От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Россия больше не дорожит СНГ– Наглым иждивенчеством членов «Содружества» с националистическим душком
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 06.09.2011 20:00

alt

Источник: Белый Парус

Наглому иждивенчеству с националистическим душком  в «рамках» СНГ, похоже, приходит конец. России уже надоело тащить на себе почти все страны Содружества, Причем, в основном те, которые не выказывают в ее адрес ни малейшего содружества. Таджикистан уже получил по зубам:  министр энергетики РФ  откровенно заявил, что Россия ничего не должна Душанбе и дотировать его проекты не намерена. Что до Кыргызстана – то тут все будет зависеть от исхода президентских выборов. Это тоже не секрет.  Получит Кыргызстан президента, который  будет всерьез сотрудничать с Россией, – получит и ожидаемую помощь от Москвы. Нет – так нет, извините! Шесть лет кыргызские власти заигрывают с США,  культивируют в стране национализм и исламский экстремизм, а  финансовую помощь  просто разворовывают –  открыто!

Содружество получит независимость. Россия больше не дорожит СНГ

Дмитрий Медведев двумя руками за интеграцию на постсоветском пространстве. Но по придуманным Москвой правилам саммит СНГ в Душанбе продемонстрировал, что для Москвы эта структура больше не является ключевой. Ставка делается на Таможенный союз (ТС) и Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которые ожидают серьезные реформы. Документы по их реорганизации уже согласовываются. В случае с ТС нововведения объясняются в том числе расчетом вынудить примкнуть к нему Украину. ОДКБ же пытаются сделать более боеспособной, даже ценой потери одного из членов организации. В случае с ОДКБ речь идет о повышении эффективности «семерки» (в организацию входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан).

Шестеро одного не ждут

О том, что Москва приступила к реформированию Таможенного союза и ОДКБ,  рассказали сразу несколько источников в МИД РФ, ТС и ОДКБ. По их словам, процесс реформирования не просто пошел, а уже вышел на стадию согласования решений.

В случае с ОДКБ речь идет о повышении эффективности «семерки» (в организацию входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан). «Речь идет в том числе о мерах, связанных с совершенствованием нормативной базы, возможностью принятия решений и использования потенциала ОДКБ для защиты конституционного строя стран-членов»,- заявил «Ъ» генеральный секретарь организации Николай Бордюжа. По его словам, стоит задача определить, какие решения следует принимать консенсусом, который сейчас обязателен при принятии любых решений, а какие – квалифицированным большинством.

МИД РФ подтвердил существование планов реформирования ОДКБ. Причем преобразования могут привести к тому, что количество членов блока сократится как минимум на одного.

«Готовятся изменения Договора о коллективной безопасности – основополагающий документ ОДКБ. На уровне глав государств есть понимание, что надо идти к отказу от принципа консенсуса, и все, кроме Узбекистана, не против. Поэтому узбекскому президенту Исламу Каримову будет предложено определиться. Если откажется подписывать – значит, будет возможность выбора: с нами или без нас»,- отметил дипломат.

Три с плюсом

Внутри Таможенного союза также готовятся к изменениям. Их смысл состоит в том, чтобы вынудить Украину, которой не раз делались предложения вступить в организацию, в конце концов примкнуть к этой «тройке». В частности, рассказал высокопоставленный российский дипломат, Россия, Белоруссия и Казахстан рассматривают сейчас проект соглашения о техническом регулировании между ТС и третьими странами. «Если третья страна хочет иметь с ТС продвинутые отношения, значит, следует подписать соглашение, в котором она возьмет на себя обязательства привести законодательство, в том числе в области техрегулирования, в соответствие с правилами ТС. В случае с Украиной и Молдавией, принявших европейские техрегламенты, это создаст проблемы,- утверждает он.- Украинцы хотят преимущества ТС, особенно в том, что касается цен на энергоносители, но не хотят брать на себя никаких обязательств».

