От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Не умыться бы горючими слезами!!!
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 16.09.2011 20:37

alt


Контрабанда нефтепродуктов из Кыргызстана в Таджикистан может стать зажженной спичкой в “канистре бензиновых взаимоотношений” Кыргызстана и России. Покупая у россиян беспошлинное топливо, мы опять занимаемся незаконным реэкспортом, злоупотребляя благосклонностью РФ. Как все просто получается: воруя из лимитированных поставок, кучка контрабандистов, крышуемая политиками, набивает бездонные карманы. Именно борьбе с контрабандой было посвящено заседание Совета по обеспечению безопасности и правопорядка при правительстве. Премьер был крайне недоволен работой правоохранительных органов.

Зона отчуждения
Сегодня нефтяные фуры с легкостью преодолевают дырявую кыргызско–таджикскую границу. Будто и нет здесь таможенников и пограничников. Не верят эксперты, что границу бензовозы преодолевают без ведома сильных мира сего. На кону баснословные деньги. В день, по некоторым данным, на контрабанде можно заработать до 80 тысяч долларов. А ведь контрабандисты рубят сук, на котором сидит вся страна. Россия же долго молчать не будет. Возьмет да опять введет таможенную пошлину.
Схема поставок топлива в Таджикистан проста. Минуя пропускной пункт, ГСМ перепродают в Таджикистан, где литр бензина можно “толкнуть” от 60 до 75 сомов, в зависимости от региона. Представляете, как на этом навариваются! Сомневаюсь, что деньги остаются у простых южан–перекупщиков. Бензиновый бизнес — дело выгодное, и стоят за ним очень сильные люди.
— Когда товар по ту сторону кордона готовы покупать по высокой цене, никакие границы и контрольно–пропускные пункты не помогут, — говорят эксперты. — Особенно при нашей–то коррупции. Любые заявления чиновников о том, что будут приняты меры, носят декларативный характер. Как можно заставить пограничника, финполовца или таможенника, который получает четыре тысячи сомов в месяц, отказаться от соблазна взять, например, сразу несколько тысяч сомов за один только бензовоз?
Даже если кто–нибудь не пропустит цистерну с бензином, обязательно рядом окажется более сговорчивый контролер. Бензовоз проскочит, а честный таможенник будет потом долго кусать локти. Впору задаться вопросом: “А не логичнее ли сажать коррумпированных чиновников в тюрьму, как предлагал известный грузинский реформатор и долларовый мультимиллиардер Каха Бендукидзе?”.
Какие кульбиты только не совершали бензиновые взаимоотношения между Кыргызстаном и Россией за последние годы! Здесь основательно успел наследить сын бывшего президента Максим Бакиев. За благообразно–безукоризненным внешним видом, умными, но несколько пустоватыми и банальными речами “кронпринца” скрывалась жажда наживы. Не вбив ни единого колышка, он выжимал из страны последние соки. В том числе наживаясь и на реэкспорте российского авиакеросина в Центр транзитных перевозок в аэропорту “Манас”. Россияне, узнав об этом, рассердились, топнули ногой и ввели таможенную пошлину. Она почти год торчала как кость поперек горла. Все помнят, как сложно было премьеру Алмазбеку Атамбаеву договориться со своим российским коллегой Владимиром Путиным об отмене пошлины на ввоз нефтепродуктов. Радостная весть из Москвы стала новогодним сюрпризом. Но только диву даешься, как легко все забывается.

Кидалово продолжается?
Отменив Кыргызстану таможенную пошлину на ГСМ, Россия оставила ее для Таджикистана. Говорят, в отношениях этих двух стран повеяло холодком. Теперь уже Таджикистану надо проявлять чудеса политической воли и мудрости. Пока это не удается. И тут Кыргызстан вдруг проявляет “чудеса добрососедства”, занимаясь незаконным реэкспортом. Это явный плевок в сторону россиян. Очень жаль, что пока одни высокопоставленные чиновники стараются изо всех сил, ездят на поклон в Москву, чтобы выбить льготный бензин, другие, как паразиты, используя свое положение, подводят страну, набивая бездонные карманы.
Только получается, что для крышующих контрабанду лиц жажда наживы выше государственных интересов. Они живут нынешним днем, не задумываясь о будущем родины. А оно может оказаться отнюдь не радужным. Оно может привести к страшным для нашей экономики последствиям. Жаль, что в последнее время и это не способно ни удивлять, ни шокировать.
Страдающие амнезией чиновники опять смотрят на межправительственные соглашения сквозь пальцы, заботясь только о своих меркантильных интересах. Дважды это заканчивалось сменой власти. Не секрет, что за бензиновыми отношениями скрывается большая политика, способная создать взрывоопасную ситуацию.
Ныне нефтяные хитросплетения реально угрожают экономической стабильности. Толкают страну к разрухе. Интересно, задумывались хоть раз госмужи: “Куда мы так идем и что получим?”. Или в их “котелках” ветер дует? Хотя сегодняшних контрабандистов не сравнить с экземплярами лихих 90–х. Нынешние стали гораздо умнее, осторожнее. Побрились, нацепили галстуки, основали всевозможные “международные академии” и партии, под ширмой которых и продолжают творить темные дела...
Это из–за них часики российско–кыргызских бензиновых взаимоотношений тикают не в пользу кыргызской стороны. Видно, пока президент Роза Отунбаева заявляет председателю правления гигантского российского холдинга “Газпром” Алексею Миллеру о том, что “кидалова” больше не будет, другие чиновники так и стараются облапошить россиян. У нашего руководства вошло в привычку говорить одно, а делать противоположное. Например, это касается незаконной перепродажи топлива.
Сколько помпезности было в принятии правительством мер по борьбе с незаконным вывозом бензина в Таджикистан. Но вот незадача, контрабандистам потуги кабмина не помеха. Уж не из–за того ли, что на борьбу с нарушителями вызвался первый вице–премьер Омурбек Бабанов? Злые языки говорят: “Ха–ха–ха, поставили кота сторожить мышей”. Ведь как пишут отечественные СМИ, именно влияние Бабанова на нефтяной рынок безгранично. Отсюда и “неуд” за борьбу с контрабандой? Однако сам первый вице–премьер все обвинения отрицает. Ведь он не раз поднимал вопрос контрабанды на встречах с правоохранительными органами.
Первого вице–премьера в контрабанде обвинил также лидер парламентской фракции партии “Ата–Мекен” Омурбек Текебаев. Парламентарий сослался на Закон “О нефти и газе”, в котором не предусмотрено возможности запрета на вывоз нефтепродуктов из страны. Долго пытался Текебаев воспрепятствовать этому. Как считает депутат, даже приняв постановление о запрете вывоза ГСМ, правительство пустило пыль в глаза. На деле оно так и осталось на бумаге. Да и принято оно лишь для того, чтобы продемонстрировать России и другим партнерам, что правительство делает все возможное, чтобы препятствовать вывозу ГСМ из страны. А на деле горюче–смазочные материалы, предназначенные для Кыргызстана, в интересах частных лиц переправляются в другие страны.

