От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

К 2025 году в мире будет насчитываться более 1 млрд. мигрантов
Категория: Россия Дата и время публикации: 16.09.2011 21:46

alt


Такая цифра была озвучена на «круглом столе» по проблемам миграции, который прошел 14 сентября, на базе Уральского экономического университета в Екатеринбурге.Данное мероприятие примечательно тем, что в нем принимал участие видный специалист по миграционным проблемам из США – доктор политических наук, директор Института Кеннана Международного центра имени Вудро Вильсона Рубл Блэр.

«Круглый стол» проходил под председательством руководителя таджикской диаспоры Фаруха Мирзоева и консультанта департамента внутренней политики администрации губернатора Свердловской области Марины Плясуновой.

Данная встреча не случайна и связана с приездом команды Блэра, которая проводит работу в рамках проекта «Сравнительных урбанистических исследований». Американцы планируют исследовать миграцию и опыт управления ею в Краснодаре, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге на 5 социальных группах: таджиках, украинцах, азербайджанцах, грузинах и вьетнамцах.

По словам самого Блэра, «ему очень приятно вернуться в Екатеринбург и вести исследовательскую работу здесь, потому что российский опыт очень важен. Россия занимает 2 место в мире по количеству мигрантов и поэтому ее можно считать лучшей научной лабораторией по миграции в мире». Уникальным для США является и то, что экономика современной России не развивается без мигрантов. Слова Блэра цифрами подтвердил руководитель таджикской диаспоры Фарух Мирзоев, сказав, что совокупный доход от деятельности мигрантов в России - это порядка 400 млрд. долларов США. Вместе с тем из России мигрантами вывозиться лишь 2,5%, что составляет 10 млрд. долларов США.
На встрече доктор Блэр дал положительную оценку политики руководства РФ в вопросах миграции, которая имеет сравнительно небольшую 20-летнию историю. Блэр заметил, что «установился определенный порядок, выработаны определенные процедуры и в целом законодательство работает». Однако американский ученый выразил искреннее удивление тому, что местные жители зачастую считают внутренних мигрантов (граждане РФ, которые переезжают внутри страны) «чужими». Именно поэтому американцы в своем исследовании обращают особое внимание на взаимоотношения мигрантов с коренным населением.

Также на встрече было указано на то, что к 2025 году прогнозируется сокращение работоспособного населения России на 10 млн. человек, что приведет к необходимости увеличения миграции из стран Содружества в регионы РФ. Именно поэтому российское государство должно быть готово справиться с такими потоками людей и возможными гуманитарными проблемами, которые обязательно появятся в связи с этим.
Кроме того, присутствующие в целом согласились с тем, что опыт миграционной политики Европы и США вряд ли поможет России. Наша проблема сложнее и многограннее, поскольку мигранты зачастую остаются гражданами другого государства. В этой связи нам самим необходимо создавать концепции решения проблем, не оглядываясь на других.

По окончании встречи Рубл Блэр поблагодарил российскую сторону за гостеприимство и выразил надежду, что ни Россия, ни США «не повторят мировую негативную историю» по вопросам миграции в будущем.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test