От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Розенбауму - 60!
Категория: Культура Дата и время публикации: 13.09.2011 08:31

alt

Сегодня, 13 сентября, исполняется 60 лет Розенбауму Александру Яковлевичу - советскому и российскому артисту, поэту и композитору.

Накануне юбилея, Президент России Дмитрий Медведев наградил популярного российского артиста Орденом Почета.

Координационный совет РОСС поздравляет Александра Яковлевича с юбилеем. Желаем жизненного и творческого долголетия. Александр Яковлевич Розенбаум родился 13 сентября 1951 года в Ленинграде в семье врачей. С 5 лет он начал заниматься музыкой, но обучался нехотя и окончил музыкальную школу только по настоянию матери. Занятиям на фортепиано Саша предпочитал дворовую компанию или занятия боксом. Из-за постоянной занятости родителей, воспитанием Саши занималась бабушка, соседом по квартире которой был известный гитарист М. Минин. Именно у него Розенбаум научился первым гитарным приемам, а первые стихи начал писать еще в школе. 

Сразу после школы в 1968 году Александр поступил в Первый медицинский институт в Ленинграде. Веселый, компанейский, он участвовал в студенческой самодеятельности, играл на гитаре, много пел и сочинял. Окончив институт в 1974 году по специальности анестезия и реаниматология, Розенбаум почти пять лет проработал врачом «скорой помощи». В этот же период он начал свои первые выступления на сцене — был гитаристом в рок-группе «Аргонавты». 

Но выступления на эстраде пока еще были хобби, профессией была медицина, и все же, творчество увлекало Александра все больше, и он поступил в вечернее джазовое училище при Дворце культуры имени Кирова, где изучал основы аранжировки и навыки джазовых композиций. К моменту окончания училища талант музыканта все больше требовал серьезного к нему отношения, и Александр сделал выбор в пользу музыки.

В 1980 году Розенбаум ушел на профессиональную эстраду и стал артистом Ленконцерта, затем играл в различных группах, много гастролировал. Началом сольной деятельности музыканта можно считать 14 октября 1983 года, когда он выступил в Доме культуры МВД имени Дзержинского как исполнитель собственных песен. Некоторое время выступал под псевдонимом Аяров.

Наибольшая популярность к Александру пришла в начале 1980-х годов после его песен — «Вальс-бостон», «Приходите к нам на огонек», «Утиная охота» и других. Первый диск певца — «Эпитафия» — вышел в 1986 году. С тех пор он регулярно дает концерты на многих эстрадных площадках, много сочиняет, став одним из самых «народных» исполнителей, работающих в жанре авторской песни.

Розенбаум — композитор и автор-исполнитель собственных песен, которые образуют несколько циклов — блатной, цыганский, лирический, исторический и другие. Особое место в его творчестве занимает военная тема, в которой большинство песен связано с Великой Отечественной войной и войной в Афганистане. Певец часто бывал в расположениях советских воинских частей, выступая с концертами в Афганистане. Много песен музыканта посвящено теме казачества, а еще родному городу на Неве.

Состоявшийся артист Александр Розенбаум успешен и в бизнесе. Он владелец двух ресторанов и сети пивных «Толстый Фраер». Но бизнесменом себя не считает, называя главной своей работой — сцену, а бизнес — возможностью заниматься любимым делом, вкладывая деньги в творчество.

Также Александр Яковлевич является художественным руководителем театра-студии «Творческая мастерская Александра Розенбаума», заведующим кафедрой эстрадного искусства общественного института культуры при МВД, депутатом Государственной думы. Заслуженный артист и Народный артист России Розенбаум имеет несколько наград.

Александр Яковлевич дважды был женат. Его первый брак длился меньше года. Второй раз, в 1976 году, он женился на Елене Савшинской, студентке того же медицинского института, где учился он сам, и вскоре у них родилась дочь Аня.

 Сегодня поэт, композитор, исполнитель собственных произведений Александр Яковлевич Розенбаум живет и работает в Санкт-Петербурге.

