От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Киргизия торгует базами… «Это был, говоря грубым языком, открытый и наглый «кидок»
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 08.09.2011 22:24

alt

Российская и американская авиабазы в Киргизии давно уже стали предметом торга для властей республики. Будет ли так и дальше? Не так давно, во время пребывания в Москве, премьер-министр Алмазбек Атамбаев заявил, что в 2014 году военные самолеты США покинут воздушное пространство страны безвозвратно.

Некруглая дата

Тем временем на российской авиабазе «Кант», расположенной в пригороде Бишкека, отметили 99-летие ВВС. На аэродроме для местных жителей, журналистов и всех желающих был устроен показ военной техники, желающие даже могли посидеть в кабинах истребителей и штурмовиков, играла музыка, жарились шашлыки. В общем, было весело, познавательно и интересно, а главное, весьма патриотично.

Командование авиабазы пообещало, что на следующий год, когда будет отмечаться уже 100-летие со дня создания российских Военно-воздушных сил, мероприятия на авиабазе пройдут гораздо масштабнее и красочнее. Людям даже обещали походатайствовать перед вышестоящим командованием о проведении авиашоу.

Авиабаза структурно входит во 2-е Командование ВВС и ПВО Центрального военного округа и является авиационным компонентом Коллективных сил быстрого развертывания Центральноазиатского региона, выполняет задачи по обеспечению безопасности территории и воздушного пространства стран ОДКБ.

Служба на авиабазе «Кант» становится все престижней. Как сообщила группа информационного обеспечения округа, желание служить здесь изъявили более 500 человек, из них было отобрано 75. В отборе личного состава принимали участие офицеры с «Канта».

Но вот у местных военных авиабаза не очень-то в чести. Являясь подразделением Коллективных сил, она предназначена также для обучения летного состава киргизской армии, однако, как сказал полковник Олег Молостов, даже при наличии учебных самолетов киргизская сторона не изъявляет особого желания форсировать подготовку своих летчиков. О причинах следует обратиться к киргизским военным, сказал полковник.

Следующая попытка

Буквально на следующий день после праздника российских летчиков премьер-министр Киргизии А. Атамбаев сообщил журналистам, что американская авиабаза «Манас», которая официально и скромно называется Центром транзитных перевозок, будет выведена в 2014 году.

Такие заявления делались не единожды. В последний раз такое случилось в 2009 году, когда прежний, «изгнанный революционным народом президент Курманбек Бакиев обещал «удалить» американцев в обмен на льготный кредит Москвы в размере 2 миллиардов долларов на строительство Камбаратинской ГЭС. Первый транш в 300 миллионов долларов был получен, но база осталась, сменив только название. Это был, говоря грубым языком, открытый и наглый «кидок». Мало того, по условиям договора о кредите киргизская сторона должна была отчитаться за использование первого транша, однако она и пальцем не пошевелила, но потребовала следующей порции денег.

Именно поэтому киргизский премьер-министр сказал: «Бывшее руководство Кыргызстана со своим предвзятым отношением к взятым на себя международным обязательствам уже достаточно подпортило внешний имидж страны. Нам нужно исправить данное положение вещей и изменить существующий образ, мы просто обязаны выполнять уже заключенные соглашения. Договор о Центре транзитных перевозок истекает в 2014 году. Мы придерживаемся позиции, что в соответствии с взятыми на себя обязательствами мы уведомим за полгода до этого срока американскую сторону о прекращении действия договора. Вместо Центра транзитных перевозок мы создадим свой крупный гражданский международный транспортный узел. Участвовать в формировании этого узла сможет как российский, так и западный капитал».

Премьеру Атамбаеву верится с трудом. Бывший президент, обещая вывести базу, стремился получить двухмиллиардный кредит, а нынешний глава правительства метит в президенты, выборы которого состоятся уже осенью, 30 октября. Ему нужна поддержка больших стран, прежде всего России. Если ему удастся, например, добиться выдачи кредита ЕврАзЭс, то это может стать козырем в предвыборной гонке.

