От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Делегация российских соотечественников из Киргизии приняла участие в региональной конференции
Категория: Соотечественники Дата и время публикации: 07.09.2011 19:58

alt

Источник: Россотрудничество в Киргизии


5 и 6 сентября 2011 года 10 представителей и руководителей  общественных организаций российских соотечественников Киргизии приняли участие в региональной конференции соотечественников стран Центральной Азии в г.Алма-Ата.

 Решением Координационного совета, на конференцию направлены: Калашников Л.Н. (ОО «РКЦ «Русский дом в Кыргызстане»), Кулишов Г.В. (ОО «Союз казаков Семиречья»), Улеев В.С.  (ОО «Ассоциация «Славянская диаспора»), Устимов С.А. (ОО «Российские соотечественники Иссык-Куля», г.Каракол), Шидакова З.Х. (ОО «Международная ассоциация карачаевцев «Ата-Джурт»), Степанюк А.В.  (председатель Координационного Совета российских соотечественников в Киргизии, ОО «Русский культурный центр «Гармония»), Епифанцев С.В. (член Всемирного координационного совета  российских соотечественников, проживающих за рубежом, Православное благотворительное Владимирское общество), Фаттахова А.Ш. (ОО «Союз татар «Бердэмлек»), Иванов А.Н. (ОО «Русский объединительный союз соотечественников (РОСС), Жукова Л.В. (ОО «Чайка», г. Кант).

В конференции также принимали участие советник Посольства России, руководитель Представительства Россотрудничества в Киргизской Республике – Лидия Дьяченко, второй секретарь Посольства Российской Федерации в Киргизской Республике – Александр Шедловский.

С приветствиями к участникам обратились Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Казахстан Михаил Бочарников, заместитель директора Департамента по работе с соотечественниками МИД России Александр Сафронов, начальник Управления по работе с соотечественниками и НПО Россотрудничества Виктор Баженов, Управляющий делами Синода Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан епископ Каскеленский Геннадий, представители Управления по делам соотечественников ФМС России, Фонда «Русский мир» и Московского Дома соотечественника.

В центре внимания собравшихся – вопросы, являющиеся основополагающими  для большинства российских соотечественников в странах центральноазиатского региона. На секциях конференции рассмотрены вопросы взаимодействия диаспор и общественных организаций друг с другом и официальными органами власти, взаимопомощи и осуществления Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
Участники конференции также избрали членов Всемирного координационного совета соотечественников от центрально-азиатского региона.

6 сентября в рамках конференции состоялся круглый стол, посвящённый статусу русского языка в странах Центральной Азии. По итогам круглого стола, делегаты приняли рекомендации и предложения к Всемирной тематической конференции соотечественников «О статусе русского языка в зарубежных странах». В частности, в резолюции говорится о важности и своевременности обсуждения вопросов правового положения и статуса русского языка в Центральной Азии.

Участники круглого стола отмечают целый ряд негативных тенденций, связанных с правовым положением русского языка в странах ЦА. Так, в настоящее время, во многих странах этого региона ощущается острая нехватка преподавателей русского языка и литературы, предметников, преподающих на русском языке, на фоне ослабевающей методической основы преподавания на русском языке. Тревогу также вызывает постоянное уменьшение в школьных библиотеках количества единиц хранения на русском языке. Участники круглого стола включили в резолюцию свои предложения для решения сложившихся проблем.

Особое внимание участники круглого стола уделили разработке концепции российской школы за рубежом, разрабатываемой Россотрудничеством. По мнению ее разработчиков, данная концепция поможет поддержать и развить российские школы за рубежом, а также помочь работе национальных школ, ведущих преподавание на русском языке.

По итогам конференции принята резолюция. Прошедшая конференция в г.Алма-Ата позволила не только выявить проблемы, стоящие перед соотечественниками, но и выработать конкретные подходы к их решению.
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test