 

Интервью Комсомольской правде

Накануне корреспонденту «КП» удалось задать Александру Яковлевичу несколько вопросов.  

- Юбилей – это хорошо, или это неизбежное зло?

- Это неизбежность, но приятная, - с присущим ему юмором объяснил Розенбаум. – Сумел дожить до этой цифры с хорошими показателями. Я со старухой смертью не кокетничаю, я ее очень хорошо знаю. И буду делать все, чтобы она пришла попозже. Поэтому будем рассчитывать еще на парочку юбилеев.

- А настроение как?

- У меня в этот день бывает жуткое настроение. Я безумно волнуюсь, дергаюсь - как пройдет. И только часа через три после начала прихожу в себя.

- Подарков ждете?

- Конечно, я жду подарки! Я ж нормальный человек. В последнее время пошла мода – давать деньги в конверте. Есть определенная такса: на свадьбу столько-то, на юбилей столько-то, на простой день рождения столько-то. Это плохая практика. Я и сам дарить подарки люблю, и нравится, когда мне дарят от души. Мне без разницы стоимость, главное, чтобы тот, кто дарит, думал обо мне, выбирая подарок. Так же, как я думаю о нем.
В том, что Александр Яковлевич далек от равнодушия, никто и не сомневается. Это заложено в его творчестве

- Гостей много будет?  

- Я не люблю пафосных мероприятий. Поэтому будут только близкие. Вообще отмечаю только круглые даты, а все остальные праздную где придется. А круглые ну как не отметить, я же человек публичный. Может, мне и хочется уехать в деревню, и чтобы тебя никто не видел, но это невозможно.

Александр Яковлевич рассказал о своем самом запомнившемся дне рождения. Это было на втором курсе мединститута. Будущего медика послали на картошку. Пришли все, кто был в колхозе – второй и третий курс.

- Шикарный был день рождения, - с улыбкой признался Розенбаум. - Я проснулся в забытьи. Мы же молодые были, по восемнадцать лет, весело погуляли, крепко выпили. Утром проснулись и пошли на работу.

А вообще врач – это, как говорится, «не лечится». Уже певцом Розенбауму неоднократно приходилось оказывать помощь людям. Сталкивался и с легкими травмами и с тяжелыми болезнями, вплоть до клинических смертей приходилось и роды принимать.

- Рубашку порвешь на бинты, поможешь до приезда врачей – в этом нет ничего героического, - говорит певец. – Ненормально, когда врач равнодушно проходит мимо. Вот об этом нужно кричать.

В том, что Александр Яковлевич далек от равнодушия, никто и не сомневается. Это заложено в его творчестве.

- Мне иногда говорят, что мои песни помогли кому-то в тюрьме, кому-то в больнице, кому-то в замерзающем вездеходе на Северном полюсе. Наверно, у кого-то они могут вызвать и физическую изжогу. И это тоже нормально: нравиться всем – это несерьезно. Это значит, что ты ничего из себя не представляешь и никого не волнуешь.

А еще Розенбаум не переносит людей, которые считают себя «совестью народа».

- Ставить диагноз обществу и советовать панацею – неблагодарное дело и не для приличных людей, как мне думается, - объяснил юбиляр. – Но я хочу, чтобы власти были со мной честными.
Александр Яковлевич хоть и не любит помпезных праздников, но подарки от друзей ждет и собирается отметить еще как минимум парочку юбилеев.
 
Прямая речь 

 - Как врач могу сказать: оптимальное время для мужчины – 40-45 лет. Это самый классный возраст. Не 33 года, и не мудрый 60-70-летний… К 40 годам мужик уже чего-то добивается. А сил еще много – и физических, и психологических, и разных. И ничего не болит еще. Полон планов. И нацелен только вперед. У меня этот возраст пришелся на конец 80-х, начало 90-х. Время, которое Парфенов в своих передачах называет «Розенбумом».

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test