От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

На кого похож Манас? На русского князя, кыргызского премьера или…
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 15.09.2011 16:37

alt


Памятник Манасу, который торжественно открыли в День независимости страны, 31 августа, на центральной площади Бишкека Ала-Тоо, вызвал неоднозначную реакцию среди кыргызстанцев. Собрав и суммировав различные мнения горожан, мы обратились с волнующими граждан вопросами к самому автору скульптуры - Базарбеку Сыдыкову.

- Соответствует ли окончательный вариант памятника вашим ожиданиям?

- Полностью соответствует. По моему мнению, памятник получился очень хороший. Я хочу сказать тысячу раз спасибо российской стороне и Московскому скульптурному комбинату за великолепно проделанную работу.

- А почему Манаса изготавливали в России, а не в Бишкеке?

- У нас ни одно предприятие не смогло бы отлить этот памятник в такие сжатые сроки. Просто мощностей не хватает. А в Московском скульптурном комбинате отливали памятники для всего Советского Союза. Его возможности несоизмеримы с нашими. Если бы мы делали памятник здесь, то на это ушло бы 2 года, а не 2 месяца. К тому же очень символично, что Манас прилетел из России. Ведь сам Манас, как вы знаете, родился на Алтае. То есть скульптура повторила реальный путь героя.

- Буквально в нескольких кварталах от площади Ала-Тоо, напротив филармонии, уже стоит памятник Манасу. Не слишком ли много для центра города?

- Манас - национальный герой. Символ единения народа, символ процветания. В наше непростое время, после революций, после межнациональных конфликтов народ нуждается в единении. Есть план поставить в каждом городе Кыргызстана, в каждом селе памятник Манасу. Чтобы дух Манаса Великодушного поддерживал нас и не давал провокаторам делить единый народ Кыргызстана по нациям и регионам.

- Тем более, - продолжает скульптор, - памятник Манасу возле филармонии - совсем другой. Там герой эпоса в полном боевом облачении летит на своем коне. А здесь он как бы приземлился, стал ближе к народу. Эти две скульптуры не похожи друг на друга и, по моему мнению, ни одна из них не является лишней.

Тот Манас - взрослый мужчина, зрелый богатырь. А этот, которого сделали мы с коллегами, скорее, молодой парень - лет 20-25. Я специально создал образ молодого Манаса - сильного, крепкого, в самом расцвете сил. Не ваять же его пятидесятилетнего, пузатого, с животом, как бочка…

- Некоторые говорят, что памятник непропорционален. На таком большом коне герой кажется маленьким и щупленьким.

- Это не так, если посмотреть на Манаса вблизи, то видно, что он вполне подходит к размерам своего коня Ак-Кулы. Просто из-за того, что постамент слишком высок, на скульптуру приходится смотреть снизу и кажется, что конь большой, а всадник - маленький. По проекту высота постамента должна была быть 8-9 метров. А этот выше. Это единственное, чем я недоволен. Из-за этого нельзя как следует рассмотреть статую. Например, на щите изображен космос - звезды и планеты. Это символизирует, что Манас - человек мира. Я специально не стал изображать на щите какие-нибудь национальные узоры, чтобы показать, что Манас - достояние не только кыргызского народа, но и всего человечества. Так вот из-за высоты постамента этой важной детали практически не видно.

- А почему не сделали постамент ниже?

- Мы должны были уложиться в сроки, просто не успели.

Скульптор Сыдыков говорит, что Манас как бы приземлился, стал ближе к народу… Чужой постамент, однако, мешает эпическому герою это сделать. Летящая женщина (или готовая была взлететь) смотрелась на этом высоком постаменте, а вот Манас не смотрится.

- Вот сейчас ходит много самых разных разговоров о внешности Манаса… Кто-то считает, что он похож на Дон Кихота, другие говорят - на Юрия Долгорукого в Москве, ну а кое-кто даже видит в нем Алмазбека Атамбаева…

- Все они великие богатыри, и я не вижу ничего страшного в том, что Манас имеет сходство с ними. Великие люди должны быть похожи. Мне даже говорили, что он похож на Иисуса. На одном из портретов, на которые я опирался при создании, действительно в его внешности есть европейские черты, что-то греческое, мифическое. Я видел много портретов Манаса. Когда мы с коллегами создавали эту скульптуру, я делал его таким, каким представлял. Мы создали скульптуру всего за месяц - работали не покладая рук. Потом месяц отливали. Когда я работал над ним, у меня было ощущение, что моей рукою управляет сам Бог…

- Ходят слухи, что при монтаже памятник ударился об ограждение, не считаете это плохим предзнаменованием?

- Ничего такого не было! Я присутствовал при монтаже. Ни обо что он не ударялся. Весь процесс доставки и установки памятника прошел успешно. Весь перелет я был рядом с памятником, молился, чтобы все прошло успешно. Представляете, лететь в самолете рядом с девятиметровым Манасом… Это было очень волнительно.

- Что за оружие держит в руке эпический герой?

- Это двуручный меч. Он уникальный, посланный Манасу самим Богом. Он не похож ни на русские прямые мечи, ни на сабли. Меня вообще просили сделать памятник Манасу без оружия, чтобы он не выглядел воинственным, не вызывал агрессию. Мне кажется, что памятник и так ее не вызывает, ведь Манас не мчится в бой, а всего лишь несет свое оружие, с которым богатырь никогда не расстается.

Егор ОРЛОВ

Р.S. На одной из пресс-конференций скульптор Базарбек Сыдыков сказал: "Лицо Манаса - обобщенный образ кыргызских джигитов. Многие говорят, что собирательный образ кыргызских джигитов похож на лицо Cуймонкула Чокморова. Поэтому лицо Манаса похоже на лицо Чокморова", - послушно согласился автор.


Источник : Дело №
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test