Проблемы Киеву обещает в структурах Таможенного союза. По его словам, хотя принятые членами организации техрегламенты в большинстве своем импортированы из законодательства Казахстана, который, в свою очередь, перенял их у ЕС, в них много отличий. «Наши санитарные и фитосанитарные нормы жестче, чем в ЕС. Поэтому мы говорим украинцам: хотите работать с нами, берите эти же нормы»,- говорит чиновник.

Еще один рычаг давления на Украину – блокирование Москвой создания зоны свободной торговли (ЗСТ) СНГ, проект соглашения о которой давно готов, но не утвержден лидерами Содружества. «Украинцы хотят с двух сторон получить преимущества – и от ЕС, с которым создают зону свободной торговли, и от СНГ. Мы в этом видим проблему. Когда Украина создаст ЗСТ с Евросоюзом, украинские товары будут выдавлены с ее рынка европейскими и хлынут в РФ, а защиты от них в случае появления аналогичной зоны в СНГ не будет,- аргументирует дипломат.- Официально мы продолжаем переговоры (о зоне свободной торговли в рамках Содружества.- «Ъ»). Но неофициально тормозим. Для нас интерес к ней утрачен, потому что первичен Таможенный союз».

Впрочем, более серьезная реформа касается органов управления Таможенным союзом. Под началом министра промышленности РФ Виктора Христенко подготовлен проект договора о комиссии ТС, которой, как планируется, будут делегированы наднациональные полномочия. «Мы берем за основу полномочия комиссии ЕС, и белорусы с казахами сильно удивились тому, что именно Россия готова передать часть национальных полномочий наднациональному органу»,- говорит дипломатический источник «Ъ», знакомый с содержанием договора. Структура комиссии, по его словам, будет двухуровневой. Коллегия из десяти человек с опытом работы в ранге министров и собственно наднациональный орган из трех человек, в который войдут вице-премьеры трех государств.

С российской стороны кандидатура уже определена – это первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Эти люди будут заниматься конкретно Таможенным союзом. Например, будет член коллегии по конкуренции. И если он скажет, что, к примеру, Россия нарушает правила конкуренции, то вполне может встать вопрос и о санкциях в отношении российских компаний. Надеемся одобрить договор в октябре на встрече премьеров стран ТС в Петербурге, а утвердить в декабре на встрече президентов «тройки»".

Мания последования

Реформы ОДКБ и Таможенного союза эксперты называют ожидаемыми. Особенно на фоне разочарования Москвы эффективностью СНГ. «В СНГ слишком разные страны. С ними со всеми выстраивать общую политику невозможно,- говорит член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер.- Поэтому взят курс на создание специализированных сообществ. ТС – это интеграция по экономическим параметрам. А ОДКБ – для тех, кто готов на конкретные шаги в сфере безопасности. А саммиты СНГ давно стали ритуальными».

Действительно, на последней встрече лидеров Содружества в Душанбе в минувшую субботу многие из них говорили о проблемах организации и недостаточной интеграции. Тональность выступления президента РФ Дмитрия Медведева отличалась от итогового заявления саммита, которое содержало комплименты в адрес СНГ и жизнеутверждающую концовку: «Мы, главы государств-участников СНГ, с оптимизмом смотрим в будущее и заявляем о стремлении к повышению эффективности и дальнейшему развитию нашего Содружества как авторитетной региональной межгосударственной организации».

Господин Медведев начал с критики, отметив, что заявления об аморфности и слабом выполнении принятых в рамках СНГ обязательств часто справедливы и верны. А вот ТС и ОДКБ он привел в качестве примеров более успешных интеграционных проектов. «Мы занимаемся их развитием, и, наверное, это тоже правильно, имея в виду, что СНГ сохраняется как разноформатная, разноуровневая площадка. Формирование ТС и Единого экономического пространства в составе тройки Россия-Белоруссия-Казахстан, как мне представляется, обогащает деятельность Содружества,- отметил господин Медведев.- Равно как ОДКБ создает определенный потенциал и характеристики, которые могут быть использованы в случае необходимости и в формате СНГ, если об этом будут сделаны соответствующие заявления».

