От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Бунт обреченных !
Категория: СНГ и Балтия Дата и время публикации: 09.09.2011 19:07

alt


Тихий патриархальный мирок Литвы буквально взорвал бунт поляков и русских. Бунт яростный и злой, бунт национальных меньшинств, припертых политиками правящих в стране партий к стенке.Бунт и забастовка тех, кому уже, казалось бы, нечего терять, кроме своего родного языка и тем самым связи с предками, что защищали Литву своей грудью от всех ее врагов. Бунт, который заставил Дональда Туска, премьера Польши, забросить все дела и заботы предвыборной кампании и примчаться в Литву на помощь (мнимую или реальную) своим землякам. На помощь тем, кто уже давно, разочаровавшись в помощи Варшавы и благосклонности Вильнюса, плюнул на все и решил в первый и, быть может, последний раз выйти на улицу и попытаться что-то изменить.

«Литовский курьер» попытался выяснить, каковы истинные причины польского бунта в демократической Литве и что же «покупал» или, быть может, «продавал» Андрюс Кубилюс Дональду Туску во время визита последнего сразу по горячим следам забастовки в польских школах.

Напомним, что той каплей, что переполнила чашу терпения национальных меньшинств и спровоцировала забастовку учеников и их родителей, стал новый Закон об образовании, который унифицирует государственный экзамен по литовскому языку в школах нацменьшинств с таким же экзаменом в литовских школах. Новый закон также ввел с 1 сентября преподавание на литовском языке истории и географии Литвы. По-литовски будет преподаваться предмет под названием «основы патриотического воспитания». Власти Литвы наоборот в усилении преподавания на литовском языке в школах нацменьшинств предпочитают видеть только позитив, обвиняя во всех смертных грехах польских политиков из Избирательной акции поляков Литвы, якобы старательно подкидывающих дровишки в костер польского национализма.

Не так страшен черт, как его малюют?

Представители как польской, так и русской диаспор утверждают, что закон направлен на ассимиляцию этих общин, что власти старательно отрицают. «В действительности я вполне понимаю озабоченность национальных общин в том, что касается укрепления преподавания на литовском языке в польских и русских школах, но в последние месяцы мы предприняли множество усилий, чтобы все эти новшества не оказали негативного влияния на педагогический процесс в школах национальных меньшинств», - утверждал в разговоре с «Литовским курьером» Гинтарас Стяпонавичюс, министр образования и науки. Справедливости ради надо бы заметить, что среди этих мер нашлась такая, благодаря которой многим педагогам, до сих пор преподававшим на русском или польском языках, придется делать это уже на литовском. Для этого надо сдать экзамен, причем экзамен такой сложности, что вполне может заставить с треском провалиться и представителя титульной нации.

Впрочем, министр, как и его коллеги по правящей коалиции - авторы закона, предпочитает искать виноватых где-то еще, но не в глубине собственных кабинетов. «В данном случае, когда речь идет об отдельных действиях политиков-поляков, которые хотят ради своего политического капитала впутать всю систему просвещения, я считаю это недопустимым», -сказал нам Стяпонавичюс. Министр образования и науки, разославший накануне забастовки обращения к ученикам польских и русских школ на их родных языках с призывом воздержаться от стачки, в разговоре с «Литовским курьером» клятвенно заверял, что государство не будет преследовать и наказывать родителей. Только вот беда, премьер Кубилюс решил напомнить родителям о возможной гражданской ответственности за то, что их чада в рамках забастовки прогуляли школы.

Забастовка, забастовка...

С просьбой прокомментировать цели забастовки «Литовский курьер» обратился к директорам польских школ: Збигневу Мацеевскому, директору литовско-польско-русской гимназии им. святого Рафаила Калиновского в Нямежисе и Эдите Зубель, директору школы им. Иоахима Лелевеля в Вильнюсе. «Прежде всего мне бы хотелось отметить, что школа не бастовала, мы работали в нормальном рабочем режиме, бастовали родители и ученики. И хотя я как директор школы прилагаю максимум усилий для того, чтобы педагогический процесс шел без сучка и задоринки, как человек, я полностью понимаю и поддерживаю бастующих» - утверждал Збигнев Мацеевский. Директор школы считает, что забастовка родителей и учащихся в польских и русских школах прежде всего показала, что с решением правительства и Сейма касательно Закона об образовании не согласны не только политики, представляющие интересы национальных меньшинств, но и обыкновенные граждане, подчас далекие от политики. «Это обыкновенные люди, а не политики организовали забастовку, это они пришли протестовать на митинг к президентскому дворцу. Так что не надо перекладывать вину на политиков, защищающих интересы национальных меньшинств», - сказал нам Мацеевский.

