От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В Алма-Ате прошел круглый стол «Положение и статус русского языка в Центральной Азии»
Категория: Соотечественники Дата и время публикации: 07.09.2011 19:52

alt

Источник: Русский век

6 сентября в рамках проходящей в Алма-Ате  Региональной конференции соотечественников стран Центральной Азии состоялось заседание Круглого стола «Положение и статус русского языка в Центральной Азии. Программа развития русских школ». Международная встреча организована в преддверии Всемирной тематической конференции соотечественников по вопросам статуса русского языка в зарубежных странах, проведение которой планируется в октябре 2011 года в Москве, сообщается на сайте Россотрудничества.

С приветствиями к участникам обратились Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Казахстан Михаил Бочарников, заместитель Департамента по работе с соотечественниками МИД России Александр Сафронов, Управляющий делами Синода Митрополичьего Округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан епископ Каскеленский Геннадий, начальник Управления по работе с соотечественниками и НПО Россотрудничества Виктор Баженов и секретарь Ассамблеи народа Казахстана Алия Турсунмуратова.

Обсуждавшаяся тема является особенно важной и своевременной в год празднования 20-летия образования Содружества Независимых Государств, для которого русский язык исторически является культурологическим кодом. Страны Центральной Азии – полиэтнические, в них проживают представители более 130 этносов. Для всех них русский язык является связующим звеном.

В обсуждении проблемы приняли участие специалисты в области языкознания и филологии, представители общественных организаций российских соотечественников стран Центральной Азии. По итогам Круглого стола  принята Резолюция с конкретными рекомендациями.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test