подозреваемых, но и их адвокатов. Одним из самых последних проявлений кыргызского «правосудия» стал отказ прокуратуры г.Ош 15 августа 2011г. в возбуждении уголовного дела по факту очередного избиения адвоката Т.Томиной, защищающей права обвиняемых -этнических узбеков.

Трагикомичным выглядит политика властей города Ош, где в построенные для погорельцев новые дома заселяются на 90% сельскими кыргызами, участвовавшими в организации преступлений в июньские кровавые дни. Придерживающийся ультранационалистических взглядов мэр М.Мырзакматов  открыто препятствует усилиям международных доноров по строительству домов для узбеков на месте их проживания под предлогом т.н. генерального плана по реконструкции города. Бишкек сохраняет гробовое молчание в отношении всего, что творит М.Мырзакматов во втором крупнейшем городе страны.

Довольно понятными в свете политики этноцида кыргызских властей представляются назначения на высшие судейские посты. Среди 14 кандидатов, внесенных президентом в парламент, только один человек является представителем нетитульной нации. Не представлены другие национальности и на уровне местных судов: среди судей в Ошской области нет ни одного представителя узбекской национальности, в Жалал-Абадской области их всего 2, а в Баткенской области — только 1.

Иными словами, кыргызские власти до сих пор не выполнили и не намерены выполнять рекомендации мирового сообщества по укреплению межнационального согласия на юге КР. Западные эксперты едины в том мнении, что правительство Бишкек должен обеспечить значительное представительство этнических узбеков во властных структурах, четко определить политику в отношении языка, образования и участия национальных меньшинств в общественной жизни страны, в частности, в правоохранительных органах и СМИ.

Однако, действия кыргызских властей в отношении жертв июньской трагедии и их национальная политика в целом, свидетельствуют, что Кыргызстан, названный некогда «островком демократии», превратился в «центр апартеида». Государственная машина направлена на то, чтобы решить т.н. узбекскую проблему сталинским принципом: «есть человек - есть проблема; нет человека - нет проблемы».

 Ахрорбек Иманалиев

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test