От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В Казахстане казахский язык постепенно вытесняет русский
Категория: Языковая политика Дата и время публикации: 12.09.2011 16:47

alt


Казахское государственное телевидение прекращает вещание на русском языке.Главная телекомпания Казахстана прекратила вещание на русском языке, несмотря на то, что он имеет статус государственного языка.Это событие также спровоцировало требование со стороны некоторых политиков об исключении русского языка из Конституции Казахстана спустя 20 лет после обретения независимости страны.

Государственный канал "Казахстан-1" транслировал почти четверть своих программ на русском языке, но в соответствии с указом президента Нурсултана Назарбаева после 1 сентября канал вещает только на казахском языке. Этот переход стал последним шагом страны в стратегии развития казахского языка.
В Алматы - относительно богатой бывшей столице Казахстана - русский язык все еще является основным языком общения, однако люди с одобрением отнеслись к такому решению.
Владелец казахстанского информационного агентства "КазТаг" и руководитель Национального пресс-клуба Сейтказы Матаев говорит, что неплохо иметь один государственный канал, посвященный программам на казахском языке. "Если бы у нас был один-единственный канал, и он начал бы вещать только на казахском языке, то это было бы проблемой. Но у нас множество каналов, вещающих и на русском, и на казахском языке, поэтому это не проблема", - сказал он.
Еще один государственный телеканал "Кабар" продолжает транслировать передачи на русском языке.
Казахи составляют почти две трети из 16 млн. населения, тогда как русские составляют четверть всего населения. До независимости Казахстана в 1991 году русские являлись крупнейшей этнической группой, а русский язык был основным языком общения в Казахстане. Но, несмотря на то, что он продолжает оставаться популярным, особенно в крупных городах и на севере страны, он сократился в использовании после пропаганды правительством казахского языка.
По Конституции Казахстана казахский язык является государственным языком. И хотя русский остается официальным языком, все больше и больше законов способствуют развитию казахского языка.
Для Казахстана очень важно развивать свою национальную культуру и язык, и в понедельник, спустя несколько дней после того, как канал "Казахстан-1" прекратил вещание на русском языке, 138 политиков и известных культурных деятелей написали письмо президенту Назарбаеву с просьбой исключить русский язык из Конституции. Но, возможно опасаясь отрицательной реакции в соседней России, политики из близкого окружения Назарбаева незамедлительно отвергли эту идею.
Советник президента Ермухамет Ертысбаев сказал, что это было бы неправильно и вызовет разногласия. "Я полностью против этого", - сказал он информационному сайту "Тенгриньюс". "Это неуместный и искусственный вопрос, не нужный ни казахам, ни русским, ни другим нациям, проживающим в Казахстане".

Джеймс Килнер
"Telegraph", 8 сентября 2011 года
Перевод – "InoZpress.kg"


Источник : zpress.kg
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test