И хотя российский президент никого не призывал вступать в указанные союзы, его речь звучала как их скрытая реклама. Судя по всему, реформы, затеянные внутри этих двух структур должны заставить страны Содружества задуматься о своем внешнеполитическом выборе. Это касается прежде всего Украины, отношения с которой сейчас стремительно катятся вниз.    «Коммерсантъ»

Комментарий Паруса

Тут не названа главная причина, по которой и СНГ, и ОДКБ трещит по швам.  России уже надоело тащить на себе почти все страны Содружества, Причем, в основном те, которые не выказывают в ее адрес ни малейшего содружества.

Недавно Медведев разразился откровенным высказыванием в адрес Украины – мол, «за рыбу гроши» хочет. Янукович требует для страны немалых льгот – газовых, в первую  очередь, –  но сам не желает уступать России ни в чем.

Эта наглая иждивенческая позиция – дайте и все тут! – свойственна сегодня  и Белоруси, и  Таджикистану, и Кыргызстану. Он не скрывают едва ли не ненависти  своей к России,  азиатские названные страны  притесняют всячески русских, там проживающих, идет повальная дискриминация  по национальному и языковому признаку –  но при этом все они у Москвы  требуют финансовой помощи и льготных поставок нефтепродуктов. А Кыргызстан еще и военной техники – «в рамках» ОДКБ.

Дать военную технику нестабильному, агрессивно настроенному против нацменьшинств Кыргызстану – значит, потворствовать  воинствующему национализму,  способствовать повторению ошской трагедии прошлого лета. Ведь власти юга считают нынче себя победителями, а власть Бишкека не в состоянии приструнить «героев», развязавших ту бойню. Власти Кыргызстана не признают своей вины в тех событиях, ведут себя крайне вызывающе, когда международная  общественности пытается призвать из к наказанию виновных.

Они откровенно плюют на мнение мировой общественности. А ведь миру известно, что среди главных виновников погромов и убийств числится экс-министр обороны Исаков –  американских агент влияния и ярый ненавистник русских и России. В дни ошских погромов фактически отдал оружие в руки взбесившихся погромщиков – своих земляков. Зная об этом,  Россия оружия Кыргызстану не даст. Тем более, что она не хочет  раздражать Узбекистан.

Ташкент не зря занимает в ОДКБ особую позицию. Ташкенту вполне справедливо не нравится поведение Кыргызстана и Таджикистана. И недостаточно жесткая позиция Москвы по отношению к ним.

Впрочем,  высказывания Медведева дают основания надеяться, что позиция эта ужесточится. Так или иначе, а вопить об имперских замашках России и одновременно требовать от России финансовой помощи эти «независимые» государства могут сколько угодно – но уже вхолостую. Россия в шаге от того, чтобы предоставить им эту независимость. Таджикистан уже получил по зубам:  министр энергетики РФ  откровенно заявил, что Россия ничего не должна Душанбе и дотировать его проекты, в частности строительство Рогунской ГЭС, не намерена.

Что до Кыргызстана – то тут все будет зависеть от исхода президентских выборов. Это тоже не секрет. И это тоже справедливая  и закономерная политическая позиция. Получит Кыргызстан президента, который  будет всерьез сотрудничать с Россией – получит и ожидаемую помощь от Москвы. Нет – так нет, извините! Шесть лет кыргызские власти заигрывают с США,  культивируют в стране национализм и исламский экстремизм, а  финансовую помощь  просто разворовывают –  открыто!

Так какой поддержки они требуют? Если ничего не хотят давать взамен.  Наглому иждивенчеству с националистическим душком  в «рамках» СНГ, похоже, приходит конец. Давно пора…

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test