По мнению директора гимназии в Нямежисе, угрозы премьера об административной ответственности родителей, чьи дети не пошли в школы, не более чем попытка запугать. «Почему ученики поддержали идею забастовки? Очень просто, все, кто учится в польских или русских школах, прекрасно владеют литовским языком, читают новостные интернет-порталы и понимают, чего домогаются интернет-комментаторы на этих порталах. Так что стоит ли удивляться реакции учащихся на новый Закон об образовании и выпады «светил» политического олимпа», - резюмировал директор гимназии в Нямежисе.

В свою очередь, по мнению Эдиты Зубель, директора школы им. Иоахима Лелевеля в Вильнюсе, стачка родителей и учеников означает, что властям страны пора прислушаться к мнению как минимум трехсоттысячного польского национального меньшинства. И Эдита Зубель, и Збигнев Мацеевский считают, что забастовка и митинг продемонстрировали волю и единство польского и русского меньшинств в Литве. Тем не менее, как неофициально удалось узнать «Литовскому курьеру», визит польского премьера, примчавшегося в минувшие выходные в Литву, оставил горький осадок разочарования в польской общине.

Горький осадок

«Ясно, и нет никаких сомнений в том, что для поляков, живущих в Литве, знание литовского языка так же важно, как и знание польского. И здесь никто не может это опровергнуть», - сказал Туск. Фактически все, на что оказался способен премьер Польши, это еще одна встреча с Кубилюсом, клятвенные заверения о помощи и создание еще одной двухсторонней группы экспертов на самом высоком уровне. По словам премьеров Польши и Литвы, рабочая группа экспертов оценит вступающий в силу новый Закон об образовании, который расширяет преподавание на литовском языке в школах национальных меньшинств. Особо стоит обратить внимание на слова Туска о том ,что «...проживающим в Литве полякам необходимо хорошо владеть не только родным, но и государственным языком. А политики не должны использовать проблемы национальных меньшинств для своей выгоды» (как будто польское или русское нацменьшинство вообще не в состоянии ни слова вымолвить на литовском языке. – Прим. ред.).

Жирную черту на надеждах тех, кто бастовал вместе со своим коллегой из Польши поставил и премьер Литвы, заявив «мы этого (менять закон. – Прим. ред.) не планируем и не вижу для этого каких-либо причин, но на экспертном уровне можно договариваться, говорить и искать способы, как с учетом разных предложений реализовывать внедрение закона». Ноту диссонанса в дружные заявления премьеров Литвы и Польши вносит польское министерство иностранных дел, чей глава Радослав Сикорский известен своими острыми высказываниями в адрес Литвы. К сожалению, «Литовскому курьеру» не удалось получить комментарий министра Сикорского по поводу ситуации польского меньшинства в Литве, но пресс-аташе польского МИД Мартин Босацкий в официальном заявлении сообщил, «что независимо от действий Литвы польский МИД подготавливает поддержку для польских школ в Литве. Также найдены финансовые средства, необходимые для этой поддержки. В данный момент МИД Польши работает над правовой стороной этого вопроса».

Кто кого купил и что продал

«Пока рано говорить о результатах визита Туска в Литву. Тем не менее важно, что благодаря визиту премьера Польши удалось остудить горячие головы как среди польского меньшинства в Литве, так и среди литовцев (стачка была прервана после визита Туска. – Прим. ред.). Что же касается создания рабочей группы, то... механизм создан, шестеренки начали крутиться и остается ждать результатов», - утверждал во время беседы с «Литовским курьером» политолог Раймундас Лопата. Более откровенно предпочел высказаться Антанас Кулакаускас, политолог и преподаватель университета им. Витаутаса Великого. В отличие от многих своих коллег, окрестивших визит Туска в Литву новым крестовым походом, по мнению этого политолога, визит - исключительно позитивное явление. «Не надо недооценивать Туска, в Польше в данный момент нарастает предвыборная горячка, так что не прибыть в Литву он не мог. Лобби избирателей в Польши, чье прошлое связано с Вильнюсом и Вильнюсским краем, очень сильно. Во-вторых, те же выборы не за горами и в Литве. И консерваторам, и политикам Избирательной акции поляков Литвы нужно набирать политический вес в глазах потенциальных избирателей» - таковы, по мнению Кулакаускаса, истинные причины как митинга и забастовки, так и визита премьера Польши в Литву. Справедливости ради надо отметить, что политолог считает, что «правительство изрядно поспешило с новым Законом об образовании».

Тем не менее Кулакаускас утверждает, что, скорее всего, как сами ученики и их родители, так и педагоги, сами того не желая, стали участниками грандиозного спектакля, разыгранного за их спинами политическими силами Литвы и Польши для потенциальных избирателей.
Источник: russkie.org
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test