От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Сергей Михеев: «Европа отрывает Украину от России»
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 16.09.2011 21:23

alt



Придерживайся Украина твердого нейтралитета в этих вопросах, ситуация выглядела бы совершенно иначе. Она же тихой сапой ползет в сторону Европы, постоянно требуя от нас поблажек – все это, естественно, вызывает очень сильное раздражение в российской власти и политических кругах.

Момент невозврата в наших отношениях может приблизиться.Беседа с известным публицистом, генеральным директором Центра политической конъюнктуры

- Сергей Александрович, после того, как недавно разразился очередной российско-украинский скандал, многие наши издания сообщили читателями: президент Виктор Янукович – вовсе не «пророссийский политик», как мы считали раньше. Он, мол, долго маскировался, но теперь вот обнажил свою истинную сущность. Звучит, как суровое обвинение. А что такое «пророссийский» глава другого государства? И должен ли им быть президент Украины?

- Теоретически, от пророссийского политика мы ждем союзнических отношений в обсуждении и решении политических вопросов и экономических проектов.Но в «чистом виде» таких людей сегодня нет, подобные режимы на планете сейчас отсутствуют. Конечно, не так и давно существовали откровенно просоветские правительства – в государствах, входивших в Организацию Варшавского договора, в Совет экономической взаимопомощи. Теперь подобных союзников у России нет. Ближе всех к званию «пророссийского политика» находится Александр Лукашенко. Потому что Белоруссия, пусть и в некоем ущербном виде, но, тем не менее, входит в проект Союзного государства – вот она, политическая составляющая, и в Таможенный союз – это уже экономический проект. Прибавьте к этому еще и Договор о коллективной безопасности, военное слагаемое, где также присутствует Белоруссия. Да, у нас есть много разногласий, но при всех оговорках Александр Лукашенко ближе всего к политику, которого можно именовать пророссийским.

Что касается Виктора Януковича, то называть его подобным образом было некорректно с самого начала его политической карьеры. Нынешний президент Украины - из команды Леонида Кучмы, именно он был креатурой «старшего товарища» на выборах 2004-го, когда Янукович проиграл «оранжевым». В принципе, нынешний президент – плоть от плоти дитя постсоветской украинской элиты, которая в отношении России всячески стремится решить две главные задачи. Первая – получение от Москвы максимальных выгод. Вторая – одновременное сохранение политической независимости и продолжение курса на политическую интеграцию с Западом. Виктор Янукович в этом смысле мало чем отличается от Леонида Кучмы, да, собственно, между ними никогда и не было различий.

Другое дело, что нынешний президент Украины выглядел пророссийским на фоне Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. Несомненно, он ближе нам, нежели бывший глава государства и бывший премьер-министр, которые откровенно заявляли, что Россия – исторический враг Украины, и Киеву следует любыми способами избавляться от нормальных отношений с Москвой, вести себя максимально конфликтно. А единственная надежда и луч света в темном царстве – Запад во всех его ипостасях. Естественно, в этой ситуации Виктор Янукович для Москвы лидер более удобный.

Но вот сегодня, когда разразился «газовый конфликт» и Украина отказалась вступать в Таможенный союз, наши отношения осложнились. Только ведь ожидать, будто Янукович станет выполнять все наши пожелания, с самого начала его президентства было крайней наивностью, никаких оснований для того, чтобы тешить себя подобными иллюзиями, не было. Хотя в чем-то он шел нам навстречу.

Нужно понимать: Виктор Янукович – фигура не самостоятельная. У нас есть люди, уверяющие, что Украина - олицетворение свободы и демократии, при этом на самом деле соседнее государство – классический олигархат. Если нашу российскую систему можно назвать централизованной – многие считают ее авторитарной, хотя в полном смысле слова она таковой не является – то Украина управляется в интересах пяти-шести олигархических групп. Сейчас страной руководят те из них, кто поддерживал Януковича на выборах.

- Это – промышленники с востока страны?

- Да, и для этих групп цена на газ – жизненно важный фактор, они владеют химическими и металлургическими производствами, которые на газе и работают. Я не исключаю того, что в свое время Юлия Тимошенко подписала газовые соглашения с Россией, которые Янукович хочет сегодня опротестовать как грабительские, именно для того, чтобы задушить эти восточные олигархические группы. Для нее и для всех «оранжевых» ослабление своих политических противников было задачей крайне важной.

А вот Янукович, повторю, очень серьезно зависит именно от «восточных». И они, как любые постсоветские бизнесмены, готовы пожертвовать любыми государственными политическими интересами, включая отношения с Россией, лишь бы сохранить – а лучше, конечно, увеличить – свою норму прибыли. Вот, думаю, и вся нехитрая подоплека еще не завершившегося скандала вокруг цены на российский газ для Украины.