Для этого он старается угодить российским властям. Касательно авиабазы это еще и вопрос совместного предприятия по поставке топлива американцам. Сейчас база «Манас» получает ГСМ через длинную цепочку посредников, а должна, согласно межправительственному договору, 90 процентов топлива закупать только у российско-киргизского СП. Премьер Атамбаев пообещал, что уже с сентября посредники будут «выключаться» из процесса поставок.

Его обещания могут, однако, распространяться на небольшой срок, так как есть вариант, что он не станет президентом и одновременно лишится своего нынешнего поста. Американцы же на всякий случай опять ищут, так сказать, запасной аэродром. Скорей всего, они планируют договориться Ташкентом и Ашхабадом. Не случайно президент Узбекистана Ислам Каримов отказался участвовать в неформальном саммите глав государств Организации Договора о коллективной безопасности, который состоялся в прошлую пятницу в Астане, а перед этим вызвал к себе посла США в Ташкенте и долго с ним беседовал. «На определенном этапе он давал свое согласие, но несколько дней назад от участия отказался», – сообщил генсек ОДКБ Николай Бордюжа. Аналитики полагают, что это связано как раз с тем, что американцы планируют в скором времени начать вывод своих войск из Афганистна, но не на родину, а на базы, которые они хотят создать в регионе.

Но в любом случае авиабазы США и России остаются для руководства Киргизии предметом торга.

«Народный» фактор

Американская база в международной аэропорту «Манас» киргизской столицы появилась осенью 2002 года, в самый разгар боевых действий войск натовской коалиции в Афганистане с талибами. Официальное открытие российской авиабазы «Кант» состоялось 23 октября 2003 года. Оба военных объекта потенциальных противников находятся примерно на расстоянии 35-40 километров друг от друга.

За все это время российская авиабаза, как говорится, показала себя только с лучшей стороны. Чего не скажешь об американцах. Только за первый год нахождения на киргизской земле американские солдаты и офицеры участвовали в нескольких массовых драках с местными жителями, несколько раз пьяные офицеры и сотрудники авиабазы совершали на автомобилях наезды на граждан. Но все эти инциденты выглядят мелочью по сравнению с убийством водителя бензовоза, привозившего топливо на авиабазу. Как установило следствие, не совсем адекватный сержант-охранник абсолютно без каких-либо причин выстрелил из табельного оружия в водителя, гражданина Киргизии. Примечательно то, что он был этническим русским и звали его очень даже по-русски – Александр Иванов.

Американцы мешали проведению следствия, а виновника быстренько отправили на родину. Киргизские власти не очень настаивали на расследовании и наказании американского солдата. Общественность, конечно же, была возмущена. Но в местном Белом доме предпочли замять скандал. Но ненадолго. Когда в 2009 году бывший президент пообещал вывести авиабазу взамен российского кредита, то тема убийства Александра Иванова он поднял вновь, обещая добиться наказания виновного. Но все это ему нужно было лишь для того, чтобы американцы, все же оставив свою базу в Киргизии, подняли арендную плату в разы.

На американской базе, как признало издание ВВС США Air Force News, пьянство среди личного состава – явление обычное. Но хуже другое: американские транспортные самолеты периодически, в аварийных случаях, сбрасывают топливо на дачные поселки, которые окружают аэропорт, тем самым нанося вред экологии и людям, проживающим в близлежащих селах.

Если же говорить о российских военных, то с их стороны за все эти годы не было совершено ни одного правонарушения за пределами авиабазы. Наоборот, был случай, когда киргизские милиционеры стреляли в российского офицера и ранили, приняв его, как они утверждали, за преступника.

В самом городке Кант к российским военным относятся в уважением. База вдохнула новую жизнь в угасавший городок, где найти работу трудно. Местные жители работают на гражданских должностях, поставляют продукты и другие товары первой необходимости.

… Останется или не останется американская военная база в Киргизии – вопрос открытый. Но наверняка российское руководство второй раз уже не поддастся на уловки вороватых партнеров и не даст себя обмануть. В то же время вывод американской базы, притом за пределы региона, станет успехом российской дипломатии и российского руководства. Дамир Галямов

Источник:Русское Единство

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test