Буря в парламенте
Из–за плохой работы в борьбе с контрабандой очередное взрывоопасное обострение бензиновых взаимоотношений произошло летом. Тогда с бишкекских автозаправок исчез высокооктановый бензин. Проблему решили. Но вдруг чаша терпения российского премьера Путина переполнится? Ведь всякий раз мы провоцируем россиян, злоупотребляя хорошим отношением. Говорят, умные люди учатся на своих ошибках. А что мы? То топливо по дешевке покупали да по мировым ценам на ЦТП поставляли. Потом перестали. Зато нашли альтернативный выход: нелегальный экспорт в Таджикистан.
Вот так: когда республике дают уникальный шанс покупать беспошлинно ГСМ дешевле всех в СНГ, она злоупотребляет оказанным доверием. А вдруг россияне решат по полной (в смысле пошлин) наказать нечестного союзника? Кремлевским чиновникам давно надоели наши безответственные обещания. Говорим о добрососедских отношениях, а сами пытаемся урвать от союзничества.
Но, видно, играть с огнем нашим властям не впервой. Они не осознают всей сложности нынешнего положения. Вопрос в том, получится ли потушить пожар? Или огнедышащая лава оставит от бензиновых взаимоотношений одни головешки? Не секрет, что нынешняя ситуация с контрабандой спровоцирует неприятные осложнения. А обструкция контрабандистов, как показывает практика, не более чем заклинания, за которыми ничего не следует. В лучшем случае чиновники находят крайних и вешают всех собак на них.
На этот раз в жернова карательной мельницы попало ОсОО “Даннур–Юг”. Эту компанию, за которой, дескать, стоит депутат от фракции “Ата–Журт” Алмазбек Арапбаев, обвинили в контрабанде ГСМ в Таджикистан. К слову, некоторые сразу увидели в этом деле очередной передел рынка. Представители фирмы клянутся, что никакого отношения к темным делам не имеют. Купили у “ГазпромНефтьАзии” топливо и продали другому ОсОО, машины которого задержали в Баткенской области. При чем тут “Даннур–Юг”? Да и вообще, мол, компания специализируется на производстве стройматериалов. А нефтепродуктами занимается постольку поскольку. Так что обвинения в их адрес — очередная попытка властей показать, как активно они борются с контрабандой.
Кстати, как рассказали корреспонденту “Вечерки” в компании, документы ОсОО изымались без соответствующего постановления о возбуждении уголовного дела.
Да и недавняя информация о разоблачении кучки причастных к контрабанде кыргызстанских таможенников и налоговиков не внушает доверия. Кстати, представители ГНС сразу отпрыгнули от обвинений в свой адрес. Помню, как несколько лет назад один из эмвэдэшников рассказал о том, что за бензиновым бизнесом в Кыргызстане стоят чиновники из “Белого дома”. Не повезло откровенному силовику. Его вызвали “на ковер”. Руководитель стучал кулаком по столу и орал, что силовик позорит честь мундира. В итоге не побоявшегося рассказать правду милиционера выперли из МВД.
Тем временем нынешние бензиновые баталии в очередной раз перенеслись в просторные кабинеты депутатов Жогорку Кенеша.
— Когда стране на беспошлинной основе предоставляется топливо, она не вправе его продавать или вывозить в другие страны, не входящие в Таможенный союз, — говорит депутат, председатель парламентского комитета по бюджету и финансам Акылбек Жапаров. — Сейчас получается, что политики сами заинтересованы в контрабанде. Я считаю, это и есть коррупция. Правительство должно поставить точку в этом вопросе. Да и запрет на вывоз отменять нельзя. Узаконить контрабанду есть то же самое, что узаконить коррупцию в правоохранительных органах.
...Незаконный реэкспорт нефтепродуктов в Таджикистан может снова закрутить российский бензиновый вентиль. Единственное правильное решение — Кыргызстану необходимо жестко противостоять контрабанде. Других мер не просматривается.
Ирэн СААКЯН.

Источник: Вечерний Бишкек
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test