При этом Янукович ментально нам гораздо ближе своих предшественников. Он – человек с востока страны, скажем так, потомок тех украинцев, которые считают себя победителями во Второй мировой войне. А не потомок таких, как Ющенко, которые относят себя к проигравшим. Это очень серьезный водораздел, существующий в стране и в народе. Действительно получается, что у двух украинцев из разных регионов государства – разная история и разная самоидентификация. В этом смысле нынешний президент нам ближе, понятно. Однако в принятии экономических решений он зависит от мнения олигархов. В отношении же к вступлению в Таможенный союз президент Украины зависит и от олигархов, опасающихся конкурентов в лице российских бизнесменов, и от «западенческих» политических элит, потому что моду в политике страны по сей день задают псевдоинтеллектуалы львовской закваски.

Виктор Янукович несвободен в своих «движениях», и вешать на него всех собак, конечно, можно, но следует видеть и то, что происходит вокруг главы государства. Ситуация сложная, не столь простая, как нам бы хотелось представить, когда мы говорим, что Янукович, мол, такой мерзавец, мы ему в свое время помогли, а он нас теперь «кинул». Картина выглядит не совсем так. Прежде всего, Янукович не мерзавец, он такой, какой он есть и каким всегда был, мы просто его идеализировали. Будь он неким святым, никогда бы не стал президентом Украины. С другой стороны, думаю, часть обязательств перед Россией он все же выполнил. Это, прежде всего соглашение по базированию Черноморского флота. Хотя, если Киев «сомневается» в справедливости цены на газ, то у Москвы столько же оснований сомневаться в цене, которую она заплатила за пребывание флота на Украине: нам выставили завышенные расценки.

- Есть затертое выражение про улицу с двусторонним движением. Сейчас Москва уверяет, что она к Киеву – со всей душой, а он все время от нее чего-то требует. Мне кажется, большинство из нас уже полностью в это верят, разве нет?

- Сложно сказать, присутствует ли это убеждение в менталитете наших властей. Видимо, они ожидали от Януковича чего-то большего, поддерживали его – в расчете на то, что после своей победы он пойдет России навстречу не только по вопросу базирования флота. Правда заключается в том, что Москва оказала ему и его Партии регионов очень серьезную информационную, технологическую и политическую поддержку, чтобы он смог придти к власти на состоявшихся выборах.

- Тогда, конечно, осадок из недоумения и недовольства в Москве должен присутствовать...

- Осадок, конечно, есть. Но я рекомендую рассматривать всю нынешнюю ситуацию в контексте предстоящих в России президентских выборов. Полагаю, что новый глава нашего государства – кто бы им ни стал – сможет найти решение проблемы.

- Заявляя о незыблемости подписанных контрактов и межправительственных соглашений, наш министр иностранных дел Сергей Лавров предложил тем, кто занимается газовым сотрудничеством, искать ответы на вопросы «без политизации и идеологизации». Как вы думаете, что он имел в виду?

- Трудно сказать, ведь никто практически не скрывает, что цена на российский газ для Украины напрямую связана с ее отношением к вхождению в Таможенный союз. Скорее всего, он имел в виду судебный процесс над Юлией Тимошенко, потому что идея увязать экономику и политику возникла не в Москве, а в Киеве. Именно украинские власти инициировали процесс над бывшим премьером, в том числе, и с целью давления на Россию по поводу тех же цен на газ. А суд над Тимошенко действительно политизирован, потому что ей вменяется, ни много ни мало, а предательство национальных интересов. Формулировка сама по себе политическая, и зря, считаю, пошла на это Партия регионов. На самом деле, чтобы уничтожить Тимошенко как политика, вовсе необязательно было так «замахиваться». Можно было найти пару-тройку реальных криминальных эпизодов, которых у нее в биографии достаточно, и превратить ее из политической звезды в банальную воровку. Вот тогда бы проблема с конкуренткой в борьбе за власть была бы решена, но Партия регионов решила «копать глубоко», приписать ей «несправедливые цены на газ».

Тем самым Киев создал себе огромную проблему: давление на Москву успехом не увенчалось, а только вызвало раздражение арестом Ю. Тимошенко. С другой стороны, начался внутриполитический скандал, который позволяет бывшему премьеру удерживаться на плаву в политике и укреплять собственный рейтинг. Власть обеспечила ей пиар, начав судебный процесс.

- Встретил в СМИ одно интересное утверждение: Виктор Янукович уже все понял и хотел бы Юлию Тимошенко выпустить, но проблемой для него становится «выпихнуть» из камеры играющего на своих страданиях экс-премьера…

- В любом случае, властям следует побыстрее завершать этот процесс. И – на самой криминальной ноте. Что, освободить ее, тем самым признав, что никаких национальных интересов она не предавала? Нет, превратить все в уголовное дело, а чтобы не делать из нее Жанну д’Арк, приговорить Тимошенко к условной мере наказания. При этом желательно предварительно обговорить с ней возможность ее эмиграции заграницу. Ведь бывший премьер может не просто завоевывать популярность, находясь за решеткой: она способна вести из камеры свою предвыборную кампанию.

