От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Все больше кыргызстанцев предпочитают российский паспорт
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 07.09.2011 19:18

alt

Источник: Пресс-служба РОСС

Граждане Кыргызстана, уехавшие на заработки, решают остаться в новой стране и массовым образом получают российское гражданство. Эксперты подтверждают, что за 20 лет независимости из Кыргызстана в Россию уехала одна пятая часть населения. Только по последним данным НПО, почти 400 тысяч человек из Кыргызстана приняли российское гражданство. Убыль населения имеет серьезные последствия для будущего Кыргызстана, считают аналитики.

За последнее время выросло целое поколение кыргызских детей, которые родились в России, учатся в России, говорят на русском и не знают, когда вернутся в Кыргызстан. Их родители в российском Красноярске рассказывают, что все бы вернулись, но где найти работу в Кыргызстане?

Кыргызские мигранты в Москве. Москва с кыргызским лицом

Кто приезжает в Москву в первый раз или после долгих лет, сразу восклицают: "Как же много кыргызов!".

Подметающие дворы, официанты, строители, работники ЖКХ дома, где ты живешь, в метро, на улицах, особенно на вокзалах – ощущение, что весь Кыргызстан перебрался в Москву.

Те кыргызстанцы, которые живут в Москве давно, говорят, что огромный поток людей пришелся на время после событий 2010 года: 7 апреля и Ошскую трагедию.

Грустная статистика

Так сколько же кыргызстанцев в России? На этот вопрос нет официальных точных данных. Цифры постоянно колеблются от трехсот тысяч человек до миллиона.

По официальным данным Федеральной миграционной службы России, на сентябрь 2010 года на территории страны было зарегистрировано 340 тысяч кыргызских граждан. Число граждан, нелегально живущих в России, установить практически невозможно.

Еще одна официальная статистика: в 2010 году в Россию въехали около 553-х тысяч кыргызстанцев, выехали чуть более 503 тысячи. Но это не говорит ни о чем.

Некоторые из гастарбайтеров - сезонные. Они возвращаются домой на зиму, когда строительство затихает. Другие реже приезжают обратно, а некоторые остаются там навсегда.

Руководитель общественной организации "Кыргызское единение", работающей в Москве, Абдыганы Шакиров говорит, что по последним данным почти 400 тысяч человек из Кыргызстана взяли российское гражданство. Эти данные его НПО.

Айжигит Буранов, консул Кыргызской Республики в Москве.
Консул Кыргызской Республики в Москве Айжигит Буранов добавляет, что больше всего в консульский отдел посольства обращаются по смене гражданства. "По закону, мы не можем сказать им не менять гражданство", - вздыхает он.

Кто останется в Кыргызстане?

Большинство трудовых мигрантов в Москве из южных областей Кыргызстана. Находящиеся там люди также подтверждают, что в последнее время заметна тенденция, когда люди заранее уезжают с готовыми документами для смены паспорта.

Руководитель НПО "Ала-Тоо" (Москва –ред.) Жамиля Бегиева не скрывает, что цифры по убыли населения удручающие:

"Если минимум 340 тысяч человек уже стали гражданами России, приплюсуем туда жену и ребенка – это уже миллион. Кроме этого молодые женщины детородного возраста все в России, у них нет условий для того, чтобы рожать детей и растить их в безопасной обстановке. Кто останется в Кыргызстане? Генофонд страны рушится на глазах".

По данным последней переписи населения, прошедшей в 2009 году, в Кыргызстане было переписано более 5 миллионов 300 тысяч человек. Для сравнения, по итогам прошлой переписи 1999 года население Кыргызстана составило около 4 миллионов 850 000 человек.

Эксперты единодушны, что эти данные сильно завышены. Почти миллион мигрантов в России записаны, как будто они живут в Кыргызстане.

Эксперт по вопросам миграции, магистрант университета "Экзетер" в Англии Асель Доолоткелдиева подчеркивает, что незнание реальной цифры мешает государтсву быть эффективным для того, чтобы адекватно реагировать:

"Молодежь, которая туда уезжает, женится без регистрации. Это приводит к тому, что женщина и ребенок остаются почти всегда бесправными. Более того, государство в неведении, сколько младенцев рождается за рубежом. Если точных цифр нет, никто не решает их проблемы. Второе, если мигранты возвратятся, сколько рабочих мест нужно, сколько мест в школах? Никто не знает".

Граждане Кыргызстана могут получить гражданство России по упрощенной системе благодаря двустороннему соглашению.
Получив гражданство России, мигранты из Кыргызстана больше не подпадают под иммиграционную квоту и угрозу депортации за незаконное нахождение на территории страны и незаконный труд.

На таких условиях им легче найти работу с более высокой оплатой, лучшими условиями, а также льготами и социальными отчислениями.
Но почти все мигранты всегда говорят и верят, что они возвратятся в Кыргызстан.

Из страны, которая на днях отметила 20-летие независимости, уезжают наиболее активные и деятельные. В том,, что это самая главная потеря, не сомневается никто.

05.09.2011
Аида Касымалиева
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test