От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Не по доброй воле. Назарбаеву предложили вычеркнуть русский язык из Конституции
Категория: Языковая политика Дата и время публикации: 07.09.2011 19:23

alt

Источник: Независимая газета

У Нурсултана Назарбаева непростая задача – сохранить языковой и политический баланс в обществе.Ряд общественных деятелей и оппозиционных политиков написали открытое письмо президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с требованием исключить из Конституции пункт об употреблении русского языка наравне с государственным – казахским. Эксперты считают, что таким образом некоторые политические партии, используя национал-патриотические лозунги, заявляют о себе в преддверии парламентских выборов, возможно досрочных.

Казахский язык по Конституции страны является государственным – это закреплено в 7-й статье Основного закона. Во 2-м пункте этой статьи отмечается, что "наравне с казахским официально употребляется русский язык". Подписавшиеся под обращением к президенту общественные деятели настаивают убрать из закона это уточнение, поскольку оно, по их мнению, вводит население в заблуждение – люди считают, что русский язык выполняет функцию второго государственного, или официального. В обращении к президенту также сообщается, что на 25 сентября запланировано проведение акции по поддержке государственного языка, и если власть в ближайшее время не примет меры по его по развитию, то "мы готовы пойти на крайние меры". Что это за меры – пока неизвестно. Но то, что русскоязычному населению становится в Казахстане неуютно, – факт. Прослеживается не только сужение сферы русского языка, но и дискриминация по национальному признаку.

"Если говорить о дискриминации по национальному признаку, то она есть в каждой республике бывшего СССР. В Казахстане это выражается в основном в кадровой политике, а также в попытке ограничить и вывести из жизни русский язык.

Более 90% всего руководящего состава Казахстана – казахи, русские фактически выдавлены из управления государством", – сказал "НГ" руководитель Информационно-исследовательского центра (ИИЦ) "Русский обозреватель" Федор Мироглов. По его словам, русский язык в Казахстане спасает только то, что казахский не смог в полной мере заменить его в науке, юриспруденции. "Власти Казахстана пользуются русским языком не по доброй воле. А так – переименовали все, что только можно, по принципу "лишь бы не по-русски", – отметил Мироглов.

В последнее время русские из Казахстана вновь стали выезжать. "Пик пришелся на 1994–1996 годы – тогда страну покидало до 500 тысяч человек в год. После того как в Казахстане начался нефтяной бум, поток значительно сократился. Но грянул экономический кризис, и люди снова потянулись в Россию. Причиной отъезда чаще всего называют бесперспективность детей. Русскоязычные не хотят, чтобы их дети учились в казахстанских школах, где сокращены программы по изучению русского языка, где в учебниках по истории Россия выведена колонизатором. Другая группа уезжающих – молодежь. Молодые уезжают учиться в российские вузы и остаются в России", – сказал Федор Мироглов.

При этом в Казахстане понимают, что общество остается русскоязычным – казахский язык явно проигрывает конкурентную борьбу русскому, и изменить ситуацию не удается. Именно поэтому звучат призывы перевести все делопроизводство на казахский, а из Конституции вычеркнуть упоминание о русском языке. Согласно статистическим данным, 65% населения считают, что знают казахский, а 57% читают на родном языке. Нелишне отметить, что в 16-миллионном Казахстане проживают представители порядка 130 национальностей и этносов.

Упомянутое обращение к президенту – не первое. И может быть, оно осталось бы незамеченным, если бы в оппозиционной партии "Ак жол" не разгорелся скандал – ее председатель Азат Перуашев без согласования с однопартийцами подписался под обращением. В североказахстанском филиале партии "Ак жол" заявили, что данное обращение "не обсуждалось в партии и в ее региональных подразделениях" и, следовательно, "его суть, смысл и содержание выражают только личную позицию Перуашева, но никак не коллективное мнение акжоловцев".

Эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа, Института востоковедения РАН Станислав Притчин письмо Назарбаеву рассматривает в русле общей тенденции "ущемления русского языка". Об этом свидетельствует и тот факт, что с 1 сентября прекращено вещание русской редакции на государственном телеканале "Казахстан". Но с другой стороны, перспектива вытеснения русского из официальных сфер страны вступает в противоречие с процессом интеграции в рамках Таможенного союза и созданием единого экономического пространства, а потому коллективное письмо Назарбаеву может быть и предвыборным шагом. "В последнее время в Казахстане обсуждается возможность проведения досрочных выборов парламента. И появление под обращением к президенту подписи такого политика, как Азат Перуашев, логично вписывается в предстоящую кампанию", – сказал "НГ" Притчин. По его мнению, ряд политических партий используют русский язык в национал-патриотической игре перед выборами. Тем более что предстоящие выборы обещают стать новаторскими.

Дело в том, что в соответствии с конституционными поправками, принятыми по инициативе президента, в состав парламента должны быть избраны депутаты как минимум от двух политических партий (сегодня в парламенте только одна партия – "Нур отан"). Для этого принято решение переформатировать умеренно оппозиционную партию "Ак жол". После чего ее сразу записали в спарринг-партнеры пропрезидентской партии "Нур отан". Эксперты объясняют это довольно просто: новым лидером "Ак жол" стал не только известный в стране бизнесмен, глава Национальной экономической палаты "Атамекен", но и близкий человек Тимура Кулибаева (зятя президента) Азат Перуашев.

2011-09-07 / Виктория Панфилова
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test