От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Эй, где тут в прюзиденты берут?
Категория: Новости сайта Дата и время публикации: 10.09.2011 23:54

alt


Иллюзия политического плюрализма, пожалуй, единственное, чем осталось прикрыться обнищавшей и покрытой социально-экономическими язвами Киргизии. В стране больше нечем похвастать, нечем удивить, нечем приукрасить имидж стагнирующей республики. Чтобы не превратится в глазах международного сообщества в подобие Эфиопии или Центрально-Африканской Республики, предпринимаются судорожные попытки во что бы то ни стало удержать лейбл островка демократии в Центральной Азии. Руководство сознательно пошло на откровенно бесперспективный, а в условиях нищеты и безвластия, еще и самоубийственный, шаг и объявило Киргизию парламентской республикой. В Конституцию были внесены изменения, существенно расширившие полномочия, фактически бездействующего парламента.

Более того, двери законодательного органа, а с ними и доступ к государственной кормушке, открылись для всякого желающего проходимца. В стране максимально упростили порядок регистрации политических партий и объединений, повлекший появление на свет образований самого разного толка и направленности.

Если управляющие кадры Киргизии, пришедшие к рулю благодаря неукротимому буйству определенных люмпенизированных слоев населения, считают, что за два года можно сделать то, к чему, например Франция шла двести лет, то они жестоко ошибаются. Если же это понимается, тогда более опасного руководства, поставившего себе целью уничтожить столь необходимую в переходный период централизованную вертикаль власти и отдаться первому иностранцу, который благодушно поддержит этот произвол на международной арене, и представить нельзя.

В таких условиях страна подходит к президентским выборам, участвовать в которых, по сложившейся традиции, вознамерились 83 кандидата, имеющие киргизские паспорта и сумевшие наскрести и занять у знакомых необходимые средства для регистрации. Чем так унижаться, лучше было бы выставить на Е-bay возможность баллотироваться в киргизские президенты. Для поддержки катастрофического бюджета Киргизии, на семьдесят процентов формирующегося из гастарбайтерских переводов, это было бы существенной поддержкой. Достаточно исключить из требований совокупные 15 лет проживания и знание языка, как в сети нашлось бы немало желающих обзавестись официальной корочкой "кандидата в президенты", даже такой страны как Киргизия.

Трое претендентов - самовыдвиженцы Таалайбек Токтоказиев, Виктор Виноградов и Улугбек Бабакулов сняли свои кандидатуры. Осталось 80, из которых примерно 10 человек - более или менее известные в стране люди, обладающие ныне или обладавшие в прошлом властными полномочиями. Пост главы киргизской республики также хотят заполучить несколько десятков безработных, ведущий научный сотрудник Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева РАМН, посол республики в Казахстане, первый зампредседателя Госкомитета нацбезопасности, начальник райотдела милиции Бишкека, несколько редакторов местных СМИ, депутаты парламента республики, большое число фермеров, генерал-майор милиции, бывший председатель Верховного суда, хирург-онколог, армейский полковник в отставке и т.д.

Примечательно, но именно эти "остальные" кандидаты наиболее чисты с точки зрения закона и репутации, их руки не погрязали в коррупции и разворовывании государственного пирога, как у так называемых политических "тяжеловесов".

Основные претенденты - действующий премьер-министр Алмазбек Атамбаев (возглавляет Социал-демократическую партию), Камчибек Ташиев (возглавляет националистскую партию "Ата-Журт"), лидер социалистов Омурбек Текебаев, бывший мэр столицы Нариман Тюлеев и еще порядка двадцати высших должностных лиц государства, таких как выдвинувший своего "зама" глава нацбезопасности Кенешбек Дуйшебаев, первый вице-премьер-министр Омурбек Бабанов, глава аппарата президента Эмилбек Каптагаев - главные фигуранты следственных материалов, обнародованных бывшим генпрокурором Кубатбеком Байболовым. Из сделанного им заявления выходит, что законный ход делам не давала лично Роза Отунбаева, отправившего его в отставку за объективное расследование передела сфер влияния на курортах Иссык-куля.

Претендент - коммунист Исхак Масалиев попал под суд за "организацию и соучастие в массовых беспорядках, насильственном захвате и удержании власти", представитель "Бутун Кыргызстан" Адахана Мадумарова прославился требованиями вернуть смертную казнь.

Лидер Партии зеленых Эркин Булекбаев обвинялся в разжигании "межнациональной розни", в "создании и распространении материалов, порочащих честь и достоинство президента".

В общем, те еще ребята. В народе про таких говорят: "сбежавшие из-под виселицы". Похоже, чем грязнее репутация, тем больше шансов на победу. Ясно понявшие, просчитавшие и активно использующие ширму демократического пути развития, и напрочь не приемлющие всего долга и ответственности реформ переходного периода. Осень в Киргизии обещает быть довольно жаркой.

Роман Черногривин

Источник :ЦентрАзия
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test