- Прочитал и такое: Киев обвиняет Москву в том, что она унижает украинский народ. У нас, дескать, на государственных телеканалах началась информационная война против Виктора Януковича. Мы действительно унижаем украинский народ? И вместе с нашими телеобозревателями и приглашенными экспертами уже готовы осуждать Виктора Януковича? Полагаю, что большинству из нас все это достаточно безразлично, тем более, мы уже видели «фильмы ужасов» про Александра Лукашенко. После того, как помиримся, режиссеры получат заказ на съемки документальных фильмов о лучшем друге России, президенте Украины?

- С пропагандой у нас проблемы, и давно – потому что нет стратегии, а присутствуют лишь сиюминутные интересы. К тому же пропаганда использует только один инструмент: «черный пиар». Дается команда «Мочить!», причем в абсолютно непрофессиональном, низкопробном стиле, ее бездумно исполняют. Что до «унижения», я даже не представляю, как это можно сделать, когда у нас в России проживает такое количество этнических украинцев или людей, имеющих корни в соседней стране. Поэтому давайте так: в лице Виктора Януковича унизить весь украинский народ трудно и невозможно. Хотя, признаем, перекос в наших «интонациях» имеется. Что касается вопроса газовых соглашений, надо учитывать, с кем мы их подписывали и в какой исторический период. И как это было. Ведь возможности для выгодного ему компромисса у Киева были, однако он их отверг. Положения этого договора стали результатом внутренних политических интриг на Украине, и вот за это Россия уж никак отвечать не должна.

- Кстати: мириться-то, естественно, придется, милые бранятся – только тешатся. Как вы считаете, на каких условиях и когда примерно произойдет «братание»?

- Насчет перспектив «мириться» я особого оптимизма не испытываю. Принципиальный вопрос: сохранит – или не сохранит – Украина вектор своего политического движения в сторону Запада. Продолжит Киев двигаться в «ту» сторону – и, боюсь, о примирении придется забыть навсегда. Сегодня все усилия России направлены на то, чтобы повернуть Украину к себе. Или, по крайней мере, в пользу реального нейтралитета, что значит замораживание движения на Запад.

Ведь происходящие в последнее время события вызывают в Москве справедливое раздражение: Украина отказалась от вступления в Таможенный союз, хотя этот шаг дает ей очень много плюсов, в том числе и снижение цены на газ, но при этом продолжает переговоры с Евросоюзом о вступлении в зону свободной торговли. При том, что абсолютно неясно, что же Украина получит от присоединения к «Старой Европе». Если получит вообще что-либо, кроме проблем: все равно украинские товары на европейском рынке спросом пользоваться не будут, что знают все. Это у нас, в первую очередь, покупают продукцию соседей, идет она и в бывшие советские республики. Хорошо, говорим мы, вы не хотите – или не можете в силу активного противодействия олигархического лобби и протестов «западенцев» - слишком сближаться с Москвой. При этом «идете в Европу» - но от нас требуете уступок и каких-то преференций?..

Придерживайся Украина твердого нейтралитета в этих вопросах, ситуация выглядела бы совершенно иначе. Она же тихой сапой ползет в сторону Европы, постоянно требуя от нас поблажек – все это, естественно, вызывает очень сильное раздражение в российской власти и политических кругах.

- Значит, не дождемся наступления «вечной дружбы»?

- Если Киев будет продолжать придерживаться подобной политики, которую он проводит с 1992-го, с момента распада СССР, то есть идти на Запад, требуя от нас «пряников», боюсь, сам термин «дружба» применительно к нашим отношениям вообще придется забыть.

- Что, Украину от России отделят контрольно-следовая полоса и колючая проволока?

- Это трудно представить себе, но дело идет именно к тому. Давайте честно скажем: Украину в сторону Запада двигает сам Запад, даже притом, что в стране тоже есть сторонники этого внешнеполитического вектора. Если бы у Евросоюза не было желания «оторвать Украину», то, наверно, отношения Киева с Москвой выглядели бы сегодня иначе. Нет же, не мытьем, так катаньем Запад «тащит» наших соседей к себе, вот как раз в Европе и хотели бы видеть на нашей границе столбы, визовый режим, разрыв экономических связей Украины с Россией и полную политическую переориентацию Киева.

Так что оптимизма у меня сегодня нет. Ударь мы по рукам, договорившись о снижении цены на газ в обмен на вступление Украины в Таможенный союз, тогда – другое дело. Полагаю, момент невозврата в наших отношениях может приблизиться. Хотя как их можно в реальности разорвать, я, как и все мы, не представляю…

Источник: Столетие
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test